当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行西安分行创新金融服务 全面助推陕西追赶超越

  2017-04-06 西安晚报

  与西安市政府签订全面战略合作协议,未来5年,提供意向性融资安排1000亿元;在陕西落地和完成立项的PPP项金额达300亿;加大对“关中-天水”经济区域及西安市“四区两基地”建设的信贷支持力度;金融支持陕西省政府构建综合运输体系项目;布局宝鸡、榆林、咸阳、渭南,成立韩城村镇银行、筹备扶风村镇银行,大力普惠金融服务三农;为了缓解我省中小企业融资难,创新科技金融,不断拓宽中小企业融资渠道……一个金融机构精耕陕西15年,助力实体经济,浦发银行西安分行提供了一份满意的答卷!

  2002年4月6日,作为总行落实中央西部大开发战略、在西北地区设立的第一家分行,浦发银行西安分行成立了。刚刚成立的西安浦发,从筹备时的18人,到开业之初的46人,现如今经过十五年的发展,截至2016年末,西安浦发拥有员工914名,设有同城机构19家、异地机构7家,社区、小微银行33家,自助银行118处,现金类自助设备389台、非现金类自助设备202台;资产规模近千亿元。

  “创新15载,携手赢未来”,如今的浦发银行西安分行,已经再次起航!

  创新驱动转型 全力助推陕西追赶超越

  在一带一路、自贸区建设、军民融合、大西安发展等一系列国家级战略利好政策的推动下,陕西正迎来了追赶超越的大好机遇期。“浦发银行将紧扣陕西实体经济发展的脉搏,抢抓各种发展机遇,充分发挥自身在对公业务方面的优势,运用投资银行、交易银行、金融市场三位一体的综合金融服务,积极争取总行资源,大力支持陕西重点区域、重点项目、重点企业的发展腾飞,全力推动陕西经济实现追赶超越、实现争先进位”。该行主管对公业务的相关负责人信心满满的表示。

  据了解,对公业务一直以来是浦发银行的特色和优势。自西安浦发成立15年来,对公融资总额持续多年保持陕西同类股份制银行第一,存贷比一直高于同业平均水平,连续多年获得省市支持实体经济先进单位。近年来,浦发银行加大业务创新,围绕着集约化、数字化大做文章,在巩固传统业务优势的基础上,大力构建投行业务、金融市场业务、交易银行业务三驾马车并驾齐驱的对公业务发展格局,整合市场多种资源,打造金融集成商的新角色,为客户提供一揽子综合化金融服务。

  “2016年我行共发行债务融资工具180亿元,位于浦发银行系统38家分行第四名,在陕西当地同业位居前三名,而且我行的发债主体多是各类管委会和区级政府,以及一些评级不高不太好发的中型企业,发行难度比较高。”该行投行部负责人介绍到。浦发投行业务在代理承销、绿色金融、并购融资、股权基金等方面已经做得风生水起,多个首单创新业务在市场引起了不小反响。浦发系统内单笔金额最大的永续中期票据业务,有效地帮助省内某大型企业降低了资产负债率。省内首单海绵基金业务,帮助西咸新区下面某新城改善了基础设施,赢得了政策红利。基于大宗商品开发的商融通业务,有效地帮助了省内某龙头企业降低了融资成本。首单影视基金开辟了文化与金融合作的新路径。泛市值业务帮助上市公司拓宽了低成本融资渠道。

  陕西获批成立“自由贸易试验区”以来,浦发银行西安分行在积极发挥对公业务优势的同时,还借鉴浦发银行上海等自贸区的先进经验,突破传统的境内金融服务框架,将金融服务延伸至海外,利用现有的国际业务联动平台,打造本外币、境内外一体化的特色服务理念,为本土企业提供全球化的金融服务。此外,浦发银行西安分行结合本地特色,将建立合适的自贸业务专属账户体系、探索设立“一带一路”引导发展基金、推进人民币资本项目可兑换、深化跨国企业集团跨境人民币资金集中运营管理改革、利用陕西自贸区加强与全球旅游文化合作,加快国际化、综合化经营发展策略,为陕西自贸业务的快速发展,贡献浦发的力量。

  深耕科技金融 助力陕西省产业升级

  长期以来,陕西省科技资源雄厚但转化能力有待释放,科技型企业的高新技术在转化为生产力时总是缺少有力的金融支持。“通过创新金融服务,加速陕西高新科技向产业发展的优势转换,应是陕西银行业科技金融未来坚持的方向。”浦发银行西安分行相关负责人表示。

