当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

心系各族群众 携手同奔小康——浦发银行乌鲁木齐分行十周年庆系列报道

  2016-06-21 新疆都市报

  迎着改革与发展的时代节拍,2006年6月1日,浦发银行乌鲁木齐分行入驻乌鲁木齐这座汇集了众多民族和优秀传统文化的城市。十年聚力、十年拼搏,浦发银行乌鲁木齐分行在零售业务的发展过程中,同样始终坚持以客户为中心的经营理念,致力于满足各民族客户的各种金融需求,不断创新金融服务模式和金融产品,积极践行社会责任,经过十年的精耕细作,形成了独有的零售品牌,培育了一大批具有高度信任的个人基础客户,建立了较为完善的零售业务服务渠道,使零售业务在服务各族群众,推动个人金融消费,繁荣金融市场方面发挥了积极的作用,不断展现出勃勃生机。

  1.十年磨一剑,零售业务跨上快速道

  回首浦发银行乌鲁木齐分行零售业务走过的十年,可以说是一段在实践、挫折中不断摸索、探求的历程,是一段自下而上,自上而下不断改革、创新的历程。从体制架构上讲,浦发乌鲁木齐分行从最初的一个营业机构,三个内部业务团队,专业人员不足十人的基础上起步,发展到今天拥有25家零售业务对外服务机构,3个专业团队,完善的管理体系,162人的专业队伍,发展之快,可谓翻天覆地的变化。从机制建设上讲,十年间经过坚持不断的探索、总结,浦发乌鲁木齐分行完成了从单一规模的追求到综合性、专业化、系统化、扁平化的建设,形成了具有自身特色的,适应市场、客户需求的零售业务发展的管理、经营、产品、服务、客户经理队伍、考核体系。从规模、效益上讲,十年来经过艰苦的努力,零售业务在全行经营中贡献度占比逐年攀升,已达到34%,支撑的作用越来越明显。

  截至五月末,浦发乌鲁木齐分行个人日均金融资产总量已达140亿元,累计向社会发放个人贷款300多亿元,个人存款余额53亿元。通过渠道建设的加快,为各族群众和广大客户提供了良好的金融服务、消费结算环境。现在,浦发乌鲁木齐分行在全疆范围内已设有185台自助设备,借记卡发卡总量达到447311张,与7345家商户建立了合作关系,在各大商场、社区、超市布放POS机9990台,12家小微支行、社区支行的开设,更是极大地方便了广大居民的生活,成为老百姓家门口的银行。

  2.浦发理财飞入寻常百姓家

  在新疆,在乌鲁木齐要说老百姓了解、认识浦发银行,还应该从浦发银行的个人理财产品说起。“轻松理财”是浦发总行开发的个人理财总体品牌,在这一总体品牌下汇集了浦发个人理财的多种产品。大家熟悉的有“汇理财”、“利多多”、“天添盈”、“尊享赢”及适时推出的一些专属产品等等。在金融市场竞争十分激烈的情况下,浦发乌鲁木齐分行适应市场、客户的需要,除了不断推出新产品外,还自主研发了部分理财产品,以安全有保障,获利优于其他金融机构的特点,在市场中赢得了先机。从2011年开始,通过自主产品的创新,发行买入返售票据类理财产品25期、分行模式汇理财产品1期、分行私银客户定制化理财产品5期、同享盈添利计划8期、同业存放类理财产品5期、票据盈3期、信托类理财产品11期,在乌鲁木齐的理财市场形成了较大影响,树立了良好的口碑。正是因为浦发行的产品的获利高,品种全,灵活方便,从而吸引了广大客户,也让众多百姓群众走进了浦发网点,进而了解、认识了浦发,并逐步成为浦发银行忠实的合作伙伴。

  3.服务大众是浦发人的责任

  浦发银行乌鲁木齐分行在建立之初,就确立了全力支持新疆经济建设的宗旨,在服务企业开展对公业务方面是这样,在服务全疆各族群众,开展零售业务方面也依然是这样。2009-2010年在自治区和乌鲁木齐市大力推进公务员集资建房的工作中,乌鲁木齐分行在最短的时间里出台了融合资金管理、按揭贷款、保证担保为一体的综合服务方案,发放政策性职工住房按揭贷款3.3亿元,受到两级政府的好评,争取到占总量近80%的业务。自2009年浦发乌鲁木齐分行中小企业经营服务中心成立至今,为新疆中小、小微客户提供了多样性融资方案,开辟了多种授信模式,提高服务供给能力。针对小微企业轻资产情况,浦发总行有针对性地推出系列线上线下产品,设计了“小额信用贷”、“账款贷”、“结算贷”等产品,注重客户实际经营情况,从多维度考察客户,解决没有抵押物融资难的问题。针对园区、商圈等小微客户开展批量业务。同时运用“互联网+”理念,搭建服务小微客户的开放式网络信贷平台,运用大数据分析,实现在线自动审批,全渠道提供贷款支用和还款,为小微客户提供“多、快、好、省”的网络信贷服务。开通企业直接融资平台P2P,拓宽企业融资渠道。在信贷投放上给予专项信贷额度,满足新疆客户的信贷需求。

