当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行“智汇港”助港口企业开启电子化服务时代

  2017-03-02 新浪网

  日前,浦发银行上海分行的“智汇港”电商平台荣获“上海银行业年度创新奖”。“智汇港”品牌,是浦发银行在研究港口企业日常经营状况和行业运行特点后推出的帮助港口企业实现电子化的服务品牌,也是浦发银行“spdb+”品牌的重要组成部分。

  “智汇港”通过浦发银行集中代收付系统,进出口企业可远程登录港口企业集中受理中心线上服务平台预约办理提箱、放箱、查验等业务,使用工、农、中、建、交五大行和股份制银行的账户,无需跳转页面和各行网银,即可实现7*24小时的高效在线支付,不仅免去了常年奔波于企业和港口间办理业务的烦恼,而且提高了资金结算效率和安全性。

  “智汇港”品牌的推出,是顺应港口企业互联网发展战略的产物。港口业务几十年不变的线下受理模式,以及现场收费、先收费再作业的结算模式,导致业务流程长、结算效率低、人力成本高、资金安全性差等问题。在产品研发过程中,浦发银行围绕资金清算“高效、便捷、安全”三大要求搭建互联网线上服务平台,打造“智汇港”支付引擎,依靠在线业务流、资金流、信息流打通港口“网上大通道”。

  为了减少业务模式切换期给企业带来的麻烦,浦发银行组建了专门的服务团队及时对接企业集中受理中心的各分理处,同时在多家网点为进出口企业开通“智汇港”业务专用绿色通道,通过该服务模式,客户可在一个柜台同时办理开户、委托扣款签约等一系列业务,大大提升了服务体验,获得了客户的一致好评。

  “智汇港”电商平台的上线为港口企业网上平台的建设及运营提供了全方位的金融服务支撑。同时也将助力上海国际航运中心建设在“一带一路”国家战略和自贸区政策背景下发挥更大作用。