当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发卓信财富论坛成功举办

  2017-01-23 理财周刊

  2017年1月14日,由浦发银行与《理财周刊》联合主办的浦发银行卓信财富论坛在上海建国宾馆隆重举行。方正证券首席经济学家、研究所董事总经理任泽平受邀为在场的数百位浦发银行卓信财富贵宾客户和《理财周刊》忠实读者作了题为《2017年中国宏观经济展望》的精彩演讲。浦发银行上海分行副行长陈琪、浦发银行上海分行私人银行部总经理梁晶晶、浦发银行上海分行财富管理部总经理浦晓菁、理财周刊传媒总裁陈跃出席了此次论坛。

  “改革”酝酿投资机会

  任泽平首先回顾了近两年的主要观点,其所带领的团队曾于2014年牛市启动之前提出“5000点不是梦”,又于2015年5月准确地对股市作出了风险预警,并提出“一线房价翻一倍”等准确、犀利的预判。展望2017年,任泽平表示,宏观经济在2016年4个季度经历了“L型”增长后,2017年将会面临二次探底,但幅度不深,全年的增长幅度在6.5%左右。而在微观层面上,供给端的出清将提高行业的集中度,利好行业龙头的成长,甚至酝酿出一些大牛股。

  此外,从政策方面来看,宏观政策将从稳增长转向防风险和促改革,其中,“促改革”将孕育今年的三大主题投资机会:混改、农业供给侧改革和去产能,电力、石油、天然气、航空、通信、军工为混改的六大重要领域和突破口。

  股市有结构性机会

  其次,任泽平提出了对2017年各项大类资产投资机会的判断。

  股市方面,任泽平认为,2017年股票市场没有指数级的机会,但结构性的机会非常多,其主要来自两个方面:第一个是业绩超预期的,用业绩证明自己会得到市场的尊重和认可;第二类是改革超预期的,即混改、农业供给侧改革和去产能三大领域。

  债市方面,由于经济还在企稳,预期一季度通胀将“往上冲”,加之央行去杠杆态度坚决,因此任泽平认为债市“仍然需要等待”,待到二、三季度通胀下降,看政策有无再度宽松的预期。

  对于黄金,任泽平认为,由于美元的回调,因此今年上半年有一定的投资机会,建议投资者可在今年上半年适当配置黄金。

  房价调整或至2017年底

  楼市方面,任泽平认为,由于房地产的周期平均为36个月,本轮的房价调整将持续至2017年底到2018年。此后,则需要重点关注两个方面,一是2017年经济二次探底后货币会不会再度宽松,二是长效机制能不能建立。如果不再以宽松货币刺激房地产,并建立长效机制,房地产市场就会朝健康的方向发展。

  最后,对于汇率方面,任泽平认为人民币贬值的主要原因在于2014年、2015年人民币相对于美元的货币超发。2016年以来,央行试图打消贬值预期,对此,任泽平的看法是,短期能够稳住汇率,中期仍然有一定的贬值压力,长期则取决于中国经济增长的前景,而增长前景的背后就是改革带来的动力。

  浦发卓信财富论坛举办至今,今年已经是第十年了。每一年都会邀请各类业内知名的专家学者,来到现场与客户面对面交流。浦发卓信财富论坛已俨然成为浦发银行客户与客户、客户与专家之间的专有交流平台。