当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行萧山支行落地多笔“首单”业务

  2016-12-28 萧山日报

  面对互联网金融的竞争压力,银行业近年来加大创新力度,整合资源优势,发展新型业务。浦发银行杭州萧山支行紧跟总行战略步伐,落地浦发银行杭州分行系统多笔首单业务。

  近日,浦发银行萧山支行辖属的市心支行客户通过浦银租赁获得的融资款项顺利入账,标志着萧山支行与浦银租赁合作的首笔业务成功落地。该笔融资租赁业务金额1亿元,期限三年,由浦银租赁尽调及出资,不需要浦发银行萧山支行审批信贷额度,不占用该行信贷规模及风险资产,同时却为客户获得融资渠道。

  该客户因自身业务特色,较难获得传统贷款,但又需要购买一批设备投入运营。客户经理在得知这一情况后,积极跟进,及时与浦银租赁公司取得联系,为浦银租赁推荐该笔业务,并通过浦发银行杭州分行金融市场部上报业务立项。

  在前期沟通过程中,因区域、行业、标的物等不同在议价过程中花费了较长时间,在合同签订过程中也有一定分歧,但是经过几轮修改,双方最终达成共识,融资款项也顺利到账。

  据了解,近年来浦银租赁始终在大力拓展与政府间的业务合作机会,如公共交通、轨道交通、水利设施、地下管网、公路铁路等项目。浦发银行萧山支行通过为浦银租赁推荐业务,可以解决部分该行授信较难准入的业务领域,还开拓了与客户间新的合作模式,为客户提供多样化的融资渠道,客户资金用途也较为灵活。

  首笔创业板非股东定增融资业务顺利办理

  近日,随着浦发银行萧山支行作为优先资金的资管计划在某创业板股票定向增发认购中竞价成功,标志着浦发银行杭州分行首笔理财资金投资创业板非股东定向增发融资业务成功落地。

  该笔业务浦发银行萧山支行理财资金作为优先级资金出资13250万元,期限不超过18个月。该笔理财资金投资结构化股票定增业务的标的股票为某创业板上市公司股票,在浦发银行杭州分行投资银行部的大力支持与帮助下,该笔业务方案在较短的时间内就获得总行批复。

  然而,在业务落地过程中,适逢7月份监管层下发新“八条底线”管理办法,对原有的业务模式产生了较大的冲击,在时间紧迫之时,银行产品经理及时与信托、基金公司等多方渠道沟通,加班加点完成通道确定、协议起草等一系列工作,仅用一周时间完成三方协议签署、支行开立信托托管户、总行开立基金托管户、中登公司开立股东户等复杂工作,并在客户要求的时间内顺利起息,最终完成竞价工作,浦发银行超高的工作效率得到了客户的高度好评。

  近年来,浦发银行萧山支行始终坚持业务转型发展,上述这笔业务是该行首笔泛市值管理业务,在传统信贷业务之外,又开辟了另一业务领域,不仅密切了客户关系,还极大提升了支行对该项业务的推广信心。

  首次为客户开办集中代收付业务

  “主要可以减轻客户的财务压力。”今年,浦发银行萧山支行为一家融资租赁公司首次开办集中代收付业务。所谓集中代收付是指收、付款人根据合同约定,委托清算组织提出代收、代付业务指令,由其分别发送给收、付款人开户行,进行集中批量收、付款的业务。

  这家公司涉足汽车金融业务,既可为汽车经销商融资,又可为4S店客户进行按揭,所以在每月、每季度的结息日都会产生大量的应收利息。这家公司的客户遍布全国各地,这些资金来自各个银行。如何理清资金情况,对这家公司来说是个大工程。

  为帮助其减轻财务压力,浦发银行萧山支行为客户推荐并使用了集中代收付业务。利用浦发银行总行资源,与位于天津的集中代收付中心合作,为客户开通银企直联渠道。

  “举个例子,如果上月该企业有500笔应收利息,财务将其导入企业财务系统,联通银行端口,上报代收付中心,中心会将信息归集至浦发银行,该行再向客户反馈。”该行业务管理部工作人员简单介绍流程,“如果发现利息支付不成功的信息,会再次向客户发起通知,支持7*24小时。”在这一业务支持下,该企业能及时了解应收利息情况。

  继续推进业务创新转型,支持实体经济发展

  为缓解信贷规模,有效拓宽融资渠道,今年浦发银行萧山支行完成14个品种的分支行首笔业务,是该行业务品种创新最多的一年。

  从贷款总量上看,截至今年12月21日,该行本外币贷款余额126.27亿元,比年初增加1.04亿元,剔除打包核销,实际增加7亿元。在授信客户中,中小企业授信达421家,占比近86%。该行加大调研走访力度,深入了解企业金融服务需求,合理制定融资方案,有力地支持了萧山实体经济的发展。

  面对经济增速低位运行、风险压力持续增大的形势,该行不断与上级行沟通争取,并采取诉讼保全处置资产,打包核销资产等多重手段积极化解信贷风险。该行历来秉承“不率先压贷、收贷”的原则,对部分有产品、有市场、发展前景较好、遇到暂时性困难的企业,采取展期、调整结息方式、以贷还贷、平移等技术手段,尽最大可能为风险的化解争取时间、空间,有效缓解了企业的资金压力。

  今年,该行还以“服务G20”等系列活动为主线,持续推进进社区、进园区、进企业等“三进活动”,开展反假、反假币、反电信诈骗等宣传,基本做到月月有活动。一系列活动的开展,为我区企业、居民了解金融形势和普及金融知识起了一定的推动作用。

  明年计划成立信用卡业务部和金融市场部

  中国银行业结束了持续十年的黄金时代,迎来利差收窄、竞争加剧、风险积聚的拐点。面对时代与行业的变革,浦发银行萧山支行敏锐地注意到,被称为穿越经济周期“压舱石”的零售银行业务,蕴含巨大市场机遇以及发展潜力。

  “明年计划成立信用卡业务部。”该行零售银行部相关负责人表示,“目前已在前期筹备过程中,浦发银行杭州分行也将分配人员协助我行。”

  此外,该行将抓紧与互联网企业的对接,通过平台来做量,加快推进大额分期等资产业务,加大信用卡贷款投放,与汽车销售商、房产公司的对接,尝试车位分期等新形式;全面推进以“安居金”为代表的重点产品,扩大有效账户,做到激活存量睡眠卡和拓展新增卡用户两手抓。

  明年还将加大零售信贷投放,继续推进房贷业务发展,通过该行房贷相关产品 “安居贷”等,提升在房贷资源市场竞争优势。同时,通过公积金贷款加大配套商业住房贷款的投放量;重点推进“房抵易贷”“房抵快贷”业务,利用我区优质商业用房项目较多的优势,进一步加大商业房按揭项目;积极拓展互联网金融业务,加快浦银点贷业务的开拓。

  同时,该行明年还将成立金融市场部。积极寻求债务融资工具及金融债业务新的合作机会,将加强PPP贷款、经营性物业贷款等重点产品的推动力度;做大做强银团贷款、项目贷款等业务,推动中长期贷款稳步增长,支持地方实体经济的发展;继续大力推进自营直投、理财资管等资产类信贷业务,降低客户融资成本;强化优势产品,做大做强资产托管业务;持续抓好国际结算业务,发挥贸易金融产品经理的作用,了解客户需求,为客户量身定制服务方案;找到运用新业务的突破口,敢做新业务,争做首笔业务,多做有效业务。