当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

新理念助推大发展

  2016-11-29陕西日报

  上海浦东发展银行西安分行“千人千户”小微企业培育计划自2014年开展以来,经过两年的发展,截至2016年9月末已纳入企业客户90户,个人客户66户,向入库企业累计授信11720万元,其中入库后使用专项产品授信6120万元。据了解,该行为丰富小微企业服务体系,扩大与省厅、市局合作建立的科技金融业务模式内涵,将“千人千户”和陕西省“科技金融”工作相结合,以“千人千户”小微客户培育计划为基础,制订了陕西小微客户培育计划的具体实施方案,为省内的科技型小微企业提供了全程陪伴的专属服务体系。

  浦发银行多年来一直重点关注科技型小微企业,西安分行也一直高度重视陕西省小微企业科技金融服务工作,始终坚持创新服务、创新理念、创新产品作为提升小微企业科技金融服务水平的主要途径。本次“千人千户”陕西小微企业培育计划,是该行助力陕西建设丝绸之路经济带新起点,响应国家“大众创业、万众创新”的号召,进一步增强政府、银行、创投、担保公司、企业之间的互信和理解,以科技金融加快带动我省科技型小微企业的成长和发展的具体措施,也是该行对引领中国发展全局的“五大发展理念”的真实实践。

  创新运营注入发展不竭动力

  企业要保持平稳健康可持续发展,关键在于坚持创新。浦东发展银行西安分行近年来的发展历程,就是一个不断创新发展的过程。上海浦东发展银行股份有限公司西安分行于2002年开业,成立以来始终秉承“笃守诚信,创造卓越”的经营理念,以服务地方经济为己任,坚持科学发展不动摇,凭借“理念新、机制活、效率高、服务优”的优势,大力开拓市场,注重风险控制,经营效益稳步上升,规模不断壮大,综合实力日益增强。公司业务创新驱动,在投资银行、金融市场、贸易金融、科技金融服务等领域位居同业前列。先后被省、市政府多次授予“优秀金融机构”、“外省区市在陕投资优秀企业”、“上海驻陕十佳企业”、“全省纳税信用A级纳税人”、“支持陕西经济建设先进单位”、“支持西安经济发展最佳银行”、“银团贷款最佳发展奖”、“西安市地方税收百名突出贡献纳税人”等荣誉,获评总行系统内2015年度“十佳分行”,被人民银行西安分行评为“2015年度陕西省金融机构综合评价A类行”,被陕西省银监局评为2015年度股份制银行综合评价最高评级2A级,连续4年入围“陕西百强企业”,两家营业网点获评“中国银行业文明规范服务五星级营业网点”,得到政府部门、广大客户和银行同业的广泛认可。

  浦发银行从总行到分支行,都高度重视对中小企业的金融支持,尤其是科技型企业的金融服务工作,始终将创新服务、创新理念、创新产品作为提升科技金融服务水平的主要途径,通过构筑多方共赢金融平台,推动科技金融业务发展。近年来,上海浦东发展银行西安分行不断加深与中小、民营企业合作,多渠道满足企业融资需求。个人业务依托“轻松理财”品牌,在财富管理、个人信贷、移动金融等领域建立特色品牌。

  近年来,陕西省及西安市政府和监管部门对支持中小企业和科技型企业非常重视,一直给商业银行有着明确的政策指引,并出台了很多的扶持政策。浦发银行总行大力推行科技金融战略,搭建了自上而下的立体化、多层次科技金融服务体系,浦发银行西安分行坚定贯彻浦发银行致力于“成为最懂科技型企业的银行、成为小微企业的全程合作银行”的发展战略,“科技小巨人”品牌在市场崭露头角,在一些重点区域设立了科技支行,搭建起了立体化、多层次科技金融服务网络。针对不同类型企业特点,打造了多种特色化的、专业化的科技金融业务模式,该行的平台合作模式在服务成长型企业的过程中,逐步在传统服务模式上进行创新和升级,整合利用政府、协会、商会、银行、担保公司及企业六方的信息与资源,打造了一个“六位一体”的多方共赢、多元服务的综合金融服务平台。该行形成了有一定特色的中小科技型企业融资产品体系,基于“以客户为中心”理念,围绕科技企业的生命周期设计形成了具有浦发银行特色的四大产品。

  同时,该行形成了一个专营机构和一支专业队伍,建立了服务科技金融的有效机制和专营体制,保障了科技金融又好又快发展。“我们将打造一支既懂市场,也懂科技的专业人才队伍,并建立外部专家团队,形成科技与金融有机结合的人才高地。”该行相关负责人说。

