当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

深耕高原历五载 助力发展谱华章

  2017-03-30 青海日报

  2012年3月30日,承载着青沪两地的热切期盼,响应省委、省政府“金融招商”号召,浦发银行秉承“为社会主义金融事业闯新路,服务于青海经济建设与发展”宗旨,西宁分行应运而生,成为首家入驻青海的股份制商业银行。至此,黄浦江畔的现代金融火种与三江源头的发展沃土碰撞、交融,浇灌出金融创新的生命之树。

  五年来,在“昔日青藏通茶马,今日浦发融万家”的愿景和希冀中,浦发银行西宁分行认真践行“简约、务实、高效、和谐”发展管理文化,依托上海全国金融中心的理念与产品,用浦发人崇尚简单的文化和细致认真的风格,在青海市场上树立卓越的服务形象,赢得尊敬、赢得口碑、赢得地位,创造了“浦发速度”,铸就了五年辉煌,先后荣获青海省“金融突出贡献奖”、“青海省银行业金融机构支持地方发展商业银行一等奖”、“青海省工业贷款增长奖”、“青海信用建设示范单位”、青海省绿色信贷“先进单位”等多项荣誉称号,连续三年获得“十佳分行”这个浦发系统内分行的最高荣誉称号,创造了新开分行的奇迹!

  发挥金融创新优势 服务实体经济

  发展之初,浦发银行西宁分行便以“服务地方经济,支持地方建设”为己任,紧紧围绕全省经济工作中心,充分发挥资金主渠道作用,不断创新金融业务和产品,大力扶持省内支柱产业、基础产业和民生工程。五年来累计向全省投放资金达1105亿元,累计信贷投放470亿元,覆盖基础设施建设、房地产、水利水电、新能源、交通运输、城市片区改造、生态农业、医疗、教育等多个行业和领域。

  五年发展,浦发银行西宁分行相关业务覆盖全省各市州,服务客户12万多户。同时,围绕不同客户的需求,通过设计不同的资金管理服务体系和方案,为西宁特钢、西部矿业、青海国投、省投资集团、省旅游集团等大型集团客户以及各政府平台客户提供股权基金、发债、自营直投、金融租赁等产品服务,提升银企合作关系。

  五年创新,浦发银行西宁分行在投资银行、金融市场、贸易融资等领域已经形成了在当地差异化的服务优势和手段,取得了多项市场第一:2012年推出西宁低碳基金融资50亿元,2013年首单定向资产管理计划25亿元落地西宁,2014年成功发行首单个性化理财对接债券投资,2015年首单政府债务平滑基金30亿元落地海东,2016年共为企业发行了19支直接债务融资工具金额合计163亿元,2017年引导基金开辟了“股权投资+政府购买服务”,推出“靠浦e投”互联网投融资新模式……

  迈入2017,面对新常态、开启“十三五”新征程,浦发银行西宁分行将目光聚焦到青海“三区”建设的重点项目上,拓展到全省普惠金融和“双基联动”的具体行动上,构建融资渠道,加大产品创新,不惧险阻、砥砺奋进,在实现“区域内一流股份制商业银行”愿景的道路上,一步一脚印,一年一变化。

  支持中小微企业 扶持创新创业

  浦发银行作为一家新型国有股份制商业银行,在金融支持民营经济和中小微企业方面积累了丰富的经验,形成了独特的竞争优势。通过对青海市场的深入调研,西宁分行深刻地认识到,随着全省经济的加快发展,金融支持中小微企业,不仅是银行履行社会责任的现实要求,更是银行实现自身健康可持续发展的必然选择。

  按照“抓大不放小”的发展方针,西宁分行根据小微企业金融业务的特点,创新服务方式、担保方式,确定了中小微企业“一行一品”、“一企一策”的业务要求,建立了小微企业专营体系,实施客户分层分类经营:针对一般小微客户推出“微小宝”4+1特色产品;针对批量客群推出“三宝两通”特色产品;针对高成长客户推出“千人千户”培养计划;针对企业经营特色推出“虫草贷”及其升级产品;针对个人客户推出“公积金点贷”等网贷及信用卡分期产品。今年,分行顺应互联网金融潮流,创新推出全流程在线、全自动审批、极速放款的“浦银快贷”,全面提升小微金融线上服务的市场影响力。

