当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行:上半年银行都在“抢”按揭

  2016-07-14 证券时报

  浦发银行零售业务总监汪素南表示,按揭贷款在较长时间内都会是银行重要的基础资产配置

  证券时报记者 马传茂

  以数字描述战略,是浦发银行各个部门负责人常用的一种沟通方式,零售业务总监汪素南亦如是。

  “以支付、队伍、风险管理为基础,通过零售网点(地上)、“spdb+”互联网金融服务平台(网上)、智慧客服中心(线上)三大平台,驱动零售信贷、财富管理、信用卡三驾马车,借助10个重点零售产品,共同推动零售‘234’任务上半年的完成情况超预期。”汪素南这样总结浦发银行上半年的零售业务发展。

  拆解“零售信贷”马车,浦发银行格外重视其中的住房按揭贷款、小微贷款两项资产配置。其中,在行业“抢按揭”的情况下,前者已作为该行合意资产开始发展,今年上半年增量超去年全年;后者将供应链业务作为主要业务方向,业务主要面对长三角地区。

  就住房按揭贷款而言,汪素南表示,整体来看,按揭贷款比较长时间内都会是银行重要的基础资产配置。

  零售业务现五大特点

  零售业务是银行业转型的基础。从国内情况来看,随着利率市场化和金融脱媒步伐的加快,净息差盈利模式越走越窄,而资本占用较少的零售银行业务,已经成为新的利润增长点。

  汪素南称,今年上半年,全行业的零售银行业务出现五大特点,即“抢按揭”、“卖贷款”、“理财业务回归”、“互联网应用”、“同业加大零售投入”。

  关于“抢按揭”,汪素南表示,事实上,此前各家银行对住房按揭业务的分歧相对较大,有些注重盈利的银行并不注重按揭贷款,有些注重基础资产配置的银行虽然一直在做,但房贷政策有所反复。“而今年的情况是,以前这一块业务量少的,今年大做;以前不做的,今年开始做。这也是近年来比较罕见的现象。”零售人员通过短信、电话等方式“卖贷款”的现象之前就有,但在今年,“卖贷款”开始有了新的思路,即资产业务营销已成常态。

  “理财业务回归”则是基于资本市场波动和其他投资渠道风险的不可控性增加,使得收益适中、风险较低的银行理财产品更受青睐。

  此外,互联网应用,尤其是场景化获客成为趋势。以浦发银行信用卡业务为例,上半年浦发信用卡中心从互联网获客超1000万人,其中,符合开卡条件并最终通过授信的接近350万人。

  而同业加大对零售银行业务的投入,则在印证一个国际惯例,即在经济增速放缓时期重点做零售,其中以富国银行为典型。从国内情况看,银行业对零售业务的投入越来越大,要求也越来越高。

  上半年四项突出业务

  浦发银行对零售板块的定位是成为稳定的资金来源、利润来源和客户来源。从上半年业务数据来看,该定位已渐渐清晰,此前对零售板块的整合效果显现。

  汪素南将浦发上半年的零售业务经营情况总结为“两个提升”:一是对外市场地位的提升,上半年浦发银行零售贷款、存款、管理资产(AUM)的增量均位居同业前列,其中零售贷款增量已超出全年规划;二是零售业务净收入的行内贡献度有较大幅度提升。

  据了解,浦发银行今年对自家零售业务要求实现“234”目标,其中AUM规模增长20%,客户规模增长30%,净收入增长40%。汪素南透露,以年化计算,今年上半年浦发零售业务实际增长超预期。

  具体而言,汪素南认为,今年上半年,浦发银行信用卡、住房按揭、第三方代理业务、私人银行业务四项业务较为突出。

  其中,信用卡业务上半年实现净收入接近去年全年,较去年同期增长超100%。汪素南表示,信用卡业务在浦发银行的地位由“痛中之痛”,到“重中之重”,再到目前的“亮中之亮”,一方面是由于此前基数较低,更重要的是因为通过线上获客渠道、信用卡万用金、大额分期等产品,以及层出不穷的信用卡活动,加快了信用卡业务的发展。

  第三方代理业务方面,具体内容包括保险、信托、基金、证券第三方存管等。以保险代销为例,浦发银行上半年保险业务收入同比增长超600%。

  此外,浦发银行私人银行业务目前户均金融资产居行业前三,管理的财富在零售条线AUM中占比近1/3。

  详解浦发房贷策略

  作为上半年零售条线的亮点之一,浦发银行住房按揭业务方面的基础并不弱,截至2014年6月末,该行个人住房贷款余额为1953.09亿元,在个人贷款(含信用卡)中占比达45.68%。

  但浦发银行真正开始深入按揭业务,明确按揭业务战略,是从2015年初开始。彼时该行将按揭贷款作为合意资产开始发展,做基础资产配置,并要求每年增量不低于15%~20%。截至去年末,该行个人住房贷款余额较年初增加超500亿元,至2605.68亿元。

  据浦发银行消费及小微金融部总经理冯菁透露,今年上半年该行个人住房贷款增量已高于去年全年增量。

  对于未来的房贷政策,冯菁表示,要求抓重点城市、重点区域、重点客户。具体来说,北上广深、经济较发达区域内的省会城市将继续加大按揭贷款投入,主要针对中高档楼盘客户。

  从按揭客户来源看,虽然该行新开设社区银行的脚步有所放缓,但仍有不少按揭客户都出自社区银行。据悉,按揭客户对所在银行往往较有认同感,会成为高黏性的优质客户。

  汪素南认为,银行是否发力按揭业务,主要看是否存在价格差,整体来看,住房按揭贷款在较长时间内都会是银行重要的基础资产配置。