当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

扎实推进反洗钱工作落实 构建稳健经营的合规银行

  2016-09-18 内蒙古日报

  近年来,国内外反洗钱和反恐融资的形势日趋复杂,有效防范洗钱和恐怖融资风险的重要性日显突出。浦发银行呼和浩特分行2007年6月28日成立以来,始终肩负反洗钱工作的责任感和使命感,严格按照《中华人民共和国反洗钱法》有关要求,以保障国家安全、维护自治区金融稳定、维护人民群众往来资金安全为目标,以有效融入日常经营管理为中心,以合规风险管理的基本原则推出了一系列管理措施,践行“风险为本”的监管理念,扎实推进工作落实,切实履行客户身份识别、可疑交易报告、反洗钱宣传等反洗钱责任和义务,有效防范和遏制洗钱风险的发生。

  首先,构建科学的组织架构,明晰管理职责。为了高效组织推动全行反洗钱工作开展,分行成立了以分行行长为组长的反洗钱工作领导小组,构建了“分行法律合规部牵头、各条线组织落实、分支行分级联动”的反洗钱组织架构,形成了多层级、全条线、重点突出的反洗钱运行、监督及检查流程,明晰了各条线反洗钱管理责任,各部门主动贯彻落实、积极付诸实践,促进了反洗钱依法履职的长效管理,形成了领导高度重视正确决策、中层合理安排有效传导、基层团结协作严格执行的工作机制,为打击洗钱犯罪提供了适宜、高效的组织保障。

  其次,加强反洗钱管理制度建设,夯实工作基础。该行一贯注重反洗钱制度的整体功效,不断完善反洗钱管理制度体系建设,制定、修订了涵盖零售、公司、支付结算、国际业务等各业务的反洗钱工作指引和实施细则。随着反洗钱制度体系结构不断完善、功能不断强化、功效不断提升,反洗钱工作流程更加顺畅、职能定位更加清晰、管理路径更加简化。为切实保护客户资金安全,筑牢反洗钱风险控制屏障,为提升该行反洗钱风险防控水平夯实了制度基础,使分行反洗钱管理工作有法可依,合规开展。

  第三,以集中监测为重点,提升系统应用能力,把“了解你的客户”原则落到实处。2015年,分行组建了集中监测团队,在全辖范围内实现公司业务、零售业务、金融市场业务的大额、可疑交易监测大集中。工作模式的转变,降低了反洗钱管理成本,避免了无效劳动,减轻了各机构压力,提高了可疑交易报告质量和效率,反洗钱科学管理的格局凸显。同时,该行始终将反洗钱系统完善和应用能力提升作为反洗钱工作的核心内容,依托客户洗钱评级、反洗钱监测报告和金融制裁名单监测3个系统,建立自主监测模型,不断提升数据筛选和分析工作效率,增强了反洗钱甄别的及时性和有效性。强化洗钱风险评估工作,对新产品开发、市场营销和客户服务等各个环节的洗钱风险进行专业化的分析和评估,将洗钱风险有效遏制在业务拓展的前端。随着集中监测的实施,一线员工反洗钱工作重心也朝着了解客户身份、职业和交易背景、交易目的和性质、资金来源以及履约能力等方向倾斜。通过定期检查、客户回访、典型案例再讨论等措施,全面提升员工反洗钱工作能力和客户服务水平,真正将“了解你的客户”原则落到实处。

  第四,加强反洗钱培训,推动反洗钱工作可持续发展。分行以人员整体素质的提升为抓手,积极组织参加反洗钱监管部门和总行组织的分层次培训和座谈,提高反洗钱队伍整体的政策理论水平、专业素质和业务处理能力,真正实现专业的人、做专业的事;持续强化该行高管、中层、客户经理及临柜人员反洗钱方面知识的培训,提高该行整体反洗钱意识和洗钱风险的防控能力,各司其责,各尽其职;定期与开户企业财会人员开展反洗钱知识培训和讨论,让客户了解当前国内外反洗钱形势,积极配合我们开展反洗钱工作,切实提升了企业主动防范能力。培训工作的扎实推进,不仅提高了员工的业务素质和专业技能,并使客户对反洗钱重要意义有了一定认识,推动反洗钱工作可持续发展。

  第五,广泛开展反洗钱宣传,践行社会责任。分行通过在LED屏滚动播出反洗钱宣传标语,在全辖网点设置专区摆放反洗钱宣传资料,厅堂工作人员向客户讲解和解答各类反洗钱问题,利用行内推送短信向客户发送反洗钱知识和反洗钱提示,多措并举深入开展宣教活动,营造了浩大的反洗钱宣传声势,充分揭露了不法分子犯罪手段和伎俩,使广大群众广泛了解、掌握反洗钱法律法规和政策规定,切实提高广大人民群众对洗钱活动的认知度和防范能力,践行了该行的社会责任和义务。

  洗钱行为对社会的危害日益明显,反洗钱在保护国家安全和维护金融稳定的重要作用不言而喻。面对反洗钱工作新形势和新任务,浦发银行呼和浩特分行将着力做好以下工作:

  一是继续以法律法规为指引,继续深化反洗钱内控体系建设,以“风险为本”为核心,加快推进反洗钱管理和运营的系统化、标准化建设。

  二是继续加强防范互联网洗钱犯罪。近年来,洗钱犯罪的特征呈现由传统支付工具向信息化支付工具转移的趋势,网络洗钱犯罪呈高发态势。针对目前新型网络洗钱犯罪,特别是虚拟币洗钱、网络赌博、电信诈骗、P2P非法集资等问题,该行将以提升反洗钱信息科技功能为抓手,加大科技投入,提高技防能力;运用“大数据”思维,不断优化和创新可疑交易监测分析策略和方法,建立多维度的互联网可疑交易类型识别库和监测模型,提升可疑交易的精准度,为防范互联网洗钱犯罪奠定坚实的专业和技术基础。

  三是继续加强专业培训,提升实操能力。面对洗钱犯罪日趋智能化、隐匿化、专业化的趋势,加大对反洗钱专业人才的培养,提高从业人员实操能力,对洗钱犯罪“病灶”的甄别从体到面、从面到线、从线到点,更加高效;加强专业培训,提升专业人员数据应用和风险防范处理能力,建设一支思想过硬、专业过硬的高素质反洗钱队伍。

  四是严格落实人行、总行反洗钱规章制度的要求,不折不扣地履行好金融机构反洗钱义务。该行紧密围绕反洗钱工作面临的新形势、新问题、新业务,充分利用合规信息交流载体,加强反洗钱的教育宣传,使广大群众更广泛的了解、掌握反洗钱相关法律法规和政策规定,增强了广大人民群众的洗钱风险防范意识,切实履行金融机构反洗钱义务。

  总之,随着经济的快速发展和金融改革不断深化,洗钱行为的暗流已危及到社会经济发展,反洗钱工作任重道远。作为草原金融机构的一分子,浦发银行将高举反洗钱旗帜,牢固树立反洗钱观念,求真务实,创新进取,认真履行法定义务,践行社会责任,扎实推进工作落实,严控洗钱风险发生,全面提升合规内控管理水平,进一步推动分行反洗钱工作再上一个台阶。