当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

全国银行业"七五"普法巡回宣讲上海启动

  2017-03-30 中国经济网

  全国银行业"七五"普法巡回宣讲今天在上海浦发银行启动。这是中国银行业协会主办的银行业普法活动品牌之一,旨在进一步增强银行业法治理念,提升银行业从业人员依法办事能力与风险管控水平,促进银行业依法合规经营,保障银行业持续健康发展。

  全国银行业"七五"普法巡回宣讲3月28日在上海启动。图为启动仪式进行中。中国经济网记者沈则瑾摄

  浦发银行行长刘信义在致辞中指出,中国银行业的快速发展离不开良好的法治环境。深入开展普法教育,增强银行业从业人员的法治观念,对于协调推进"四个全面"战略布局和"十三五"时期经济社会发展,具有十分重要的意义。

  据介绍,浦发银行十分重视和践行法治建设和普法工作,从三个方面发挥法律在重大决策和经营管理活动中的保驾护航和风险管控作用。一是全面推进依法治行建设,着眼顶层设计,较早制定了法律风险管理政策,将依法治行提升到公司战略层面。二是成立了以党委书记、董事长为组长,全体行领导担任成员的总行法治宣传教育领导小组,全面领导"七五"普法工作,并制定了集团普法"七五"规划。三是推动各分行、各子公司深入开展普法工作,将法治宣传教育覆盖至全集团层面,并开展了一系列、多层次的普法活动,铸造依法治行的企业文化。

  中国银行业协会秘书长黄润中在启动仪式上说,银行业要进一步提高对"七五"普法工作重要性的认识,深入开展银行业"七五"普法,是贯彻依法治国方略的基本要求,是维护银行业正常金融秩序的客观需要,也是全面推进法治银行、法治协会建设的必然要求。

  黄润中说,要充分发挥银行业"七五"普法行业引领示范作用,牢牢把握"七五"普法的首要任务与核心内容,认真落实全国普法依法治理工作要点,全面规划"七五"普法各项工作,积极倡导契约精神,依法推进银行业信用体系建设,积极探索普法创新形式,发挥法律服务保障工作。

  黄润中要求构建银行业"七五"普法工作新机制,要形成普法载体与方法的创新机制,要建立学法用法常态工作机制,要健全普法交流合作工作机制,要完善银行业普法工作的考核机制。