当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行“在线和利贷”浙江落地

  2016-11-03 青年时报

  近日,浦发银行与中国移动共同打造的“在线和利贷”小微通信供应链金融服务在中国移动浙江公司全省4G+终端合作大会上首次亮相。浦发银行杭州分行作为唯一一家金融机构参会,全面展示以“和融资”“和支付”“和理财”特色服务为主的“和金融”综合经营服务体系,为客户提供“金融+通信”的一站式服务体验。

  共建“和金融”体系,打造融合服务价值

  浦发银行与中国移动是中国电信企业与商业银行首次实现股权上的深度合作典范,携手开创了互联网金融行业发展的崭新模式。在2016-2020“新五年”战略合作协议中,双方明确,将以提升战略合作经营效益为目标,以深化“和金融”品牌推广为引领,在支付结算、理财业务、产业链合作和客户服务等领域开展深度融合和规模化推广,以市场拓展和客户服务为导向、面向个人、法人和供应链客户开展市场营销合作,扩大市场经营效益,结合双方企业战略,创新互联网+金融合作,开拓战略合作新市场。

  在总对总战略合作协议下,浦发银行杭州分行已与中国移动浙江公司签署“十三五”战略合作协议。根据合作协议,双方将全方位提升战略合作层级,在基础通信、移动信息化、联合客户经营等领域开展深入合作,特别是推进在IDC、大数据、NFC、互联网金融平台等方面的业务发展和产品延伸,进一步促进“十三五”期间双方全面协同发展,推动浙江互联网金融市场蓬勃发展。

  以“和融资”“和支付”“和理财”特色服务为主的“和金融”综合经营服务体系,正是浦发银行基于与中国移动在融资、支付、理财等核心领域的战略导向及合作成果,创新服务工具和模式,所形成的跨界创新、业务融合与资源共享的平台。

  “和融资”助力中国移动供应链小微企业发展

  本次合作大会上,浦发银行与中国移动浙江公司共同打造“在线和利贷”小微通信供应链金融服务在浙江正式上线,受到现场近千名移动上下游渠道客户的欢迎。浦发银行杭州分行副行长俞军、温州分行副行长邱诗琴、宁波分行副行长温海鹰一并出席此次合作大会。

  据浦发银行杭州分行消费及小微金融部产品经理介绍,“在线和利贷”融资产品通过“浦银快贷”网络贷款系统平台,结合互联网大数据分析,可向中国移动上下游经销商小微客户提供小额、实时、免担保的全流程在线贷款服务,以满足其创业经营融资需求。小微客户可借助“和利贷”直接在线提交授信申请,并对生成的订单申请贷款支付,浦发银行实时审批、实时放款。

  截至2016年9月,浦发银行“和利贷”业务整体发放小微企业融资金额突破48亿元,惠及近千户中国移动上下游供应链经销商小微客户。

  “和支付”探索移动互联网支付应用

  在服务移动通信小微代理商群体日常经营方面,浦发银行与中国移动共同推出了“和讯通”通信行业资金结算服务方案,融合网上银行、手机银行、POS等电子结算渠道,面向中国移动辖属的众多小微代理商客户提供代办营业厅资金归集服务。

  据了解,“和讯通”的推出,一方面大幅提升小微代理商客户日常结算资金的运营效率,将资金上缴周期由T+7日缩短至T+1日,中国移动代办营业厅只需完成银行卡资金缴存和无线POS终端资金划转两个环节,极大提升交易环节的便利性与安全性。另一方面,有效满足了人员分散、金融服务覆盖率低的偏远地区移动通信小微代理商的金融结算需求,提供了一点接入的解决方案。

  “和理财”实现“金融+通信”跨界创新

  基于双方在财富管理及通信终端两大主营领域的优势资源,浦发银行与中国移动推出实物支付型理财产品——同享盈之先机理财计划,开售首日即创下17秒售罄的纪录。一是精准对接大众潜在的金融+通信综合服务需求,将客户购买银行理财产品的预期现金收益全部转变为中国移动提供的手机终端、话费、流量等实物收益,于理财产品发售后约定时间内向客户兑付,产品到期后返还本金;二是将浦发银行微信银行作为“先机理财”产品的电子发售渠道,客户可轻松完成理财产品申购、通信终端购买及型号选择的一站式交易流程;三是基于双方数据信息平台有效形成O2O服务流程闭环,将银行客户申购信息与中国移动终端配送网络对接,及时完成手机终端实物收益上门配送。

  浦发银行携手中国移动打造“和金融”综合经营服务体系,体现了跨界发展理念,开创了产业融合经营新模式,为传统金融业务与传统通信业务注入了新的内涵。在“新五年”战略合作期内,双方将积极落实“互联网+”国家发展战略,不断深化“和金融”服务内涵,推进多维度跨领域融合,推动金融及通信产业向互联网化、数字化、轻型化的升级,共同促进企业价值、客户价值、社会价值的全面提升。