当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发社区银行在闽试水三年渐入佳境

  2016-10-31 海峡都市报

  2013年11月,浦发银行福州分行第一家社区支行——福州融侨锦江社区支行正式开业。此后,该行在社区支行发展道路上不断探索发展,近三年后,浦发社区银行渐入佳境,“与社区零距离、与居民心贴心”从口号变成行动。截至目前,浦发银行在福建区域(不含厦门)已开设53家社区(小微)支行,点均开业约500天,即不到两年时间,但点均个人金融资产余额已超过2.5亿,共开拓并服务社区客户超过12万。

  三年前,国内多家股份制银行抢滩社区支行,如今并非所有社区支行的发展一帆风顺,媒体报道北京、广东等地有社区支行由于各种原因发展遇阻。在八闽大地挂起的“浦发社区银行风”如何俘获12万社区居民的心?笔者再次探访。

  从服务一个人到一家人社区银行成了他们的“私人金管家”

  从传统银行网点转型零售舞台,好比“大超市”和“便利店”,虽然规模小了,但是顾客需要的商品,在这里都能买到。正是出于便利的金融服务,浦发银行社区银行让12万社区居民来了第一次就“依依不舍”。

  “当时刚开业,正好碰到有个紧急的业务要办,以前在附近其他银行网点要办个把小时,没想几分钟就办好了,太方便了”。3年前,浦发银行福州分行第一家社区银行在福州融侨锦江社区开业,作为第一批带着好奇心“尝鲜”的客户,住在这里的林阿姨就成了这里的回头客。

  这个像“小便利店”的社区银行占地86平米,坐落在融侨锦江社区一层。一走进福州融侨锦江社区银行的门,社区银行工作人员就主动上前热情相迎,端过一杯散着香气的花茶,带着温和的语气询问要办理什么业务。而与传统银行网点不同的是,所有的流程不是在隔着玻璃的柜台,而是在一台多媒体自助终端服务机上操作。银行工作人员近距离的服务,轻声细语的问候,瞬间暖到了林阿姨的心里。这样的经历,颠覆了50多岁的林阿姨对传统银行办业务的看法。

  “办理完业务,业务员还请我吃了小点心,坐在沙发上,感觉像是在家里和家人聊天一样”。在与业务员闲聊中,林阿姨了解到了浦发银行社区银行不仅可以办理和银行网点正常的金融业务,尤其是理财产品非常有吸引力和优势,例如大家耳熟能详的浦发“天添盈”,买卖灵活、适时到账。林阿姨说,浦发银行社区银行工作人员会全方面的让客户了解产品,服务贴心到位,当天,林阿姨就将自己银行卡里一部分闲钱,买了理财产品。以后,林阿姨有闲钱都会转到浦发银行,她和这里的每一位工作人员也成了无话不聊的朋友,林阿姨还把家里亲人的金融业务都带来这里。林阿姨说,这三年来,买理财产品、基金,办信用贷款等,浦发银行福州融侨锦江社区银行已然成了家里所有人的“私人金管家”。

  从“1”到“53”社区银行发展之路越走越宽

  从2013年起,全国就刮起“社区银行”风。福建省也不例外,各大股份制银行,纷纷在福州、泉州、漳州、莆田等地开设社区银行,抢占零售客户的市场,其中以福州份额最大。如今三年过去了,并非所有社区支行发展一帆风顺,福州地区有银行开设的社区支行撤点。而与之形成反差的是,浦发银行社区银行发展越走越顺。

  在2013年11月第一家社区银行成功开业后,随后一年里,浦发银行社区银行快速发展至26家,取得收益见到成效,2015年又增开了21家。截至目前,浦发银行社区银行开业的社区(小微)银行总数达53家,其中福州区域共36家;泉州区域11家、漳州区域3家、莆田区域3家,合计开拓个人客户超过12万户,个人金融资产等业务指标蒸蒸日上。据了解,今年以来,浦发银行福州分行通过社区银行践行普惠金融的行动还在不断提速,今年至今已新开业6家社区银行,今年底社区银行总量有望达到60家。

