当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

揭秘“浦银点贷”银行系首款全在线实时贷款产品

  2016-05-18 青年时报

  为顺应个人消费贷款小额化、即时化、便捷化、线上化的发展趋势,浦发银行于去年下半年推出了银行系首款全在线实时贷款产品——“浦银点贷”,采用“纯信用、全线上、无需纸质资料、实时审批放款”的业务模式,直击传统信贷业务“痛点”,为急需用钱的用户节省下大量的时间与精力。 带着对该产品“一点即贷”的好奇,近日记者来到浦发银行杭州分行进行揭秘。

  体验为王 “一点即贷”的在线体验

  在浦发银行杭州分行产品经理的介绍下,记者首先对该产品进行了实测。第一步,通过微信公众号“浦发银行”,输入“点贷”,立刻收到了产品的入口。第二步,输入查询密码等个人信息,页面跳转几次后,回答三道和个人有关的是非题——非常简单啦。第三步,提交——刚放下手机,短信响起。记者获得了20万元的贷款额度,最长可贷1年期,随时可以还款,签约就能立刻放款。

  与传统的个人贷款跑n次银行、提交n个材料,还要等待漫长的审批结果相比,这次贷款的体验确实不凡。据产品经理介绍,除了微信银行,客户还可以通过手机银行客户端或网上金融超市等全线上渠道随时随地办理,一般从申请到放款全流程在1-5分钟内完成,最高可贷30万元,最长可贷5年。此外,浦银点贷设计上充分融入个性化定制理念,客户可根据自身需求通过互动化菜单栏实现贷款金额、期限以及还款方式等多重贷款要素上自主选择,摈弃了传统信贷业务千篇一律的“生硬”服务。

  模式创新 通过成本节约践行普惠金融

  人力成本和中后台运营成本是传统银行信贷业务成本的重要组成部分。记者了解到,“浦银点贷”基于大数据整合与应用,建立包括在线自动作业在内的四大运行机制,免去所有人力及运营成本,使得真正可以做到“金融普惠”,让利于民。

  此外,还提供等额还款、按月付息到期还本等多种还款方式,且办理全程和提前还款都不收任何手续费!截至今年4月底,浦发银行杭州分行已受理“浦银点贷”3000余笔,累计授信近3亿元,受到客户广泛青睐。

  风险管理 效率与风控之间的最优平衡

  这样“一点即贷”的体验与亲民价格背后,产品的风险控制又是如何实现的呢?带着这个问题,记者采访了浦发银行杭州分行消费及小微金融部总经理沈力。沈力表示,“浦银点贷”表面是极简的产品,背后则是很严谨专业的风控设计和全方位的机制保障:一是凭借浦发银行多年积累的客户数据,特别是贷后行为数据,利用先进的建模技术和工具,开发精准的评分模型及策略规则,实现线上自动审批;二是通过逐步放开客户,收集足够多的消费信贷还款数据,持续完善风控模型,定期进行策略优化;三是通过消费具体场景应用、合作渠道的严格准入,提高贷款用途真实性;四是建立严格的贷后监控和预警管理机制,在保持业务快速发展的同时有效控制贷款资产质量。

  在采访揭秘过程中,浦发银行杭州分行的产品经理还特别提醒,“浦银点贷”是浦发银行针对优质行内客户及邀约客户推出的全线上申请、审批的个人消费信用贷款,未与任务中介机构进行合作,客户办理“浦银点贷”无需任何手续费、中介费。