当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发“零售”突围助力小微

  2016-07-19 经济观察报

  自从两年前重构大零售板块以来,浦发银行一直在谋求零售领域突围。

  2016年行近过半,在已作答的半页成绩单中,浦发零售业务表现超乎预期。

  据介绍,浦发银行今年对自家零售业务目标速度是“234”。其中管理资产(AUM)规模增长20%,客户规模增长30%,净收入增长40%。

  据浦发银行零售业务总监兼零售业务管理部总经理汪素南透露,“以年化计算,今年上半年浦发零售业务实际增长是超过预期的。”

  汪素南将浦发上半年的零售业务经营情况总结为“两个提升”:一是对外市场地位的提升,上半年浦发银行零售贷款、存款、管理资产(AUM)的增量均位居同业前列,其中零售贷款增量已超出全年规划;二是零售业务净收入的行内贡献度有较大幅度提升。

  对于下半年的房贷政策和市场走向,冯菁表示,要求抓重点城市、重点区域、重点客户。中期看今年下半年到明年上半年重点城市不会出现价格下跌。下一步发展方向以重点城市重点客户为主,包括北上广深、省会城市,贷款对象集中在中高档楼盘。

  同业零售银行业务五大特点

  中国人民银行金融研究所所长姚余栋曾表示,零售业务是银行未来竞争的主要市场。“银行业转型或将有两方面驱动:一个是供给侧结构性改革,带来融资主体的变化,另外一个就是零售业务的发展,它的潜在市场巨大。”

  汪素南表示,今年上半年,全行业的零售银行业务出现五大特点,即“抢按揭”、“卖贷款”、“理财回归”、“互联网场景化获客”、“银行业普遍加大零售投入”。

  汪素南称,对于按揭贷款业务,今年的情况是“以前随便做做的银行现在都是大做;以前不做的,今年都开始做了。基本上都是大做的一个格局。”

  “卖贷款”方面,资产业务的营销变成一种常态。“零售银行卖贷款前几年也有,但今年已经形成了新的势头。”

  第三就是理财业务的回归。“今年很多p2p、理财公司倒了,很多客户回归买银行自己的”使得收益适中、风险较低的银行理财产品更受青睐。

  互联网场景化获客成为趋势。以浦发银行信用卡业务为例,浦发信用卡中心上半年从互联网申请流入超1000万人。其中,符合开卡条件并最终通过授信的接近350万人。

  同时,“今年银行业对零售的投入和要求越来越高,按照国际惯例,经济困难的时候就应该发展零售业务,比如富国银行。”

  小微业务主推创业贷、房抵快贷

  据浦发银行消费及小微金融部总经理冯菁透露,小微业务方面,浦发今年定位要做“科创小微的伙伴银行。”

  据了解,浦发银行专注于推进小微金融服务发展,全面构建了小微客户分层分类产品和服务体系。早在2012年底,该行即推出“千户工程”客户培育库,通过定制化服务培育高成长性中小微企业的发展成长。2015年3月,浦发银行上海分行启动了“千人千户”培育计划,专注扶持科技型小微企业和小微企业主个人,为其提供专属化信贷产品以及个性化增值服务。

  据冯菁介绍,“这几年小微产品系列比较全,一个培育库千人千户。具体里面分三层,一层是初创型的,一种已经开始转型了,还有一种成熟期。目前我们入库有2200户。今年响应双创,我们想要做到5000户,这个是我们发动全行在做的。 针对培育库,三个层有一个产品系列,初创企业有初创贷,成熟企业有4+2几类产品,包括股权质押,都在里面。”

  “我们今年还在着力打造创业贷和创业卡,创业贷依托政府的双创平台,对政府双创平台入围的企业,浦发就提供创业贷。这个创业贷非常灵活。比如说线下贷款审批通过后,可以通过手机银行可以签约可以签合同。支用渠道很宽,ATM机和刷卡都支持。”

  另外,创业贷能给予小微企业一些价格优惠。“比如上海分行和上海科创中心推出创业贷、创业卡,再加上优惠的利率政策,现在取得了不错的效果。”

  此外,据冯菁介绍,浦发今年还推出了名为房抵快贷的主打产品。“小微业主的商品房浦发标准化的分级来抵押。最长期限可以到20年,我们叫快快贷慢慢还。”

  “现在有的小微贷款期限1年,1年之后要还掉,这样弄流程很长也不方便。6月当月这块业务增长了很大一块。”

  汪素南表示,小微这一块风险现在还是比较大的,浦发则是通过产品的结构设计来降低银行的结构风险和借款人的还款压力。