当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行大连分行积极支持大连自贸区建设

  2017-04-17 人民网

  近日,记者获悉,做为国内第三批自由贸易试验区之一的辽宁省自由贸易试验区大连片区挂牌在即。挂牌成立后的大连自贸区,将在资本项目可兑换、利率市场化、人民币跨境使用等领域开展先行先试,加速推进大连金融市场与国际东北亚国际金融体系的融通,实现深度接轨。国内企业也将借助自贸区平台,在大连获得用于跨境贸易、投资及并购所需的金融支持,助力中资企业的海外发展,同时,自贸区还将吸引海外资本进入区内,有助于提升大连金融市场的国际化水平和国际参与度。提升东北老工业基地整体竞争力和对外开放水平的新引擎正蓄势待发。

  作为首批获准设立自贸区分行的全国性股份制商业银行之一,浦发银行在参与上海自贸区申办和建设的过程中作出了突出的贡献,积累了丰富的自贸区金融服务经验。浦发银行大连分行做为首家入选大连市自贸区金融开放创新工作组的商业银行,以离岸业务创新中心为主要抓手,加快产品与服务创新,在自贸区筹建先后开展了一系列卓有成效的工作。

  依托品牌优势,积极参与自贸区筹建准备

  浦发银行是股份制银行同业中自贸区金融服务覆盖率最高的银行之一。在上海、天津、广东、福建自贸区成立的第一时间,同步设立了自贸区分行。浦发银行内部传导机制畅通,依托成熟的跨境金融服务体系、全面的金融集团服务体系,稀缺的离岸业务经营牌照品牌优势,总行的业务经验在分行得到迅速复制发展,在津、粤、闽三个自贸区申办建设过程中,浦发银行天津分行、广州分行、福州分行均为当地自贸区的建设的金融服务主力。

  在此背景下,大连浦发通过浦发内部平台,与浦发自贸区分行开展一系列业务合作,积极推进已有自贸区分行发展过程中成熟金融政策在大连复制、推广,自觉担当自贸区建设工作的智囊和宣导团,扩大大连自贸区社会影响力,做好为大连自贸区建设提供金融服务的全方位准备。

  这是大连浦发紧锣密鼓的节奏:2016年初,大连浦发成立自贸区金融服务工作小组;2016年9月12日,加入“大连自贸区金融开放创新工作组”,成为该工作组首家银行金融机构;9月28日,正式向政府递交《大连自贸区金融改革开放建议书》,相关建议已被采纳上报。

  开展主题宣传,广泛宣传自贸知识

  2016年度,围绕大连自贸区筹建后即将催生的大量新的金融服务需求及开放创新金融环境带来的重要发展机遇,大连浦发发挥总行自贸区独特优势,通过邀请浦发银行总行自贸区业务专家和与大连市政府合作等方式,相继举办了三场针对性强、影响广泛的大型自贸区主题活动:10月11日,成功举办自贸区政策、金融创新及上海自贸区联动案例讲座;11月4日,承办“大连自贸金融专题系列讲座”活动第一期;11月15日承办“大连自贸金融专题系列讲座”第二期暨“浦发银行自贸区综合金融服务”专场宣讲活动。

  一系列专业的自贸宣传活动的持续开展,使大连地区企事业单位对自贸区的背景、含义、经验做法和政策措施等有了更加全面、直观的把握,更有利于今后自贸金融工作和业务的开展,为我市出台促进自贸金融发展的政策措施奠定坚实基础。

  组建专业团队,扎根自贸理论研究

  在做好业务宣传和推进工作的同时,大连浦发注重自贸区金融开放创新方面理论研究,为大连自贸区重点发展项目提供多维度的金融支持。通过对当前国际、国内、省市经济发展现状及沪、粤、闽、津四大自贸区的发展共性与区别的深入分析,业已形成近10万余字内部研究材料,部分代表性的研究成果已在《大连日报》等主流媒体相继发表,该行撰写的《关于大连建立离岸金融中心的相关思考》、《论自贸区对大连市建设区域性金融中心的积极作用》还先后入围大连市金融学会重点研究课题。

  聚焦业务创新,构建自贸产品体系

  自贸区金融领域创新是一项庞大的系统性工程,银行在这一过程中起到了至关重要的作用。浦发银行以金融产品研发为抓手,从自贸区离岸金融、资本项目可兑换、人民币跨境使用、利率市场化、境外融资、银行业准入、期货市场、人民币再保险业务等多角度为突破口,重点关注自贸区存款利率市场化创新、自贸区企业融资创新、自贸区支付结算创新、自贸区企业资金管理创新和自贸区对外直接投资创新五大金融创新内容,提升金融创新产品研发能力,持续推进自贸区金融服务功能创新。

  目前,大连浦发已形成“自贸易”、“自贸慧”、“自贸通”、“自贸融”、“自贸盈”和“自贸利”等六个较为完整的自贸业务产品包。2016年底,更新推出《自贸区金融服务方案6.0》,增加FT账户应用场景、增加新兴行业服务方案、增加金融同业合作内容、增加金融要素市场合作、升级自贸区五大片区专属服务,增加云监管、云账单、云支付等特色资金管理服务。充分结合上海自贸区金融创新政策,通过加载FT账户的“通、融、兑”的跨境优势,帮助企业实现跨境投融资便利。

  3月7日,习近平主席在辽宁代表团参加审议时提出了深入实施东北老工业基地振兴战略的工作要求。立足东北、服务全国、面向世界,把大连自贸试验区建设成为东北老工业基地体制机制改革创新和产业结构优化升级的先导区、面向东北亚区域开放合作的示范区和“一带一路”的重要枢纽,成为全体大连人的共同目标。浦发银行负责人表示,作为扎根滨城十五载的金融机构,浦发银行有责任和义务为大连自贸区的申办和建设中做出新贡献,浦发银行将根据最新政策导向和大连自贸区的发展情况,为大连自贸区发展提供全方位的金融服务支持,为大连市自贸区后续发展注入一股强劲动力。