当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

给笔贷款就能做好科创吗?这家银行决定将科技金融的思路变一变

  2017-03-16 解放日报·上观

  科技金融一直是浦发银行的特色,截至2016年末,浦发银行服务的科技型企业超过18000户,其中授信客户数5130户,科技贷款余额超1000亿元。

  银行的科技金融服务怎么做?按寻常思路,在服务科技创新方面,银行能做的只是为科技型企业提供贷款融资。然而,浦发银行最新发布的"科技金融服务方案1.0"中,却将科技金融服务的"触角"从单纯的企业,延伸到企业、政府、平台、个人四大领域。通过打造一张全景式的"科技金融服务地图",以资金为纽带,让科技创新中的各个环节充分活跃起来。

  科技金融一直是浦发银行的特色,截至2016年末,浦发银行服务的科技型企业超过18000户,其中授信客户数5130户,科技贷款余额超1000亿元。

  作为扎根上海的本地金融业"领头羊",2009年开始,浦发银行上海分行就与上海市科委合作,推出"科技小巨人信用贷",为小巨人和小巨人培育企业提供一定额度的免担保贷款。上海启动建设具有全球影响力的科创中心建设后,上海分行的科技金融服务以更快的速度发展,截至2016年末,上海市科技小巨人及小巨人培育立项企业已达211户,其中49户为浦发银行上海分行服务的客户,占比高达23%。截至今年2月末,上海44家在创业板上市的企业中,有20家得到过上海分行的科技金融支持;在中小板上市的上海29家企业中,有18家得到过该行支持。

  "面对上海科创中心建设的新发展和新要求,我们发现光是盯住企业融资的传统需求,已经不够了。"浦发银行上海分行行长王新浩表示,如今在上海科创型企业发展过程中,早已不是企业的"单打独斗",在以企业为主体,政府、平台、人才、金融机构等不同主体构成了"科创生态圈",共同发挥力量,推动科技创新。

  "服务企业的力量其实很多,因此,银行需要将视线放到更大的层面上,让资金作为润滑剂,帮助整个‘生态圈’运作顺畅,从而更好地解决中小型科创企业融资难的问题。"王新浩说。

  《浦发银行科技金融服务方案1.0》中,浦发银行围绕政府、科技企业、科创平台和科创人才四个主体,汇集该行52类科技金融领域相关产品,既有本币产品,也有外币产品;既包括融资产品,也包括结算产品;既服务企业内贸需求,也满足企业跨境需求。实现了本外币联动、境内外联动,全面服务科创中心建设,服务大众创业、万众创新。

  "不止是产品种类多,覆盖面广,与过去单纯的贷款融资传统方式相比,新的科技金融方案最大区别体现在金融服务理念上。"浦发银行上海分行副行长张健表示,新的科技金融服务方案中旨在整合社会各方优势资源,搭建起小企业与大企业整合与对接的桥梁,搭建科技企业与投资机构对接的桥梁,同时帮助政府更为精准、有效地扶持科创企业,从而形成覆盖科技创新全链条的科技金融服务体系。

  "比如在服务科创平台方面,我们与PE合作,不是出钱给PE,而是通过投贷联动,借助PE专业的筛选判断能力,共同分担风险,拓宽科创型企业的融资渠道。"张健介绍。

  截至目前,浦发银行已与政府、园区、PE/VC、新三板等超过200个机构建立了合作关系,形成直接融资与间接融资、股权融资与债权融资相结合的平台化综合金融服务体系。

  近年来,在科技创新战略建设推进中,政府部门对科技企业的补贴扶持力度不断加大,然而钱给出去之后,如何真正发挥效用,一直是个难题。在某些领域,一些企业过度依赖政府补贴,甚至出现"骗补"现象。为了帮助政府补贴有效落地,浦发银行浦发银行通过大数据、云计算的技术创新,推出"云监管"服务,实现对政府补贴资金的事前审批、事中管控和事后分析相结合的全流程动态主动管理。

  在与政府合作方面,浦发银行不止帮助政府部门加强资金监管,还推出了政府补贴项下的联动融资服务。银行根据企业所获得的政府认定资格或扶持政策,给予流程简化的快速信用贷款;根据政府发起的贷款风险补偿机制,设计科技型企业贷款产品,放大财政资金的杠杆作用。

  "‘双创’蓬勃发展的今天,一些创业者、创新团队、小微企业主,作为个人,也会有融资需求,为此我们探索将科技金融服务对象从企业延伸到了个人。"张健介绍,比如该行推出的"科技创客贷",面向科创小微企业主,在符合相关条件的前提下,最快一周就可发放贷款。