当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行发布2016年年度报告 资产、效益保持双增长,集团协同经营成效初显

  

  2017-04-18 南方都市报

  2016年,浦发银行围绕全面提升综合化金融服务能力、打造高绩效全能型银行集团的战略目标,加大创新转型,强化战略引领,保持稳中有进的总基调,积极应对经济增速减缓、银行业利润增长和风险控制压力增大等严峻考验,在保持资产和效益双增长的同时,确保风险整体可控,实现了“十三五”良好开局。

  营收能力提升增幅领先同业

  2016年,浦发银行实现营业收入1,607.92亿元,同比增长9.72%,增幅位居同类型银行领先水平,显示出良好的营收能力。年内实现归属于母公司股东的净利润530.99亿元,同比增长4.93%;继续保持良好的经营效率,推进精细化管理,成本收入比23.16%,继续保持全球领先水平。

  2016年,浦发银行持续推进资产负债结构优化,降低负债成本,信贷持续稳定投放,支持实体经济发展。年末资产总额58,572.63亿元,比上年末增长16.12%;本外币贷款余额27,628.06亿元,比上年末增长23.04%;本外币存款余额30,020.15亿元,比上年末增长1.62%,其中活期存款13,761.49亿元,比上年末增长26.69%,活期存款在整体存款中的占比从2015年末的36.76%增长到2016年末的45.83%.得益于资产负债结构的优化,2016年浦发银行利息支出有效降低,年内利息支出1,066.94亿元,同比减少7.42%.

  风险控制扎实推进,信贷资产结构优化

  2016年,在保持资产、效益双增长的同时,浦发银行资产质量整体可控。年内,持续强化风险管控以及内控管理力度,按行业实施“进、保、控、压”分类管理,实现进入类行业资产业务增速明显高于整体水平,压控类行业资产业务余额下降。

  年末,浦发银行贷款减值准备对贷款总额比率(拨贷比)3 .19%,贷款减值准备对不良贷款比率(拨备覆盖率)169 .13%,母公司资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11 .37%、9 .02%、8 .23%,资产流动性比率(本外币合计)37 .05%,均高于监管要求水平。

  业务结构调整明显经营发展更趋均衡

  2016年,浦发银行业务结构优化成效显著,公司、零售、金融市场三大业务板块对收入的贡献度更趋均衡,利息净收入和非利息净收入的比例更趋均衡。

  公司业务继续保持行业领先水平,贷款余额居同类型商业银行前列,银团贷款余额、基金托管规模、养老金产品托管规模保持行业领先水平。年内成功发行境内首单绿色金融债,全年完成500亿元额度的绿色债券发行,绿色金融债总投放额突破450亿元,位列同业之首;业内首创“浦和赢”股权直投试点基金顺利完成了首笔投资。

  零售业务快速发展,结构更加均衡。年末个人客户3,872万户,较上年末增长16.10%;零售资产在全部生息资产中的占比有所提升,个人贷款余额9701.99亿元,在整体贷款占比35.12%,较上年末上升8.97个百分点;通过财富业务、代发业务、支付结算业务的开源引流,不断拓展低成本负债资金来源;消费及小微金融贷款余额7,404.84亿元,较上年末增长40.61%;私人银行客户数超过1.90万户,管理私人银行客户金融资产近3,500亿元;借记卡、信用卡发卡量稳步提升,作为首批合作银行推出Apple Pay、H uawei Pay、Mi Pay等“云闪付”服务,在各类市场营销活动的带动下,信用卡交易额6,765 .88亿元,同比增长62.90%;网银、手机银行客户数和交易量均大幅上涨。

  金融市场业务竞争力继续保持行业领先水平,多项业务实现创新突破。年末,浦发银行主动运作资金类资产规模2.07万亿元;资产管理规模1.82万亿元,较上年末增长16.46%;资产托管业务规模7.56万亿元,较上年末增长51.81%;与上海清算所等多家金融要素市场建立全面、密切的合作关系。

  此外,2016年浦发银行非利息净收入在营业收入中的占比较上年末提高9 .87个百分点至32 .76%,其中手续费及佣金净收入占营业收入的比重超过1/4,达到25 .31%,收入结构更趋均衡。

  2016年,浦发银行顺利完成对上海信托的并购交易,经营业态覆盖银行、信托、基金、境外投行、租赁、货币经纪、村镇银行、科技银行等众多领域。年内初步形成了从管理架构、投资决策、项目实施到协同管理的全流程集团化管理机制,通过集团协同经营为客户提供“一站式”综合化金融服务。在集团协同效应的带动下,集团旗下各公司均取得了良好的经营成效。

  浦发银行相关负责人表示,浦发银行将继续以“全面提升综合化金融服务能力,打造高绩效全能型银行集团”战略目标为导向,坚持以客户为中心,努力解决经济社会环境发展领域的“痛点”需求,不断深化改革创新、强化战略执行,切实履行社会责任,与各利益相关方共同进步!