  成立五年来,浦发银行西宁分行致力为小微企业和创新创业者提供全方位、专业化、多元化综合金融服务。累计投放各类中小微贷款近65亿元,中小企业贷款在各项贷款中的占比接近20%,落实了“三个不低于”的管理要求,也支持了一大批中小微企业发展壮大。

  当下,为响应国家“大众创业、万众创新”的政策号召,西宁分行聚焦创新科技小微金融服务,围绕高成长优质小微企业全程金融需求,通过产品创新、服务创新、资源配套,为中小企业打造多方共赢、多元服务的综合金融服务平台,让大众创业持续集聚力量,让万众创新持续迸发活力。

  倡导轻松理财 践行普惠金融

  针对个人客户,浦发银行于2005年成功推出“轻松理财”个人服务品牌,倡导“轻松理财,快乐生活”的金融服务理念,致力于为客户提供简单、便利、快捷的金融服务。经过多年的品牌塑造和积累,“轻松理财”已在客户中拥有了良好口碑,成为浦发银行西宁分行在青海民众心目中的金字招牌。

  近年来,浦发银行西宁分行推出的“汇理财”系列、“同享赢”系列、“尊享盈”系列、“随心享盈”系列、以及“天天盈”1天理财、“周周享盈”7天理财等共同构成了浦发银行个人理财产品体系,极大程度满足老百姓不同的理财需要,到浦发银行买理财,已经成为广大客户的共识。

  努力满足广大市民日益多元化的金融服务需求是浦发银行西宁分行孜孜不倦的追求。五年来,西宁分行累计发放9亿元个人住房贷款,为3000户家庭解决个人购房问题提供了金融支持;累计发放了5亿元的个人消费贷款,为1000多户个人消费者提供了消费金融服务。

  开业五年来,西宁分行个人客户数达到10万户,已设立了11家营业网点,年内还将继续加快轻型、科技型银行建设,更好地满足社区居民和小微企业的各类金融需求。

  随着移动互联网技术的不断发展,浦发银行西宁分行以打造“移动金融领先银行”为理念,努力提升青海金融消费者体验。截止到目前,浦发银行西宁分行网上银行有效客户累计4.5万余户,分行已逐渐建成了包括物理网点、自助终端、网上银行、手机银行、微信银行、电话银行等在内的多渠道服务体系。分行还与中国移动合作,在区内的所有网点营业厅全部开通了免费WIFI,此举顺应客户需求,让百姓体验到现代金融服务的便捷。

  一切以客户为中心 金融服务持续提升

  “以客户为中心”——这在浦发银行西宁分行不仅仅是一句口号,而是一种理念,并且扎扎实实贯彻到日常工作中,成为每位员工的自觉行为。面对激烈的市场竞争和复杂的环境,浦发银行西宁分行始终坚持以客户为中心,因势而变、顺势而为、乘势而上,通过不断创新金融服务,不断提升客户满意度。

  针对公司客户,浦发银行在国内银行业首个推出全面整合公司及投资银行业务、突显个性化金融解决方案的金融服务品牌——“浦发创富”,精心打造了现金管理、供应链融资、投行业务、资产托管、养老金业务等五大领域的金融产品解决方案。同时为企业定制个性化的客户定制方案,使广大企业客户能够真正地享有专业的、一站式的金融服务。五年来,浦发银行西宁分行坚持以创新引领业务,在科技金融、银团贷款、绿色信贷、直接股权基金托管、企业现金管理等公司金融领域,为全省的企业客户持续提供高效、细致、务实、稳健的金融服务,与客户分享经验、共同成长。

  针对小微客户,今年西宁分行推进“浦银快贷”业务,通过打造O2O小微金融服务的全新模式,推出全程线上融资服务和线下营销,搭建服务小微客户的开放式网络信贷平台,并运用大数据分析,实现在线自动审批,全渠道提供贷款支用和还款,从申请到放款仅需3-5分钟,最高可给予客户100万元的信用额度,为小微客户提供“多、快、好、省”的小额信用贷款服务。

