当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

上海银行业推进无障碍环境建设

  2016-12-09 上海金融报

  近日,由上海市无障碍环境建设推进工作联席会议办公室、上海银监局、上海市残疾人联合会指导,上海市银行同业公会主办、中国银行上海市分行承办的上海银行业无障碍环境建设示范网点揭牌及体验活动在中国银行上海市延安西路支行举行。上海市残疾人联合会党组书记、理事长王爱芬,上海银监局副局长周文杰,以及上海市无障碍环境建设推进工作联席会议办公室、上海市无障碍环境建设专家组、上海市银行同业公会和在沪商业银行相关负责人及部分残疾人代表出席活动。

  活动总结了上海银行业推进无障碍环境建设成果,为上海银行业无障碍环境建设第一批示范网点———中国银行上海市延安西路支行、浦发银行唐镇支行揭牌,发布了《上海银行业无障碍设施建设和无障碍服务调研报告》和《上海银行业无障碍环境建设指南》,残疾人代表现场体验了中国银行上海市延安西路支行无障碍设施和服务。

  在上海市残联的支持下,上海市银行同业公会参加了中国残联信息无障碍国际研讨会,了解国际社会最先进的无障碍环境建设水平,补充了无障碍环境建设的知识盲点,有的放矢地推进行业的无障碍环境建设。同时,为会员单位提供学习考察机会,分别组织赴中残联、北京银行业和上海市残联、上海图书馆等进行无障碍环境建设学习考察,与残疾人、老年人进行面对面交流,对比、了解国内无障碍环境建设的情况,以及残疾人、老年人等特殊群体对银行无障碍服务的需求。

  在上海市残联、上海市无障碍环境建设专家的指导下,上海市银行同业公会编撰、发布了《上海银行业银行建筑无障碍设施建设实施导则》和《上海银行业无障碍环境建设指南》,对银行业新建、扩改建网点营业场所的外部环境、内部环境及信息无障碍等方面提供了详尽的技术参考,为建设上海银行业的营业网点的无障碍环境,为残疾人、老年人等特殊群体独立自主、安全便利地使用银行营业网点各种设施、办理各类业务、体验各类服务提供基本保障。

  为了摸清银行和特殊群体供与需,上海市银行同业公会开展了上海银行业无障碍服务课题调研,得到会员单位的大力支持,共有43家会员单位提交了无障碍服务调研情况报告。同时,公会通过上海市残联向视力残障、听力语言残障、肢体残障、精神残障、智力残障等残障人士发放调查问卷,编撰形成了《上海银行业无障碍设施建设和无障碍服务调研报告》,从无障碍服务制度建立情况、无障碍设施建设情况、无障碍设施及无障碍服务方面的优秀经验和先进做法、无障碍服务优秀案例、无障碍服务调查问卷统计等方面进行了数据汇总和情况分析,为今后上海地区银行业推进无障碍服务环境建设提供了依据。

  目前,上海市银行同业公会打造出首批上海银行业无障碍环境建设示范网点———中国银行上海市延安西路支行和浦发银行唐镇支行,推动银行网点的无障碍服务从“有”向“有用”转化,能够更好地发挥功能。在打造无障碍环境建设示范网点过程中,公会积极牵头联系上海市无障碍环境建设专家,协调专家进行现场指导,并根据指导意见改进施工。中国银行上海市分行、浦发银行上海分行高度重视示范网点的建设工作,全行上下合力推进此项工作。活动当日,主办方邀请了部分残疾人代表对示范网点的无障碍出入口轮椅坡道、紧急呼叫器、ATM机、盲文指南、无障碍停车位、手语服务等进行了现场体验,体验结果得到各残疾人代表的一致好评。

  在上海市残联支持和上海市残疾人康复职业培训中心的指导下,上海市银行同业公会组织编撰了《上海银行业窗口服务手语服务手册》,并拍摄了《上海银行业窗口服务手语教学片》,将银行专业术语、日常交流对话等编制其中,同时开展上海银行业万名员工手语培训计划,做到让每个营业网点都能提供手语服务,为听力残疾人和言语残疾人提供优质的银行服务。截至目前,已举办21期手语培训班,分别来自29家银行的600余名一线员工取得了手语培训合格证书,其中有101名学员因学习表现突出被评为优秀学员。

  下一步,上海市银行同业公会将继续推进无障碍环境建设工作,总结示范网点经验,拟定《上海银行业无障碍环境建设示范网点管理办法》,进一步细化示范网点评审标准和评审流程,推动上海银行业打造更多符合无障碍环境建设标准的营业网点。