  据了解,近年来,浦发银行西安分行紧紧围绕政府、科技企业、科创平台和科创人才四个主体,构建多方共赢、多元服务的综合金融服务平台,加大自身业务和产品创新,建立了科技金融服务体系,全面服务西安创新城市建设、大众创业与万众创新。破冰陕西省第一单科技型企业专利权质押融资、运用投贷联动,创新融资工具,全方位解决科技企业资金需求。“浦发银行西安分行高度重视科技金融,不断创新金融产品和服务,全力破解我省科技型企业融资难题。”该行相关负责人表示,针对科技型企业轻资产、担保难的问题,浦发银行西安分行还一直致力于创新担保方式,降低企业融资门槛,在服务科创企业方面,浦发银行将科创企业按不同成长阶段,划分为初创期、成长期和成熟期企业,并配备相应适合产品。

  其中,对于初创期企业,有政府科技补贴贷、科技多易贷、“千人千户”小微客户培育计划等产品;对于成长类企业,有科技信用贷、科技含权贷、科技快速贷、PE投贷联动等明星产品;对于成熟期企业,可提供境内外科技型企业跨境并购融资、新三板客户融资和千户贷等明星产品。同时,在服务科创平台方面,有产业园区建设项目投资服务方案、在线供应链、E企融、股权基金并购贷款、股权基金托管等明星产品。在服务科创人才方面,有科技创客贷、房抵快贷、财智机器人和私人银行专属账户等产品。

  发力移动金融 引领互联网金融新高度

  近年来,随着移动互联网的广泛应用,手机、PAD渐渐进入人们的娱乐和生活。浦发银行主动顺应这一变化,运用移动互联网技术,将优质金融服务与手机等移动智能设备相嫁接,推出了直销银行、微信银行、NFC手机支付、手机银行等移动金融产品与服务,成为国内商业银行在移动金融品牌建设领域的引领者,受到了用户的广泛认可。

  “2013年我行推出了国内首家‘真正的’微信银行。”浦发银行西安分行零售业务部相关负责人介绍说,用户可通过文字、语音等“微信化、互动化”的方式快速办理金融业务。而且浦发微信银行以“微理财”为核心,根据用户需求不断进行创新,用户使用微信就能够实现开户、理财、融资、支付、互动等一系列功能。以理财为例,借助手机银行“闪电理财”功能,用户能享受比活期高十几倍的理财收益,且7×24小时都可实时赎回,赎回后通过预约取款即可在浦发任意ATM上快速无卡提现,取现后只需发送语音“我的明细”,即可实时了解近期交易明细。

  顺应互联网金融发展趋势,浦发银行又创新推出了独具特色的直销银行服务,并率先将直销银行植入移动金融,着力服务移动互联网客户,他行客户即使没有浦发卡,也可直接通过该行官方微信(we95528)、手机银行APP、网上金融超市等渠道开立直销银行电子账户,享受专业投资理财服务,进一步丰富了“移动金融领先银行”的品牌内涵。

  聚焦民生工程 践行“靠谱”企业社会责任

  浦发银行西安分行积极介入关系国计民生的重点项目,十五年来,表内外各项贷款余额逐年保持较高速度增长,有力支持了陕西省重点领域项目建设。该行信贷资金主要投向政府主导的产业项目以及地区优质行业客户中,做到项目贷款与短期贷款并重发展、大客户与中小、小微客户,国有企业与民营企业兼顾,同时积极支持棚户区改造,保障房建设等民生项目,有效支持了实体经济的发展,践行了企业社会责任。

  浦发银行还聚焦民生工程,积极践行企业责任。近年来,西安浦发不断加大对民生领域的支持力度,紧紧围绕陕西省基础设施建设互联互通及民生重点工程方面。一是在水利建设方面,积极支持渭河综合治理工程、汉江综合整治以及引汉济渭等重大水利工程,推动全省农田水利灌溉体系和城乡供水保障项目建设;二是在交通运输方面,积极帮助陕西省政府构建综合运输体系项目,将交通建设投资作为该行重点支持领域之一;三是大力支持城市基础设施项目建设,对西安地铁、西咸新区海绵城市建设、城市道路建设、污水处理、地下综合管廊建设、城市供气、供热等基础设施项目持续提供资金支持;四是积极支持民生工程,加大涉及民生的保障性住房贷款支持力度,帮助保障性住房项目拓宽融资渠道,降低融资成本,对省内棚户区改造、城镇化建设累计提供近百亿元专项资金。宝鸡市农村公路进村最后一公里项目和农村环境综合整治项目融资有效改善了农村基础设施环境,缩小了城乡差别。安康某新区土储基金业务和洛南县保安片区易地扶贫移民搬迁基金,帮助两地区加快了移民搬迁步伐,充分展现了浦发银行作为一个大行履行社会责任的为民情怀。

  昨天已成为历史,新的征程已经开启。浦发银行西安分行将不断创新金融产品和服务,以“打造核心竞争力,争做一流银行”为目标,继续砥砺前行,助推陕西经济发展,为陕西追赶超越贡献金融力量!