当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

携手同行共铸梦想 ——浦发银行兰州分行成立8 周年发展纪实

  2016-09-08 甘肃日报

  2014 年4 月,省委书记王三运,省委常委、秘书长李建华,副省长郝远到浦发银行兰州分行调研。

  调研中,王三运充分肯定了浦发银行兰州分行在做好经营业绩的同时,党建工作也抓出了特色,增强了队伍的凝聚力。省委领导肯定的背后,就是该行的中国梦、浦发情。

  2008 年9 月8 日,浦发银行从改革开放的最前沿上海,怀着“建设当地一流股份制银行”的梦想来到了大西北甘肃。8 年来,浦发银行兰州分行围绕这一梦想,不断前行、不断壮大、不断超越,不断突破。

  成立8 年,该行倾力支持甘肃“3341 项目工程”和“丝绸之路”经济带甘肃黄金段建设,累计为甘肃经济发展提供融资支持超过3500 亿元,努力践行根植陇原大地、服务甘肃经济建设的责任,已成为支持甘肃社会经济建设的金融业主力军。

  成立8 年,该行资产规模超过550 亿元,各项存款超过370 亿元,各项表内贷款311 亿元;累计上缴甘肃省利税超过8 亿元。人均效益、盈利能力及资产质量位居全省商业银行前列;资产规模、存款规模位居全省股份制商业银行前茅,成为甘肃当地股份制银行发展的新标杆。

  成立8 年,该行先后四次获得“省长金融奖”“全国金融系统企业文化建设先进单位”,两次获得浦发银行“十强分行”和“十佳分行”以及甘肃省总工会“工人先锋号”、首届“甘肃好银行”等多项荣誉,在收获无数赞誉和掌声的同时,也实现了自身又好又快发展。

  全情投入支持陇原经济腾飞

  2012 年6 月,兰州轨道交通建设规划获国务院批复。浦发银行兰州分行率先行动,抢占先机,在启动资金尚未到位的情况下,积极创新金融产品,在同业中率先为项目提供50 亿元的融资支持,为该项目启动和后续融资奠定了基础。

  2015 年4 月,白银市成为全国首批地下综合管廊试点城市,也成为全国首批城市地下综合管廊PPP 试点项目。面对新的PPP 项 目融资模式,浦发银行兰州分行在总行的大力支持下,对PPP 项目全程参与对接,对白银市地下综合管廊项目提供了6 亿元的融资支持。这是首个在我省成功落地的城市管廊PPP 项目,为全省重大项目建设带来了一种全新融资模式,也为省内其他城市地下管廊建设融资提供了可供借鉴的经验。

  2010 年12 月,国务院批准设立兰州新区。浦发银行兰州分行充分准备,捷足先登,率先在兰州新区设立支行,率先为兰州新区基础设施建设提供固定资产贷款支持,率先为兰州新区建设发行短期票据,率先为兰州新区建设引进城市发展基金,率先在兰州新区村镇设立社区银行,成为兰州新区建设发展最积极和最坚定的支持者。目前,浦发银行兰州分行已累计为兰州新区提供融资支持超过100 亿元。近期,浦发银行兰州分行又率先在兰州新区综合保税区设立专营网点,为入驻保税区企业提供全方位金融服务。多个“率先”不仅展现着浦发的胆识和勇气,更彰显著浦发的发展智慧和战略眼光。

  浦发银行兰州分行围绕国家“一路一带”战略,紧紧抓住打造丝绸之路经济带甘肃黄金段的新机遇,积极创新金融产品,大力支持文化旅游产业发展。设立甘肃省文化发展基金总规模15 亿元;为敦煌文旅投、崆峒旅游、天水麦积、张掖山水等提供包括项目贷款、企业并购、财务顾问等全方位服务;为积极支持敦煌文博会设立的敦煌支行也于近日对外营业。浦发银行兰州分行用实际行动体现了对旅游产业支持和金融企业应有的担当。

  近年来,浦发银行兰州分行积极支持“6363”水利保障行动,为兰州市第二水源地项目提供授信支持15 亿元;为甘肃省水务集团提供包括股权融资、财务顾问、PPP业务的综合服务方案;积极支持“6873”交通突破行动,截至目前,该行累计为甘肃交通基础设施建设项目提供贷款支持170 多亿元。

  浦发银行兰州分行不断探索和创新小微业务的新机制和新产品,率先与省工信委签订 战略协议,为全省30 多家中小企业高管举办 相关业务培训,加强对中小企业的金融智力支持;与省工信委联合举办“中小微企业金融项目对接会”,向省内部分商会、经济开发区推荐企业授信60 亿元;与省非公企业党工委签订 战略合作协议,为中小企业提供综合授信支持;与兰州市工信委合作,为中小企业提供了融资顾问服务;加入甘肃省股权交易中心,为省内高成长性的中小企业提供“股、债、贷”三位一体的投资银行服务。

