当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行个人理财产品份额转让业务备受投资者青睐

  2016-05-20 青岛早报

  目前商业银行理财产品形态日益丰富,除流动性较强的开放式产品外,还有大量期限较长的封闭式理财产品,客户购买后一般只能选择持有到期,期间如突发资金需求也无法将理财产品变现,故缺乏流动性已然成为固定期限银行理财产品的一大短板。

  基于客户的流动性需求,创建除持有到期外的第二种退出方式,浦发银行创新推出了个人理财产品份额转让业务,客户在购买浦发银行的固定期限理财产品后,若突然急需资金,可以进行理财产品转让,有效缓解了客户临时用款的流动性风险,为客户实现临时变现需求提供完美路径。

  具体的理财产品转让模式有以下两种:一种是出让人自行联系受让方,或请理财经理协助发出信息,联系愿意受让该产品份额的客户,双方约定转让价格后前往浦发银行网点,提交转让申请。

  另一种是出让人自主通过浦发网上银行挂单,系统根据价格优先、时间优先的原则自动撮合匹配,完成转让。

  浦发银行推出的理财产品份额转让业务,交易发生在客户之间,银行在其中提供平台搭建、成交支持、份额过户、资金结算等服务,打造了行内银行理财产品的二级交易市场。一方面,为持有理财产品需要变现的客户提供了新的退出方式;另一方面,为因资金、期限、收益偏好等要素不匹配而错失投资机会的客户带来新的投资机会,大大增强了理财产品对客户的吸引力。

  作为业内首家支持理财产品转让的银行,浦发银行为了保障客户资产安全,规避风险,在第一阶段首推柜面渠道的 “见证转让”,在浦发银行网点完成理财面对面的转让。

  同时,为了进一步拓展客户的可交易渠道,浦发银行不断创新,为客户推出了理财产品转让的网上撮合服务客户于电子渠道挂单后,系统则根据价格优先时间优先原则自动为上下家撮合匹配,实现转让。

  据悉,浦发银行个人理财产品份额转让业务目前可支持的转让标的几乎囊括该行发行的基础大类固定期限银行理财产品。截至2016年2月,该项业务自开办以来已累计实现转让金额单边8.7亿,成交笔数逾1900笔,已愈发受到投资者的关注和青睐。