当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

推进银行业 普惠金融进程

  2016-07-11 西安晚报

  “普惠金融作为一种覆盖面更广、可获得性更强、长尾特征更为突出的金融服务方式,跟传统金融相比,普惠金融服务的人群是曾经被忽略的一部分人,这其中就包括小微企业主。”业内人士分析表示。

  为了不断推进我省普惠金融服务进程,陕西银行业高度重视小微金融的发展,在银行业监管部门的持续引导推动下,各家银行通过创新金融服务和产品,多层次提升小微金融服务水平。

  产品差异化总有一款适合你

  “虽然中小企业发展的困境都是融资难,但是解决每个小企业的融资难,却需要各种各样的金融产品。”银行业内人士分析说,为了缓解中小企业的融资难题,各家银行根据自身的发展优势,创新出了一系列具有差异化的特色小微金融产品和服务。

  “小微企业大都规模小、抵押物少、抗风险能力弱,基于此,我行设计推出了小微结算卡、支票易、税贷易、政采融易贷等产品,基本以信用类为主,无需企业提供抵押和担保。”光大银行西安分行相关负责人介绍说,其中,小微结算卡主要针对日常经营正常、结算交易频繁的小微企业;支票易主要针对日常经营活动中支票使用较为频繁、有临时性资金需求的小微企业;税贷易主要满足那些按时足额纳税的对公法人客户在生产经营过程中产生的周转性资金需求。

  为了让更多的中小企业享受到银行的金融助力,银行业还构建了小微客户分层分类产品和服务体系。针对科技型小微企业,浦发银行推出了“千人千户”小微客户培育计划,该行通过整合社会各方资源,打造了“股、贷、债”三位一体的产品体系,为科技小微客户提供量身定做的优质金融服务,帮助科技小微客户发展壮大。

  服务专业化高效率助力中小企业

  据了解,我省银行业机构构建了多层次专营服务体系,在全面设立小微专营部门的基础上,进一步推动建立多层次小微企业专营部门及完善配套制度、人员、产品,不断提升小微金融服务水平。

  “我行成立了专门的小微金融业务部,为小微企业提供专业化金融服务。同时,在资源配置中,向小微业务倾斜信贷资源,单列信贷计划,并给予了额外财务资源支持。”光大银行西安分行相关负责人说。“科技金融的独特业务模式,需要建立与之适应的经营体系。我行在公司金融部门设有专岗服务科技金融,同时还在高新区设立了一家科技支行,科技金融专营体系初具雏形。”说起浦发银行西安分行科技金融的经营机制,该行相关负责人介绍说,浦发银行还借鉴硅谷银行经验,探索为不同成长阶段、不同行业的企业建立专业化营销团队,对行业、技术、市场等进行持续研究和跟踪,深入把握科技型企业的成长规律。“我们将打造一支既懂市场、也懂科技的专业人才队伍,并建立外部专家团队,形成科技与金融有机结合的人才高地。”该行相关负责人表示。

  需求增长化小微金融任重道远

  众所周知,小微企业是我国经济社会发展的重要力量,然而,虽然金融市场上助力中小企业发展的产品和服务不断增加,但由于各种复杂因素,中小微企业仍面临融资难、融资贵的难题,而且随着不良贷款率的困扰,部分银行的小微业务开始不受青睐,甚至出现了萎缩的局面。

  “希望银行业能继续广泛搭建银企合作平台,不断创新融资产品与服务,助力中小企业发展,践行普惠金融。”业内人士表示,建立一套完整、高效的信用信息采集和评估平台,也是提升小微金融服务水平的重中之重,只有治标之举与治本之策并用,才能帮更多中小微企业走出困境,迸发活力。