  同时,该行在批量开发小微业务方面实现新的突破,在原先“五宝一厂”的基础上进行了深化,更新为“三宝两通”,即“银元宝、银商宝、银链宝、电商通、网贷通”,基本产品的借款主体都涵盖了小微企业或者企业主、主要经营者等个人,更贴合小微企业以及企业主的经营特点和实际需求。成立8 年来,浦发银行兰州分行全心全意为中小微企业做好金融服务,累计为小微企业提供贷款支持超过400 亿元,在市场上树立起了良好的品牌和形象。该行被人民银行评选为甘肃省“中小企业金融服务优秀单位”、被省工信委和中小企业联合会联合评为中小企业“创新发展、服务卓越”银行。

  浦发银行兰州分行根据甘肃省“十三五”规划和经济发展实际,加大对战略新型产业、弱周期行业和科创企业重点项目的支持力度,针对教育、医疗健康、文化旅游产业梳理了128 个项目,围绕兰州高新技术开发区和兰白科技创新改革试验区的科创企业,提供“股债贷”一体化金融服务方案。值得一提的是,今年以来,浦发银行兰州分行已累计为我省上百家战略新型产业和科创企业提供贷款超过50 亿元,为新三板上市企业和拟上市企业,通过股权、专利权质押及信用贷款的方式提供融资支持。

  8年来,浦发银行兰州分行始终以支持甘肃经济建设为己任,服务触角涉及到甘肃经济发展的各个领域。该行行长景红卫说:“主动融入陇原经济建设大格局,与甘肃经济社会共发展,是浦发银行兰州分行永远不变的追求。”

  因时而变加快网点转型步伐

  明者因时而变,知者随事而制。复杂多变的金融形势每时每刻都在考验着金融机构的应对能力。毫无疑问,谁能下好创新的“先手棋”,谁就能掌握主动。浦发银行兰州分行在总行“三强三大”战略部署的指导下,继续加快创新驱动,一方面借力总行位于上海国际金融中心这一优势,不断引入最前沿、最高效的创新理念、服务理念、管理理念,另一方面结合甘肃经济发展实际,不断集中资源打造特色优势,加快网点转型,提升金融服务体验,提高金融服务水平。

  走进浦发银行兰州分行营业大厅,首先看到的是智能预处理终端,客户只要拿出自己的银行卡或身份证在设备上一刷,个人及账户信息就可传输到柜员的操作系统,根据卡片种类和常办业务,预处理终端很快就能为其选择相应的业务柜台。这台集业务分流、客户识别、排队叫号为一体的智能设备,仅仅是浦发银行兰州分行提升客户体验和网点轻型化、智能化的一个缩影。

  进入浦发银行兰州分行各个营业网点,摆放在最显眼位置的是一台智能化自助一体机。开卡转账、投资理财、缴费支付,无须等候,智能化自助一体机可以解决一切问题。普通市民进入服务大厅,只要触屏点击“ 我要办卡”,将个人身份证放在识别 区,页面自动弹出办卡申请,填写好个人相关信息后,银行专业人员经过初步审核,进行指纹确认,就可以成功开户拿卡,整个过程不到五分钟就可完成。同样,购买理财产 品、为手机缴话费等常见业务也可在这台一体机上快速完成。

  走进刚刚成立的浦发银行兰州高新科技支行,最萌最帅的智能机器人“ 小浦”最引人注目。用户可以随时与它展开互动交流、服务咨询,可爱的笑脸屏幕还可以为客户介绍最新的理财产品和金融小知识,生动有趣。该支行营业厅内还设有电子体验区、电子教育区、流动图书馆、智能终端区、网银体验区等多种科技智能区域,是我省目前最具科技含量的科创企业专属服务网点之一。

  智能化自助一体机、贴心“ 小浦”、网银手机一体机、高速存款机、互动桌面机的出现,每一位浦发客户进入任何一家浦发网点,都可以体验到一站式的综合智慧服务,切实感受到现代化智能时代的无限魅力。

  按照总行网点建设新标准,浦发银行兰州分行提出网点要聚焦客户,由服务型向营销与服务型相结合转变,变“ 坐销”为“行销”,进社区、进商家、进企业,增强对网点周边两公里内商圈的开发力度;变“ 阵 地”为“ 营地”,从客户需求出发,为需求与服务寻找结合点,发挥专业优势为客户创造潜在收益;变“机器”为“利器”,通过配备一系列智能化设备,有效减轻柜台服务压力,提升客户体验,更好地给社会居民提供方便快捷的金融服务,不仅有高标准,更有高效率。今年8 月初推开的“ 鸿雁计划”,到8月底已全面完成网点转型。

