当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行沙溪小微支行麻雀虽小,功能齐全

  2016-05-16 中山日报

  每一间银行在每一个地方都会有它自己的定位和特色,尤其是随着智能化系统的提高,很多支行网点都在缩小化经营,目的是为了节省更多的人力成本和场地成本,同时追求利益最大化。而中山市浦发银行沙溪小微支行就是一个很好的范例。

  人少地少服务不少

  浦发银行沙溪小微支行位于沙溪南路的康桥花地临街商铺,但是如果不仔细找,你会很容易错过,它的门面比隔壁的便利店还要不显眼。不但地方小,人也比一般的网点服务人数要少得多。记者一进入网点后发现,这里只有4个工作人员,没有玻璃柜台,只有两个简单的普通柜台。设有二楼,是一个业务洽谈区。

  “我们这里总共配有5名员工,但不要以为人少,银行的大部分业务这里都可以办理。”浦发银行沙溪小微支行行长徐伟向记者介绍。如果客户需要存取款,网点外的ATM 可以实现一定量的现金存储。

  另外,虽然人员配置少和地方较小外,这里的配套还是和其他支行无异。像一般理财产品介绍的专区、贷款业务洽谈专区以及像急救箱这些很人性化的设施都一应俱全。

  位置优越,服务到位

  记者发现,在浦发银行小微支行附近的住宅小区有3至4个,而银行网点并不算多。“其实我们这里设计都很有特点,不知道你有没有留意,这个网点设计主要是模仿家庭环境为主,希望给客户营造轻松的氛围,愉悦地感受我们的服务。”记者也发现,这里的客服人员和每位客户交流都会全程保持笑容和礼貌。

  另外,这间网点由于地处沙溪、西区和大涌三地交界,附近的私人厂企,尤其是中小微企业非常多,而对于这部分行业的服务,是除了一般的居民客户外,最主要的业务了。徐伟向记者介绍,这里每天都有不少附近的厂企老板咨询贷款业务。“在贷款方面,我们这样的小微银行有着自己的优势。大家或许都知道,传统四大银行可能对于公司贷款来说,更多是偏重于中大型企业,因为所涉及的贷款都是百万以上级别,但对于很多中小微企业来说,他们没有这个能力也未必用到这么大额的贷款,那么我们的存在就很有意义了。”徐伟说。

  记者了解到,沙溪小微支行存款余额达到5000万元,资产余额资金达到1.9亿元,其中,贷款余额达到1.2亿元。网点虽小,但实际所做的业务不算少。另外,为了服务更多的客户,他们已将上下班时间前后延伸了半个小时,也就是早上8点半直到晚上6点都是他们营业的时间。“我们还会继续发挥我们的区位优势,尽量做好对周边居民金融理财服务以及周边中小微厂企业资金周转的扶持。另外,我们还会不定期对周边居民做好反洗钱、反诈骗、反假币等金融教育,尽可能地履行好我们作为一个银行业机构的社会责任。