  针对互联网金融的风生水起,浦发银行第一时间推出微信银行,“摇一摇”、“扫一扫”等各种基于移动互联网的创新被浦发银行应用整合到了日常金融服务之中;手机银行智能收付款功能给客户带来全新的体验,手机NFC近场支付,则让百姓拥有了可以随身携带的“电子钱包”;“浦银点贷”产品的推出,无抵押、免担保,无须赴银行网点办理,在1-5分钟实时审批,实时放款,更是为客户提供了极致的融资体验,以其“极简、极快、极便”的特点广受客户青睐。各项完备的金融服务让全省民众体验到现代金融服务的便捷。

  针对柜面服务,浦发银行西宁分行以争创“千佳”和“百佳”营业网点示范单位为契机,统一网点标准化布局,优化整合柜面、厅堂服务流程,全面实施6S标准化管理,不断提升文明服务水平,“新思维,心服务”的品牌形象深入人心。

  成立五年,西宁分行人员队伍和机构网点持续发展壮大,员工人数近200人。机构内设部门达到了现有的“二十部一室”及5个客户营销部,建成运行6家同城综合支行、3家零售专业支行、2家小微支行,以及33家自助银行,ATM机具达到了55台。在推动机构网点建设的同时,西宁分行积极落实与基层政府社区部门的协调联系,努力落实“双基联动”,较好实现了对千家万户和广大市民的便捷、高效服务。

  勇担社会责任 建设稳定和谐团队

  以党建工作促发展,以企业文化建设为抓手,打造团结干事的班子、激情干事的队伍、奋发向上的团队,这是浦发银行西宁分行五年来和谐快速发展的有力保障。

  五年来,浦发银行西宁分行党委始终以党建工作和企业文化建设促进业务快速发展,将党建工作融入思想建设与内部管理的各个方面,以基层组织建设推进网点业务建设、执行力建设和合规建设。扎实细致的开展思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设,形成了党建工作、企业文化建设和业务发展齐头并进、相互促进的良好局面。

  五年来,浦发银行西宁分行充分发挥企业文化在推动科学发展、转型跨越中的创造力和驱动力,持续推动“简约、高效、务实、和谐”的浦发文化建设,努力践行青藏高原“五个特别”精神,大力倡导责任文化、审慎文化、合规文化、创新文化、人本文化和服务文化,树立风清气正的工作氛围、培育团结共事的良好作风,领导班子全力以赴谋发展,务实廉洁、开拓创新。严肃活泼、创新高效的团队文化蔚然成风。

  五年来,浦发银行西宁分行以人为本全面推进“职工之家”建设,使企业成为员工的学习园地和心灵之家。实行员工入行入职、离岗离职、情绪异常、差错事故、纠纷矛盾“五必谈”,员工结婚生育、患病住院、家庭困难、家属过世、重大灾祸“五必访”,以组织的关怀温暖人心。加强队伍建设和干部管理,关心员工学习成长,拓宽员工成长通道,为员工提供广阔的职业生涯发展平台,通过五年的历练与实践锻炼,初步建立了一支适应现代化商业银行需要、整体素质高、专业能力强、以中青年为主的一流金融人才队伍。

  五年来,浦发银行西宁分行认真履行社会责任,主动参与公益事业,连续多年开展各类扶危济困捐款活动,向大通县教育事业捐款100万元,向青海省红十字会捐款50万元。成立了“浦发西宁——爱心助学”基金,全额资助乐都县、果洛州的多个贫困家庭大学生顺利入学。同时多次组织开展献爱心捐款活动,向困难群体筹谋善款,为残疾儿童爱心捐书,与西宁市儿童福利院建立长期帮扶对子,每年为福利院提供帮扶捐款超过3万元,五年来员工累计捐款达16.6万元。同时联合业务客户开展浦发“为爱开跑”活动,向社会传播正能量,打造浦发银行阳光、积极、健康的企业形象。

  站在五年发展的新起点,不变的,是西宁浦发人创业的激情与梦想;不变的,是西宁浦发人敢为人先的创新精神和社会担当。面对未来的发展,浦发银行西宁分行将主动适应经济新常态,继续扎根青海,明确目标,坚定信心,聚焦重点,主动应变,加快创新驱动、转型发展步伐,在服务青海经济社会发展、服务全省广大客户的进程中步履坚实,昂首向前!