当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行推出“财智机器人” 开启财富管理智能投顾新时代

  2016-12-20 重庆晨报

  日前,浦发银行基于手机银行8.0版本,首家推出面向客户自助使用的线上资产配置服务平台——“财智机器人”,开创了商业银行在智能投顾领域应用的先河。作为财富管理作业新模式的核心一环与重要载体,“财智机器人”主打面向优质及以上客户提供线上资产配置服务,与此同时,“财智机器人”可以与浦发银行特有的线下配置平台——“财智速配”联动,通过理财经理线下配置方案的线上推送,以实现客户远程全产品类别的配置服务,真正做到客户资产配置需求,一站式得到满足。

  遭遇大挑战实现大突破

  先来说说“财智机器人”是如何诞生的。近年来,浦发银行抓住财富管理领域这片巨大的蓝海,构筑了大零售发展战略,财富管理业务取得了跨越式发展,在业务规模、产品体系丰富度、队伍销售能力、业务指导力度方面均呈现快速增长态势。虽然成绩喜人,但浦发银行也深刻认识到,财富发展也面临着内、外部双重严峻的挑战及发展机遇。

  从外部来说,移动互联网的深入发展,已经深刻改变了客户的行为方式和金融需求,客户对线上交易的需求更加强烈,银行传统的以网点为核心的服务方式迫切需要调整。此外,随着理财市场的发展,产品供给和丰富度日渐增多,如何选择适合的产品成为客户新的难题。而传统固收类银行理财产品快速向净值型转型,基金类产品数量飞速上升,但净值类和基金类产品复杂度高,如何让客户更好地进行配置,也需要寻找更有效的方式。

  从银行内部来说,也面临一系列转型要求。在传统经营模式下,客户营销更多依靠理财经理一对一的线下服务,但营销队伍的增长难以满足快速增长的客户规模和专业化服务需求,银行需要寻找更为智能、高效、专业的服务方式。

  移动互联时代的财富守护者

  基于以上原因,浦发银行早在2014年就开启了基于“互联网+”的资产配置探索之路,而资产配置是什么?对于这个问题,或许很多市民还不是很了解。但是400年前,塞万提斯脍炙人口的名言“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”的道理,相信大家都知道。简而言之,资产配置就是指,因应投资者自身情况和投资目标把资产分配在不同种类的资产上,如:股票、债券、房地产及现金等,在将投资风险控制在可承受范围的基础上获取预期收益。

  经过3年的不懈努力,2016年11月16日浦发银行正式推出了“财智机器人”。作为一种新兴投资方式,依托大数据、人工智能等技术服务于投资理财,结合投资者的财务状况、风险偏好、理财目标,通过已搭建的数学模型后台算法,为投资者提供组合资产配置建议。

  “财智机器人”的推出,成功实现了银行由过去单一产品销售向资产配置组合与资产配置方案持续追踪调整转变,并推动客户服务时间轴从不连续到连续,顺应网点智能化、轻型化转型的要求,大幅提升客户服务能力和效率。

  财富计划量身定制24小时全程护航

  那么“财智机器人”是如何实现最优资产配置的呢?首先,“财智机器人”主要特点在于利用大数据分析技术,根据客户需求实现银行理财、基金、贵金属等跨产品类别的组合产品推荐和交易。客户只需要登录手机银行,进入“财富”栏目即可找到“财智机器人”,“机器人”会对客户过往一年的投资情况进行大数据分析,给出一份详细的“体检报告”评分。

  而客户如果想优化自己的资产配置,“机器人”将在自动分析、计算后,根据客户的个人投资风格与需求,给出“私人定制”理财方案,只要轻松的一点,即可一键购买系统为其配置的最优资产配置组合方案。如果在服务过程中遇到任何问题,客户还可以随时一键呼叫理财经理预约线下服务,而理财经理亦可通过线下配置平台主动为客户进行财富规划并推送到线上平台供客户查看和交易。据悉,浦发“财智机器人”上线三周时间就获得超过430万人次的点击量,开启了财富管理新时代。

  创新并非一时兴起,累积顿悟方能破茧而出。

  从完备的财富产品线布局到打造高效地数字化、集约化的系统平台,再到借力大数据描绘客户画像、做定制化精准服务,与对一线人员队伍财富管理作业新模式的培育,浦发银行始终秉承“笃守诚信,创造卓越”的核心价值观,坚持不忘初心——“以客户为中心”,以求真、务实的作风构筑前瞻性的财富管理作业新模式,打造产品组合体系,构建“一站式”金融服务,积极应用新技术在零售银行转型之路上砥砺前行。