当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

创新思维耕植赣鄱 用心服务感恩同行

  2017-04-07 江西日报

  在这生机盎然的美好时节,2017年4月8日,浦发银行南昌分行迎来十二周年行庆。

  12年来,浦发银行南昌分行传承“笃守诚信、创造卓越”之经营理念,扎根江西,用心经营,实现稳健发展。

  特别是近年来,该行积极适应经济新常态,紧密对接我省发展战略和金融需求,以创新引领,发挥优势,服务江西发展升级,赢得广泛认同和赞誉,多次获得省政府“金融服务贡献奖”“金融产品创新贡献奖”等表彰。

  发挥创新优势 助力江西发展升级

  “勇闯金融新路,诚当价值伙伴”,是浦发银行的企业使命。

  在江西,浦发银行南昌分行以解决金融需求痛点为抓手,积极探索金融服务模式创新,引导和引入更多的资金、资源,为经济发展和深化改革提供配套金融支持。

  2014年9月,浦发银行与江西省政府启动“三年千亿”战略合作。据浦发银行南昌分行相关负责人介绍,近年来,该行以落实好这个承诺为工作主线,在做好传统信贷服务的同时,注重发挥创新优势,以“融资+融智”的投行思维,应用“股、债、贷”等多元化金融服务模式,对接了市场上多层次的资金来源,用于省内基础设施建设、国计民生重大项目、城市发展等领域。

  据统计,2014年以来,浦发银行南昌分行通过“股、债、贷”综合服务模式,多方引入750余亿元资金服务江西。特别是在债券承销、股权基金等领域不断突破,累计引进资金520亿元,为全省资本市场注入资金活水。此外,还储备和正在推进一批项目,总金额逾350余亿元。

  债券融资连续三年保持全省金融同业第一

  2014年以来,浦发银行南昌分行累计发行债务融资工具48支,累计引入资金349.6亿元,连续3年的发行支数、金额居全省金融同业第一。

  2016年,该行成为全省第一家债务融资工具新增发行量超百亿的金融机构,当年发行142.79亿元,占全省总量的27.22%。

  该行主动参与监管部门创新产品研究,并致力于重点债券产品在我省的推广,发挥示范效应。2014年,该行在我省承销全国首单地方企业超短融;2016年,成功发行我省非金融企业发行的首单永续中票,较好地满足了发展资金需求。今年3月,该行成功发行独立主承销的江西省首单保障房定向工具10亿元,近期还有望落地全省首单海外发债。

  大力发展股权结构化融资

  “我们致力于做金融服务的综合提供商,不仅是融资,还要融入我们的专业和智慧,为客户、项目量身打造个性化综合金融解决方案。”该行相关负责人介绍。

  为此,该行积极应用股权类融资方式,着力满足我省混合所有制改革、产业转型升级等新需求,特别是2015年以来,一批服务项目纷纷落地——在九江,引入浦发银行总行自营资金,落地浦发银行在全国的第一笔地方周转性融资业务,总规模31亿元。此次业务从合作双方接洽到落地实施仅32天,开创了先例。

  在上饶,成立上饶市上投一号基金,总规模26.01亿元,主要用于上饶市老火车站棚户区综合改造安置房项目。

  在南昌,发起设立“南昌城市发展基金”,总规模40.04亿元,以新型融资方式引入多元化投资者共同参与到南昌的城市基础设施建设,为总投资规模较大、建设期限较长的重点项目开辟了新的融资渠道。

  在赣州,发起设立90亿元“浦银·赣南苏区城市发展基金”,主要支持赣州市民生工程和城市基础设施建设,助力赣南苏区发展。

  此外,该行还主导设计方案,并作为主要参与银行,于今年2月签约江西首支千亿级发展升级引导基金,签约了南昌市滕王阁城市发展基金,认购50亿元。

  发展绿色金融 助推美丽中国“江西样板”建设

  据了解,浦发银行一直以来积 极发展绿色信贷业务,2009 年就已在战略层面明确提出“持续开展绿色金融创新,建设低碳银行”的环境责任目标,目前已形成了业内最全的、覆盖低碳产业链上下游的绿色信贷产品和服务体系,实现多项业内第一。

  策应江西“绿色崛起”战略,浦发银行南昌分行长期关注并积极发展绿色金融业务,累计投放绿色信贷50余亿元,并在推动过剩产能“消化、整合、转移、淘汰”的同时,通过绿色金融服务积极助力产业结构调整和企业技术改造升级。

  2016 年,浦发银行南昌分行引入总行的绿色金融债券募集资金,为江西某公司累计提供了7000 万元项目融资,专项用于某技改光伏车棚一期项目建设。这是我省首个绿色金融债券支持项目,也是该行创新应用绿色金融产品的又一重大成果。

  浦发银行南昌分行与相关政府部门签署战略合作协议,针对江西省内能耗高、节能潜力大且年节能量在500吨标准煤以上的工业企业节能技术改造项目提供融资服务,促进产业转型升级。

