当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

全国银行业“七五”普法巡回宣讲在沪启动

  2017-03-31 上海金融报

  近日,由浦发银行承办、上海市银行同业公会协办的全国银行业“七五”普法巡回宣讲启动仪式在上海举行。

  随着金融法制建设发展,银行业在发展过程中已经产生了更高的法治诉求,需要通过普法提升银行业领导干部的依法治理水平和广大从业人员的基本法律素养。

  同时,银行业也迫切需要依法保护银行债权、特许经营权、知识产权以及其他合法权益,需要依法发挥债委会特殊作用,需要运用民事、行政、刑事法律手段打击逃废债、非法集资等损害银行合法权益的违法行为,需要依法建立健全具有银行业特色的失信制度体系。

  全国银行业“七五”普法巡回宣讲活动,是中国银行业协会主办的银行业普法活动品牌之一,旨在进一步增强银行业法治理念,提升银行业从业人员依法办事能力与风险管控水平,促进银行业依法合规经营,保障银行业持续健康发展。

  在启动仪式上,中国银行业协会党委委员、秘书长黄润中表示,银行业在现代金融体系中具有特殊的法律地位,深入开展好银行业的“七五”普法工作,既是银行业应当承担的社会责任,也是推进法治银行建设的历史使命。

  黄润中指出,市场经济本质是法制经济,也是契约经济。在银行业深入开展普法宣传活动,既是维护金融秩序的基本要求,也是银行业稳健经营的根本保证。银行业深入开展“七五”普法工作,有利于保护银行业金融机构和从业人员的合法权益,有利于保护广大金融消费者合法权益,有利于塑造行业普法典范形象。

  记者了解到,在中宣部、司法部、银监会等部门的支持引领下,在会员单位的共同努力下,全国银行业“六五”普法工作取得了丰硕成果。中国银行业协会等3家银行业协会、24家银行业金融机构以及49名个人获得2011—2015全国法治宣传教育先进集体和个人荣誉表彰。

  今年是“七五”普法的开局之年,黄润中强调,要矢志不渝地宣传与银行业密切相关的法律法规,增强银行业从业人员对依法开展金融活动的认知,形成银行业金融机构依法合规经营良好氛围。

  浦发银行行长刘信义表示,中国银行业的快速发展,离不开良好的法治环境。

  当前,我国正在深入推进依法治国方略,法治成为治国理政的基本方式和国家治理体系的核心构成。依法治行建设既是落实党中央、国务院依法治国战略的重要组成部分,也是中国银行业适应发展新阶段的必由之路和主动选择。深入开展普法教育,增强银行业从业人员的法治观念,对于协调推进“四个全面”战略布局和“十三五”时期经济社会发展,具有十分重要的意义。

  以浦发银行为例,该行从三个方面发挥法律在重大决策和经营管理活动中的保驾护航和风险管控作用,即全面推进依法治行建设,着眼顶层设计,较早制定了法律风险管理政策,将依法治行提升到公司战略层面;成立了以党委书记、董事长为组长,全体行领导担任成员的总行法治宣传教育领导小组,全面领导“七五”普法工作,并制定了集团普法“七五”规划;推动各分行、各子公司深入开展普法工作,将法治宣传教育覆盖至全集团层面,并开展了一系列、多层次的普法活动,铸造依法治行的企业文化。