当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>浦发概况

上海浦东发展银行股份有限公司简介

  上海浦东发展银行股份有限公司(以下简称:浦发银行)是1992828日经中国人民银行批准设立、199319日开业、1999年在上海证券交易所挂牌上市(股票交易代码:600000)的全国性股份制商业银行,总行设在上海。目前,注册资本金196.53亿元。良好的业绩、诚信的声誉,使浦发银行成为中国证券市场中备受关注和尊敬的上市公司。 

  秉承“笃守诚信,创造卓越”的核心价值观,浦发银行积极探索金融创新,资产规模持续扩大,经营实力不断增强。至2016年末,公司总资产规模达5.86万亿元,实现归属于母公司股东的净利润530.99亿元。目前,浦发银行已在全国设立了41家一级分行、1800多家营业机构,拥有超过5.2万名员工,架构起全国性商业银行的经营服务格局。近年来,浦发银行加快国际化、综合化经营发展,以香港、新加坡分行开业、伦敦代表处、浦银国际成立为标志,迈出国际化经营的实质性步伐,以投资设立浦发村镇银行、浦银金融租赁有限公司、浦发硅谷银行等机构和顺利收购上海国际信托有限公司为标志,积极推进综合化经营。 

  上市以来,浦发银行连续多年被《亚洲周刊》评为“中国上市公司100强”。20172月,英国《银行家》杂志发布“全球银行品牌500强”排名,浦发银行位列第18位,居中资银行第6位,品牌价值119.63亿美元。20165月,《福布斯》杂志发布“全球企业2000强”排名,浦发银行位列第57位,居上榜中资企业第12位、上榜中资银行第7位;6月,英国《银行家》杂志发布“全球银行1000强”排名,根据核心资本,浦发银行排名全球第29位,居上榜中资银行第7位;7月,美国《财富》杂志发布财富世界500强排行,浦发银行位列第227位,居上榜中资企业第48位、上榜中资银行第9;目前,浦发银行是国内为数不多同时获得三大国际评级机构投资级评级的股份制商业银行之一:惠誉对浦发银行的评级为长期发行人违约评级BBB-,评级展望稳定;标普对浦发银行的评级为长期信用评级BBB、短期信用评级A-2,评级展望稳定;穆迪对浦发银行的评级为长期存款评级Baa2、短期存款评级Prime-2,评级展望稳定。 

  深耕金融服务的同时,浦发银行积极践行社会责任,致力于打造优秀企业公民。20166月浦发银行获评中国银行业协会“2015年度最佳公益慈善贡献奖”;2015年企业社会责任榜“金蜜蜂企业”称号。 

浦发银行将继续推进金融创新,因势而变、顺势而为、乘势而上,以“新思维,心服务”为指引,全面提升综合化金融服务能力,打造高绩效全能型银行集团。