  协调开放提高企业综合竞争力

  为了响应党的十八届三中全会中明确提出的发展普惠金融要求,近年来,浦发银行西安分行高度重视普惠金融工作,“十二五”时期在全行上下的共同努力下,该行围绕普惠金融发展在优化区域服务、创新厅堂服务、建设社区银行、落实小微信贷等方面实现突破。

  为更好地提升社区服务,该行着力于完善各项制度建设,细化营销、服务方式和奖惩措施。在总行相关办法、规章制度的基础上,西安分行制定了具体办法规范员工日常行为,明确物品、礼品发放等注意事项,同时加强了对日常业务操作规范化检查和监督,认真做好制度执行和落实工作。为传播浦发银行“新思维,心服务”理念,了解客户的金融需求,进一步深化落实消费者权益保护要求,扩大金融知识传播,不断提升浦发银行品牌在客户中的知名度和信任度,浦发银行长期开展“幸福一路”浦发金融服务走近客户路演活动,以走进社区、走进厂区、走进校区为中心,开展丰富多彩的普惠金融活动,受到了广大群众的喜爱,社区银行已经慢慢成为社区生活重要的组成部分。

  西安地铁2号线建设之初,政府要在地铁站内引入金融机具,浦发银行西安分行积极响应政府号召,通过竞价获得金融服务的经营权,随后投入基础建设自助网点。2013年西安地铁1号线建成,浦发银行西安分行再次获得1号线站点的自助银行经营权。据了解,以后浦发银行西安分行在做好地铁金融基础服务的同时,还积极尝试将自助多媒体机具、外币兑换机等自助设备引入到地铁金融服务中,充分发挥好现代化、全方位的地铁金融服务。

  浦发银行是市场上最早关注PPP项目的商业银行之一。经过多年项目实践经验的积累,现可以为我省PPP项目提供资金融通、投资银行、现金管理、项目咨询服务、夹层融资等一站式综合金融服务。目前,已落地PPP项目一单、总行完成立项的PPP项目三单、跟踪十一单,总计金额约300亿元。

  在消费者权益保护方面,浦发银行西安分行前移消费者权益保护关口,按照“预防为先”的原则,主动履行告知义务,做好讲解和风险提示,切实保护消费者的知情权和自主选择权;提供合适的产品给合适的消费者,持续开展金融知识普及,减免收费、让利消费者,严格把关,堵截侵权,关注特殊人群,有效地保障了消费者的金融服务权益。

  共享发展提升持续发展能力

  企业只有坚持共享发展,才能勇立市场经济的潮头。浦发银行西安分行积极介入关系国计民生的重点项目。对公贷款资金投放主要集中于陕西省支柱产业和重点项目,包括能源化工、有色金属、装备制造、电子信息、公路交通等行业,满足客户融资需求的同时,助力地方经济快速发展。首先,该行关注国计民生,平衡区域发展,支持重点项目、薄弱环节和民生领域;其次,该行助推小微企业发展,贷款客户中制造业、批发零售业、信息软件技术服务业行业贷款余额位列前三位;再次,该行加大村镇银行建设。韩城浦发村镇银行开立以来,始终立足定位,支农支小,为建设新农村提供金融支持,连续获得渭南市金融办“新设法人机构鼓励奖”、韩城市人民政府“支持中小企业发展奖”;同时,该行提升服务品质,得到社会各界的高度评价。

  该行强力承担企业的社会责任。首先,该行着力打造员工成长舞台,加强分行人才梯队建设管理,提升了人才队伍整体的综合素质;其次,加强普及金融教育,该行通过多渠道开展金融宣传;再次,该行弘扬志愿精神,使干部职工的党性修养得到锻炼;第四,加大公益事业投入,持续开展“爱心助教”活动等。

  同时,该行主动承担环境责任,持续开展环保活动,开展志愿者活动,宣传环保,捡拾垃圾,传递公益正能量,环保理念深入人心。积极发展电子银行,发展地铁金融,提供便捷金融消费的同时,积极投入运营随行式自助银行,小微、社区自助银行,离行式自助银行,离行式自助单点等。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,用创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为“十三五”谋篇布局,“五大理念”也为发展提供了明确指引,浦发银行西安分行在新理念的指引下,适应新常态,坚持“创新是引领发展的第一动力”,齐心协力推动企业做优做强,为浦发银行西安分行的可持续发展奠定坚实的基础,提供源源不断的动力。“通过创新金融服务,加速陕西高新科技向产业发展的优势转换,应是陕西银行业科技金融未来坚持的方向。”浦发银行西安分行相关负责人表示。