当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行推进数字化集约化转型

  2017-04-18 上海金融报

  在近日举行的浦发银行2016年年报说明会上,浦发银行高管针对银行业发展热点问题回答记者提问时表示,目前银行业尽管面临经济增速减缓、银行业利润增长和风险控制压力增大等严峻考验,但依然实现了资产和效益增长、风险整体可控,不过,未来银行业转型发展依然任重道远。

  浦发银行风险政策部总经理陆粮表示,目前,实体经济下行情况还没有出现根本性好转,眼下正是“新老”交替的过程,新的经济业态正在形成,传统的去产能还没有彻底退出。从银行业自身而言,不良贷款出现一些区域性转移,从江浙地区逐步蔓延到中西部地区、东北地区等。

  目前,利差缩窄之后提升非息收入,成为银行收入结构调整的重点。浦发银行资产负债管理部总经理陈海宁表示,除传统的投行承销费等公司业务,去年金融市场、资产管理、理财、零售业务都是浦发银行增长的主要来源。

  在去杠杆背景下,今年资金成本上升将成为趋势。加之2017年政府加强对房地产市场调控,信贷政策收紧,银行的资产配置显得尤为重要。浦发银行副行长、财务总监潘卫东表示,2017年资产配置应严格政策导向,控制按揭规模。个人业务方面,该行将进一步加强消费类信用卡类配置;对公业务则以调结构为主,在基础设施、一带一路、PPP等政府项目,以及收益比较好的新兴行业加大配置。

  对于未来发展,刘信义表示,未来银行业转型发展依然任重道远。“2017年,我们落实‘十三五’战略规划的重点突破口是数字化、集约化,银行‘轻型化’将是结果和目标。未来,银行业的客户获取、客户服务、业务处理、风险监控、内部管理,都将走向数字化管理;互联网、区块链都是可利用的数字化技术。2016年浦发银行信用卡业务实现‘70%通过线上而来’,就是数字化的一个例证。”