  江西新航电气化绝缘子制造有限公司位于萍乡市芦溪县电瓷工业区生产基地,主要经营电力绝缘子、电瓷、铁道电气化绝缘子等,产品广泛应用于电力、冶金、化工、机械、交通等行业。2016年,该公司计划进行年产100万只绝缘子节能技术改造项目,总投资 3642 万元,并得到江西省工业和信息化委员会的支持。浦发银行南昌分行 根 据 该 项 目 的 融 资 需 求,于2016年7月发放1100万元节能技改贷款。这是浦发银行南昌分行与江西省工业投资股份有限公司战略合作项下,江西省单笔发放金额最大的工业企业节能技改贷款。

  该技术改造项目完成后,预计可节约气耗2662.85吨标准煤,节约电力64.13万千瓦时(折标准煤 78.82 吨),节约用水 0.09 万吨(折标准煤 0.07 吨),废渣实现了零排放,年综合节约标煤2741.74 吨,可大幅减少能源和资源的使用及二氧化硫和烟气的排放,社会效益明显。

  新思维、心服务 助推个人消费升级和普惠金融

  一直以来,浦发银行南昌分行非常注重服务品质的提升。

  一方面源于不断丰富的个人产品体系。

  作为国内移动金融的领先银行,浦发银行紧跟移动互联网发展最新趋势,使客户充分享受到移动金融带来的安全与便利。目前,该行所有零售银行业务均已完成互联网化改造,率先实现“spdb+”入驻。

  其中,在江西,超过90%的个人业务可通过电子渠道完成,使金融服务变得更快捷、简单、有趣。

  除了产品的不断迭代创新,目前通过浦发银行的个人网上银行、手机银行、POS 渠道、自助银行、电话银行等所有电子银行渠道的个人普通跨行汇款、跨行实时汇款、行内异地汇款手续费免费。

  浦发银行的企业客户也能享受“免费大餐”。现在,浦发银行公司客户通过公司网银(含小微网银公司账户)、公司手机(含小微手机公司账户)、银企直连渠道进行行内转 账,无论同城或异地,全部免除交易手续费。这不仅帮助企业客户节省财务成本,同时吸引更多的企业使用经济环保的公司电子银行,感受互联智能新体验。

  依托“spdb+”,该行针对个人用户推出了“浦银点贷”消费金融服务,以“纯信用、全线上、无需纸质资料、实时审批放款”的模式,突破了时间、空间限制,满足了个人消费贷款小额化、即时化、线上化的需求。“浦银点贷”推出以来,已累计为众多个人客户授信超过10亿元,授信规模在全国浦发银行系统内排前列。

  近两年来,该行非常重视以互联网思维和理念发展小微金融,着力在“互联网金融”和“通信金融”领域打造服务特色,进一步为小微客户拓宽融资渠道、降低财务成本、提升服务体验。此外,该行还将积极探索推进科技金融,充分利用浦发银行在科技金融领域的成熟模式和先进经验,探索多方合作的服务模式,加快推进我省科技创新及产业化,更好地服务“大众创业、万众创新”。

  另一方面,不断提升的网点服务水平。

  目前,浦发银行南昌分行已在九江市、赣州市、上饶市、宜春市、吉安市设立了5家二级分行,在全省建成39 个营业网点,42家离行式自助网点。

  近年来,浦发银行南昌分行通过在网点全面推行“6S”服务管理,并在实践中加以总结完善,服务品牌建设屡创佳绩。该行已同时拥有营业部、物华支行2家“全国百佳”。此外,还拥有1家全国“五星网点”、1家“全国千佳”、2家全国“四星网点”,传承了浦发银行良好的服务文化。

  用爱心行动彰显社会责任价值“责任引领未来”。浦发银行南昌分行坚持传承这一理念,以实际行动主动承担社会责任。

  支持扶贫开发。该行积极响应省委、省政府号召,已连续参加3轮挂点贫困村扶贫,为当地村民办实事、办好事,为当地发展出谋划策,帮助扶贫点经济社会发展,已连续两届被评为“省直(属)单位定点帮扶贫困村工作先进单位”。该行积极参与革命老区精准脱贫攻坚,2016年11月29日,在浦发银行吉安分行开业之际,捐赠18万元,专项用于井冈山市坳里乡寨下村厥富自然村安全饮水工程,为村民身体健康和脱贫提供有效保障。

  热心助学支教。2006年、2010 年先后捐建井冈山古城镇浦发银行希望小学、赣州石城县大游乡高背村浦发银行希望小学,并在员工中发起助学捐赠和回访活动,奉献浦发银行的关爱,同时也使员工的责任意识得到升华。坚持志愿服务。该行已连续10年开展志愿者日服务活动,将“我奉献,我快乐”的志愿服务精神向社会公众广泛传播。

  保护消费者权益。该行在物华支行建成了江西银行业首家也是目前唯一“无障碍服务示范点”,积极倡导、推进无障碍金融服务,得到了社会各界的广泛赞誉。在日常服务中,该行积极推进金融知识普及,帮助消费者抵御金融风险,协助打击金融欺诈,共建和谐金融环境。