  现在,浦发社区银行发展又有了新变化。原先客户到浦发银行更多的买理财,以“天添盈”为代表的浦发理财产品已在社区打响名声,如今,针对居民、商铺、小微企业的贷款需求,浦发银行推出了社区万用金、“浦银快贷”、“点贷”、“POS贷”、房贷、经营贷、消费贷以及装修、汽车、车位、教育、租金等信用卡分期等多种类贷款模式和灵活的还款方式,而且,这些贷款产品具有竞争优势,相信能为社区居民提供更丰富的金融服务,“俘获”更多社区居民的心。

  从金融到生活把服务做到居民“心坎里”

  在浦发银行福州分行的负责人看来,社区银行不是传统银行网点的延伸。区别于传统网点“朝九晚五”的作息时间,浦发银行社区银行执行错时营业机制,即早上10点-晚8点对外营业,社区居民遇紧急服务需求,也可提前预约,社区银行人员还可提前开门或延迟结业以满足人性化需求。在社区银行,居民办理现金存取款、

  转账汇款、开户、购买产品等标准化个人金融业务,都在自助终端上操作,和传统柜台相比节约不少时间。

  “我们感觉到的是便利,是温馨,工作人员把我们当亲人。”在社区居民看来,浦发社区银行不仅能够提供全面的金融服务,而且对他们生活上的关怀更是无微不至。浦发社区银行已经形成“送实惠”、“送健康”、“送温暖”、“送快乐”四大服务体系。对不便出门的中老年客户,还能提供上门办理业务等服务;每逢节点,社区银行工作人员还与居民举办包粽子、做月饼蛋糕等联欢;客户生日,社区银行还会专门举办生日派对,为客户煮长寿面;此外还定期开展中医义诊等。

  融侨锦江社区佘大妈60多岁,子女都在外地,佘大妈年纪大了,腰腿不好,照看小孙子很吃力,了解到她的情况后,融侨锦江社区支行的员工利用工余时间主动上门,每周帮忙打扫一次室内卫生,有时还起个大早帮她把菜买好,利用短暂的午休时间赶到附近的幼儿园把她的小孙子接回家。佘大妈说:“这是我的第二个家,我们两个老人在家很孤单,小王就像我的亲女儿一样,提醒我天冷穿衣,帮我提米提菜。”佘大妈被街坊邻居们戏称为“佘行长”,把亲朋好友都介绍来浦发办业务。佘大妈的儿子回家探亲的时候对小王说:有你在,我们在外头很放心,你就当我老妈的干女儿吧!

  从抓业务到人才“特殊”培养社区银行“浦发风”越刮越猛

  “选好点,用好人,广宣传”,是浦发银行社区银行得以不断壮大的根基。社区银行的员工不同于传统银行柜台的柜员,他们既要懂业务上的管理、运营、销售,最重要的是得用心服务并具备亲和力。而这就需要银行在人才上需要“特殊”培养。为此,浦发银行福州分行建立“入职培训”、“跟岗培训”、“浦银夜校”、“精英培训”等三位一体的人才培养机制,不断提升队伍素质。创新思维、持续探索、补缺补漏,在丰富并实践因地制宜、多元化的社区银行可持续发展模式的同时,围绕精细化管理和优质服务提升两条主线,不断提升社区银行经营管理水平,做大做强做好社区银行。

  更为关键的是,在浦发社区银行工作的年轻员工,真正将浦发银行当作放飞青春的大舞台,他们

  在与居民心贴心的同时,也收获了巨大的成就感。融侨锦江社区支行的店长王颖说,自从在这家社区银行上班,她就和融侨锦江社区结下了不解之缘。在融侨锦江社区,随便哪个街坊邻居都能告诉你浦发银行在哪儿。融侨锦江社区支行团队先后被评为“福州市首届十佳明星社区支行”、“榕城十佳金牌理财师团队”。作为一名最基层的社区银员工,王颖始终把自己当作社区的一份子,把社区居民当作自己的亲人一样,把街坊邻居的事当作自家的事来办。她说,在社区银行这个平凡的岗位上,哪怕再苦、再累,只要想到街坊邻居们都等着她,她就充满了干劲。未来,她会继续在社区银行工作中倾注全部的心血与汗水,这也是众多浦发社区支行员工的心声。