  浦发银行兰州分行始终秉承“ 新思维,心服务”的理念,脚踏实地地推进业务创新,围绕交易流程和客户体验,建立专业化的业务系统和集约化的运营模式,打造自动、高效的交易银行服务体系。智慧社区、智慧医疗、“e企付”“云账单”等服务产品,以及一大批有关海绵城市、智慧城市、特色小镇、美丽乡村的项目,不仅引领着金融服务的新潮流,也诠释着因时而变的“浦发智慧”。

  近年来,浦发银行兰州分行积极践行金融普惠社会责任,进一步加快网点转型步伐,深化社区金融服务,加快布局社区金融战略。在社区金融产品体系、渠道网络和系统建设上率先发力,现已建成20 家社区银行,浦发社区银行特色服务已遍及兰州市区。在社区银行网点内设置了自助服务区、互动服务区、电子银行体验区、便民增值服务区和特色服务区等五个基本功能区。其中,自助服务区不仅放置了传统的ATM、CRS 等自助设备,客户还可以通过VTM 机实现自助发卡和购买理财等诸多金融服务;电子银行体验区放置了网银体验机、平板电脑、NFC 手机等智能设备来提供移动金融服务。作为传统网点的延伸和补充,社区银行既可以办理存贷款、结算、理财等业务,又提供错峰服务,营业时间自早10 时至晚8 时,市民可以在家门口享受一站式的金融服务,为生活带来了极大便利。

  党建铸魂 浦发文化温暖相伴

  浦发银行兰州分行始终把党建工作作为促进业务发展的有力“武器”。该行形成了“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”的党建工作指导思想。自成立以来,每年“七一”前后都要组织全体党员开展形式多样的党日活动,八路军驻兰州办事处旧址、南梁革命纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆、腊子口战役纪念馆、西路军纪念馆、两当兵变纪念馆、榜罗会议纪念馆等省内红色教育基地都留下了浦发银行兰州分行党员们的足迹。

  2016 年7 月2 日,巍巍耸立的会师塔下,全体党员高唱《国际歌》,向革命英烈敬献花篮,鞠躬致意,表达着对红军英烈深切的缅怀之情。浦发银行兰州分行党委深入贯彻落实“ 两学一做”学习教育要求,组织全体党员赴会宁接受红色革命教育。面对鲜红的党旗,党员干部们整齐列队,紧握右拳,重温入党誓词。随后,全体党员更开展了体验长征艰辛的5公里徒步走活动,以革命先烈为榜样,勇于奉献,敢于担当,以红军长征精神为鼓舞推动分行转型发展。

  长期以来,应对形势变化、参与市场竞 争、争取资本优势是每个浦发人需要面对的一次次严酷考验,而想要打好这一场场 战役,除了有精准的策略和顽强的拼搏,更为重要的是支撑着每个人的理想与信念。

  浦发银行兰州分行坚持“ 三个必须、三个重点”的党建工作思路,实现了“ 机构设置在哪里,党组织就走到哪里”。在党委领导班子的带领下,全体党员职工积极地投入到“ 党的群众路线教育实践活动”“三严三实”和“两学一做”学习教育中,通过知识竞赛、参观学习等多种形式熟悉党的历史,学习党的理论,牢记党的宗旨,践行党的责任,将党建工作贯穿于业务发展始终。同时,结合行业特点和工作实际,开展党员“ 三比三亮三评议”活动,建立完善基层党组织考核体系和党风廉政建设责任体系,按季考核,并将考核结果纳入基层党组织负责人季度平衡计分卡,充分发挥了各级基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  党建是企业文化建设的核心,企业文化建设是党建的延伸。这是浦发人的共识,也是浦发人的共同感受。今年以来,兰州分行在“1556”企业文化体系的基础上,提出了“健康工作、快乐生活、传递爱心”的工作理念,建立了员工定期家访制度,在员工结婚生育、患病住院、家庭困难、家属过世、重大灾祸时落实“ 五必访”机制。坚持以人为本,全面落实员工带薪休假、强制休假、重要岗位轮岗制度。建立员工生日慰问制度,建立补充医疗制度,为员工父母办理健康体检卡,种种举措都让每位员工实实在在感受到组织的关怀与温暖。与此同时,为鼓励优秀员工脱颖而出,组织实施了支行网点经理和运营主管公开竞聘工作以及“ 百名青年英才”培养计划,经过自愿报名、基层推荐、组织审核,确定了108 名重点培养的“ 百名青年英才”人才库,既为员工搭建了发展的平台,也为分行转型发展储备优秀干部。

  8 年耕耘,8 年收获;8 年坚守,8 年成长。8 年时间,浦发银行兰州分行用她的责任担当赢得了陇原人民的广泛信任;8 年时间,浦发银行兰州分行以她的实际行动扮演着推动甘肃经济社会发展的角色。

  风正海阔千帆竞,百尺竿头再攀登。浦发银行兰州分行的梦想在飞,希望在飞!