当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行深圳分行"科技小巨人" 创新服务科技型企业的新路径和新模式

  

  2017-02-28 南方都市报

  浦发银行深圳分行着眼高价值、高成长型科技型企业,围绕资本市场开展投贷联动业务。重点根据"以大带小、渠道为先"的核心思路,探索推进以"投贷联动"的方式"批量开发"科技型企业的特色经营模式,不断探索科技型企业服务新路径和新模式。

  一、向风投机构借一双发现客户价值的慧眼深圳分行与国内知名股权投资机构合作开展创新投贷联动商业模式。在该模式中,知名股权投资机构将已投或拟投资优质科技型企业进行批量推荐,浦发银行通过跟投跟贷的投贷联动业务模式对科技企业进行批量开发。

  通过深挖科技型企业基本面与行业上下游,关注科技型企业未来发展前景,以投行的眼光精挑科技型企业。同时浦发银行积极打造专业金融综合服务平台,利用集团内外资源优势,针对不同成长阶段的科技型企业提供差异化、特色化、全程化金融服务,并积极整合企业供应链上下游,提升企业营运能力,以达到帮助企业核心价值快速提升的目的。

  二、构建一个良性互动的"科技金融生态圈"科技型企业的成长发展,需要一个良性互动的"科技金融生态圈".浦发银行通过整合社会各界的力量和资源,致力于打造这样一个科技金融聚合资源的平台;紧紧围绕着市区级政府平台、产业引导基金,结合政府项目支持批量开发科技企业;围绕大型科技园区,联合园区管理和第三方服务机构进行批量开发;通过知名投资机构,深入合作,进行企业互荐并开展科技金融业务;围绕大型科技企业(集团)、上市公司进行上下游科技企业产业链整合、并购重组和撮合交易,同时融合集团协同思维、投行思维、金融市场思维,整合政府、市场和企业各界的力量和资源,助力科技型企业实现跨越成长。

  三、与科技企业同行,共铸资本之路成长型高科技企业的挖掘,需要勇于创新的决心和应对高风险的超前预判能力,通过重点获客渠道:政府平台、大型科技园区、顶级投资机构、大型科技企业(集团)、上市公司等平台价值发现的能力帮我们筛选客户、提供线索、把控风险。借助外力以长远眼光发现客户价值、锁定客户忠诚度,在最合适的时机设计科学合理的服务方案。

  浦发银行深圳分行作为科技金融业务的先行先试者,未来将持续通过金融创新,以更完备的科技金融产品体系、创新的、可持续发展的科技金融业务发展的商业模式、更专业的"股、债、贷"综合一体化服务模式助力更多科技型企业成长。通过对科技型企业点滴扶持,为科技企业打破全新发展金融瓶颈,为成长型科技企业插上搏击长空的强健双翅。

  四、科技型企业发展成效显现 2016年,根据总行科技金融发展总体思路,通过加强顶层设计,创新的投贷联动机制、商业模式和投决机制,浦发银行深圳分行开展科技型企业的专业化经营成效显著,已累计为3000多家科技企业提供金融服务,发放贷款180多亿元。在科技金融服务生态体系合作的渠道平台超过100家。目前,深圳分行为44个高科技企业提供了投贷联动创新服务,从监管和总行的各项指标来看,科技金融投贷联动客户数在深圳地区、总行系统内均列前位,拉开了商业银行开展科技金融投贷联动的序幕。

  科技金融业务的开展有赖于不断的创新,浦发银行建立了投贷联动决策委员会机制,对投贷联动业务投前、投中、投后决策进行规范管理;与人保财险、市政府联合开发了深圳首款银保产品"科技保险贷";同时开展了超过50场,200家企业科技金融路演活动;打通了与知名投行的合作通道,实现公司业务批量开发,合作机构批量推荐企业500家以上科技企业。

  截止2016年12月末,浦发银行与深圳市科技创新委员会联合推出"银政企"合作项目已入库企业累计900多家,浦发银行为200多家入库企业提供金融服务,已累计发放贷款总额达到30亿元,贴息贷款金额已达16亿元。该项目取得了非常好的社会效益,并引起了政府和社会各界的关注。

  一直以来,浦发银行以"科技小巨人"品牌为引领,着眼于成长型科技企业的培育,不断探索科技金融业务服务新模式,以多层次、立体化、专业化的科技金融服务体系为支撑,以高价值、高成长性科技企业为主要目标,积极扩展与集团内外机构的合作交流,建立创新投贷联动机制,完善投资决策机制,在实践中形成具有浦发银行特色的科技金融服务生态体系。