当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

立足重庆全球融资 跨境业务硕果累累

  2016-12-13 重庆日报

  今年9月,“浦发银行重庆分行自由贸易试验区工作小组”正式成立,围绕重庆自贸区积极形成金融核心竞争力。去年以来,该行先后成立“浦发银行重庆离岸业务创新中心”、“浦发银行中新(重庆)战略性互联互通示范项目工作小组”等,在跨境业务领域频频推出大手笔。

  为渝企量身定制金融服务

  英利国际是中新(重庆)战略性互联互通示范项目揭牌仪式上现场签约项目之一,今年4月,浦发银行重庆分行助力其发行海外定向债5000万美元,成为首批中国——新加坡两国政府合作示范项目机制下的海外发债项目;万盛开投作为渝洽会现场签约重点项目之一,于今年7月发行中新项目项下首批政府平台新加坡债券7000万美元,由浦发集团全流程服务并组织资金全额认购。

  事实上,创新设计中新框架下境外定向发行债券(海外私募债)交易结构,只是浦发银行把握国家战略发展机遇,助力重庆企业全球融资的一个缩影。

  今年以来,为响应国家“一带一路”战略和长江经济带建设,重庆轨道集团坚持创新发展、丰富融资手段、降低融资成本,聚焦跨境融资。浦发银行重庆分行在传统人民币贷款基础上进行创新,设计“银团银租保”交易结构,发挥外商租赁公司举借外债的杠杆优势为客户引入境外低成本资金,实现对重庆轨道建设的支持。而在离岸领域,浦发重庆离岸业务创新中心为轻纺境外子公司德国萨固密直接放款,落地浦发系统首单德国法项下的离岸双边贷款,打造了本外币、离在岸、境内外一体化经营的典范,有效突破营业网点限制,将离岸服务扩展至欧洲大陆,大幅延伸浦发金融服务触角,真正体现了“国际化”经营的优势和本质。

  “我们作为一家已深植于重庆本地18余年的全国性股份制商业银行,深刻地了解客户在‘走出去’的过程中,需要什么样的金融支持和服务。”浦发银行重庆分行负责人透露,在今年重庆两大国资企业赴海外发行公募债券的过程中,浦发银行整合全球资源充当发行人债券的基石投资人,使得客户在整个全球路演的过程中,对债券定价都拥有足够的谈判权,最终成功参与投资南岸城投(重庆第一家取得国际评级的政府平台企业)海外公募债8000万美元,参与投资西部物流园海外公募债3500万美元,实际下单1.7亿美元。

  国际业务助推银行战略转型

  一直以来,浦发重庆分行始终坚持金融创新,近年来更是将国际业务(离岸业务)创新作为业务转型的重要抓手之一,将建设产品体系、融入地方战略、创新引领发展作为业务突破利器,实效工作居同业前列,获得市场的高度认可。

  2015年11月,重庆在“十三五”规划中明确提出构建“开放型经济体系”,以此为契机,浦发银行重庆分行坚持将“深度融入地方发展战略”作为经营发展的导向,坚持以创新驱动来构建核心竞争力。在全面认识、深刻理解重庆开放型经济的区位特点后,浦发银行从组织架构优化、专业人才引进、创新产品研发等方面积极作为,抢抓重庆大开放大发展中的市场机遇,分享重庆高速发展的硕果。

  “经济新常态中,在利率市场化、资本项目开放等金融改革的推动下,银行业传统盈利模式已逐渐无法适应市场经济发展需求,因此结合重庆市战略定位及多项优惠政策优势,走开放式金融发展之路正是浦发银行破题发展的关键。”浦发银行重庆分行负责人强调,探索跨境金融发展之路不仅仅是全行的战略规划,更是整个浦发系统的发展目标。

  数据显示,正是通过大力实施国际业务,使得浦发银行重庆分行的离岸资产规模稳步提升,离岸业务收入大幅增长——2014年,重庆分行国际结算量仅20亿美元,离岸资产仅数百万美元,仅一年后,国际业务逐步释放新动能,重庆分行国际结算量达到40亿美元,离岸资产投放增至2.43亿美元;至2016年9月末,国际结算已达40离岸资产余额已达7.27亿美元,离岸中收已跃升浦发系统内第3。

  创新开拓“十三五”发展路径

  “十三五”时期,浦发银行重庆分行将紧紧围绕重庆市“引进来、走出去”双轮驱动的开放战略,继续保持创新能力,在重庆市外贸特色行业、十大新兴产业集群上持续发力。

  浦发银行重庆分行负责人介绍,未来全行将紧抓自贸试验区等新一批改革开放政策红利,提升对电子信息产业、汽车产业等支柱行业的金融服务水平;继续跟踪中新(重庆)战略性互联互通示范项目,支持重庆交通、物流、航空、信息枢纽等重大项目建设;紧密联系各政府机构,提升全行金融服务层次;围绕“一带一路”战略和长江经济带建设、“渝新欧”大通道等国家战略,立足重庆,辐射西部省市,提高整个西部金融服务水平。

  据悉,浦发银行重庆分行将继续做大海外债券发行规模,重点支持符合国家“一带一路”战略和长江经济带建设、“走出去”支持政策、优势产能输出项下的省级(含)以上国企及行业龙头企业海外金融服务需求,计划明年投放5-10亿美元专项投资海外债券,做大重庆市企业海外债券规模,吸引西部企业透过重庆进行海外发债。

  该行还将继续探索跨境房地产信托投资基金(REITs),依托金融市场优势,学习新加坡市场房地产信托的领先经验,与现一流、核心房地产基金客户合作,开展重庆版跨境房地产信托基金,力争落地重庆市首单跨境REITS。

  同时浦发银行重庆分行将专项服务重庆自贸区,借鉴总行在上海自贸区分行FT账户的相对成熟经验,构建自贸融资、跨境+自贸资金交易池、跨境金融市场交易、熊猫债、并购融资、股权融资、理财投资、融资租赁金融服务、买方信贷、大宗商品融资等产品,依托重庆辐射西部。

  除此,浦发银行重庆分行还将聚焦交通运输(航空)、物流,实现整个产业链条的产融结合;联合境外分行,引入资金,扶持重庆辖内租赁公司支持西部基础设施项目;利用互联网思维提高资源、要素聚集程度,打造重庆版交易流量中心;用好“中新+自贸”的机遇叠加优势,更快更好地复制、推广先行先试经验至整个西部地区。

  链接

  浦发银行重庆分行举办“重庆‘大开放’战略视野下跨境金融发展论坛”

  近日,浦发银行重庆分行成功举办“重庆‘大开放’战略视野下跨境金融发展论坛”。

  本次论坛以“大开放战略下全球布局与方向”为主题,张翔行长作为主办方首先致辞,市商务委、市金融办、中新管理局、总行国际业管部负责人分别致辞。总行国际业管部处长朱军就把握机遇、强化服务,助力重庆“大开放”战略进行了宣讲。

  行长助理杨菁与人行重庆营管部、中新管理局、轻纺集团、两江产业集团以及总行国际业管部等部门负责人参加了“重庆市跨境投融资机遇研讨”的主题圆桌对话。论坛上,与会嘉宾重点就进一步推动重庆企业跨境融资业务发展,谋划跨境金融新前景,共商重庆“大开放”金融创新思路及对策进行深入探讨。

  当天,市商务委、中新(重庆)管理局、市金融办、发改委、人行、银监、外管局、总行国际业务管理(离岸业务)部、市主要国资企业、部分外资企业、大型民营企业代表、支行客户经理等200余人参加了会议。