当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

小区门口的“金融管家”

  2016-05-10 上饶日报

  近两年来,浦发银行上饶分行在服务地方经济建设的同时,积极推进普惠金融,坚持“立足社区,服务小微客户”,打造了一批社区银行网点,将社区居民、商户和小微企业作为主要服务对象,通过改善服务环境、创新服务手段、主动融入社区等,走出了一条独具特色的金融服务新路子,得到了广大市民的好评。

  社区金融 特色惠民便民助民

  浦发银行上饶分行敏锐地把握市民和小微企业的金融服务需求,积极落实金融服务“贴近基层、贴近社区、贴近居民”,把网点设到市民“家门口”,用真诚和专业去服务每一个客户。

  目前,该行在三江片区设立了城南社区支行、在上饶江南商贸城设立了商贸城小微支行,与其他支行网点、自助银行一起,构建了一个不断完善的金融服务布局。

  浦发银行社区银行设置了自助设备CRS机,满足客户现金存取需求。并且社区员工教客户如何使用自助设备,进行金融知识咨询服务和金融知识宣传,针对社区居民、商户和小微企业,提供浦银快贷点即贷、和利贷、pos贷等客户可足不出户,网上办理的便捷贷款产品,缓解了小微、个体工商户贷款难的问题,按揭房贷为一些客户解决购房难问题,还为客户提供便捷的信用卡办理业务。“开户这些业务,以前一定要去银行柜台办理,要拿号、排队,挺费时间的。现在去社区银行就跟去趟小区便利店一样,各种各样的业务到了就能办,营业时间还长,下了班也能去,确实方便。”正在社区银行办理业务的市民徐乐高兴地对记者说道。

  社区活动 温馨快乐带给居民

  社区银行的客户群体是大众化的,浦发银行上饶分行以传统支行和社区支行为载体,通过社区居民喜闻乐见的方式加大了与客户的互动,进一步增进了银行与客户的感情,为营造和谐的金融环境奠定了基础。

  面对规模群体的营销,就要注重营造网点营销氛围。他们通过推出各类活动、创造惊喜等形式适应客户需求,将特色活动常态化,如通过“金融服务进社区”活动,利用海报、展板、宣传折页等方式对活动进行全方位的宣传推广,支行行长、大堂经理、零售经理、理财经理纷纷与客户深入交流,彼此增进信任,将社区金融文化植入居民的心田;浦发银行还充分考虑到孩子对父母的重要性,组织开展了一系列女性客户与孩子们互动参与的特色活动:通过举办“我为妈妈包饺子”活动,让孩子们学会感恩,懂得回报;“中秋喜团圆,巧手做月饼”活动,携手星际宝贝幼儿园、澳美琪蛋糕店与小朋友一起动手做月饼,培养了孩子们动手动脑能力以及科学创新能力;金融知识系列之2015年12月新版人民币真假识别活动,元宵期间与社区居民进行赏花灯猜灯谜的活动,新春系列之新春送福活动,女性系列之“三八”妇女节“女王驾到”活动……这些活动都彰显了社区银行的活力和动力,也是社会公众喜闻乐见的。

  为民便民 打造“家门口的银行”

  浦发银行上饶分行深入挖掘客户需求,为客户提供多元化增值服务,提升居民生活品质。“办好社区银行,可以让金融服务直接切入社区终端,打通‘最后一公里’,使金融服务便民利民,银行可以像便利店一样随时满足客户的需求,给现代金融市场注入了活力。同时,社区银行服务相对固定群体,有针对性地满足客户对银行的服务和需求,真正做到‘取之于民、用之于民’。”浦发银行上饶分行办公室负责人向记者介绍。

  麻雀虽小,五脏俱全。社区银行“小而全”的表现形式核心是便民,目的是贴近社区,实现金融服务零距离,践行银行服务民生的“普惠金融”理念,这对于推进当前我国金融结构的转换具有积极的意义。该行大力倡导服务理念,为社区居民提供一些力所能及的便民生活服务,比如,该行在社区支行标配微波炉,为环卫工人温饭菜;配备血压测量仪,可为老年中心的老人提供便利测量血压跟踪健康指数;配备老花镜方便老年客户办理业务,此外还有免费打印复印服务、小额零钱兑换服务、代收邮寄包裹服务等等。

  服务无止境。浦发银行上饶分行将坚持传承“新思维、心服务”的服务理念,持续建设好社区银行服务体系,让广大市民在家门口就能享受到诚心、专心、用心、贴心、全心的“五心”优质服务。