  在普惠金融服务方面,浦发银行乌鲁木齐分行积极响应银监局支持“三农”政策,大力推进南疆金融支持“三农”重点领域发展工作,加大支持力度,在喀什和阿克苏地区设立经营机构,针对农业种植户经营情况,制定了《上海浦东发展银行乌鲁木齐分行新疆兵团团场职工小额贷款管理办法》,采用联户担保方式为提供生活便利的商贸经营户、林果业、农牧业等客户提供个人经营贷款、小微流动资金贷款。对南疆地区纺织服装、民族手工业、农副产品加工及清真食品加工、特色手工艺品、餐饮旅游等产业的信贷支持力度,近年来不断加大,年均投放小微贷款20亿元,为解决小微客户融资难问题作出了一定的贡献。

  4.产品多样化是金融服务的利器

  银行的零售业务联系着千家万户,关系着每个客户的切身利益。浦发乌鲁木齐分行在零售业务发展的十年中,在为各族群众提供金融服务的过程中,始终坚持客户利益至上的原则,在产品设计、产品组合中想方设法提高客户满意度,提升对个人客户的综合服务能力。浦发乌鲁木齐分行在信用卡业务发展过程中就充分体现出这样的特点。根据客户的不同性质和需求变通担保方式,大力推进随借金业务,以分期卡、青春卡、吉利卡等产品的上线和推广,不断完善信用卡产品的种类,满足客户多样化的金融需求,浦发乌鲁木齐分行信用卡部在组建仅仅两年的时间里,就把业务推广到了天山南北。目前,信用卡发卡已达76771张,信用卡贷款余额11亿元,规模、速度、效益都显示出良好的发展势头。

  十年来,在推进零售业务发展的进程中,浦发乌鲁木齐人已经深刻认识到,各族客户走进银行,拿出他们省吃俭用、辛勤攒下的钱就是为了保值增值。具有丰富多样的产品才能为客户提供服务,满足客户需求。通过十年的发展及总行、分行的共同努力,现在浦发银行已经通过“SPDB+”、“浦银在线”业务,将理财、网贷、支付等经营要素全面整合在互联网上,实现了优势跨界。通过自助网点、手机APP、电子银行等载体,围绕客户生活圈建立便捷的金融服务网络。在渠道整合和提升方面,在原有代发、财富管理、资产业务、网点自然获客等四大渠道的基础上,利用移动金融、社区银行、中移动合作、集团内部客户等新渠道服务更多的客户,并通过深化分层分类经营,交叉销售,品牌营销,增值服务等手段提升客户服务质量,让客户在现代化的金融服务中享受生活的美好。

  5.社区、小微支行绽放的花朵

  从2014年起步至今,浦发银行乌鲁木齐分行已在乌鲁木齐和阿克苏建立起12家社区、小微支行,形成了银行服务大众、服务客户的又一道靓丽的风景,也是银行在深化服务、特色服务方面作出的创新。社区、小微支行的建立进一步拉近了银行与社区居民和小微企业的关系,使银行的服务更贴近群众,贴近生活,更接地气,也弥补了金融服务的空白。目前,乌鲁木齐分行已开业的12家社区、小微支行,针对所在区域客户的特点推出社区银行易卡、专属理财和融资产品等专属产品体系,围绕易理财、易生活开展形式多样的社区银行活动,着力为客户打造生活服务平台。为满足客户需求,社区、小微支行服务特色体现在四个方面。一是契合客户作息习惯实行延时或错时服务,充分发挥人工服务、自助银行、电子银行三位一体的立体服务优势,有效满足客户差异化金融服务需求。二是重点推介适宜于社区、小微客户的特色理财产品和社区专属理财产品。三是提供便民服务,融入社区、贴近客户,通过加强与居委会、物业、管委会的合作推动居民生活服务与金融服务的融合。四是提供上门服务,通过上门服务,积极开展社区营销、产品销售、售后回访,增进与社区客户的沟通和互动。进入2016年,浦发乌鲁木齐分行又有三家社区、小微支行正在建设之中,通过两年的探索和实践,社区、小微支行这枝绚丽的花朵正在绽放出美丽的芬芳,并将在未来的发展中日益展现出不可估量的作用。

  展望未来,随着经济的发展,社会的进步,人民生活水平的日益提高,广大居民对零售银行服务的需求将更加迫切,浦发乌鲁木齐分行在私人银行、财富管理、电子银行、电子支付等零售业务领域,都有着很大的发展空间,零售业务也定将迎来新的机遇和更好的发展时期。浦发银行乌鲁木齐分行将继续深化以客户为中心的经营理念,完善渠道建设、提升服务质量,加强和巩固零售团队建设,巩固优秀的零售体制,打造优秀的零售团队,提升优秀的服务能力,创造优秀的零售产品,进一步激发零售业务的发展潜能,与全疆各族群众共同携手奔向小康。