当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发村镇银行“支农支小”践行普惠金融

  2017-04-21 上海金融报

  浦发银行近日发布的2016年报显示,截至2016年末,25家浦发村镇银行资产总额355.82亿元,存款余额277.03亿元,贷款余额208.04亿元,涉农和小微贷款在贷款总额中的占比超过90%。

  为积极响应国家“三农”战略和“支农支小”号召,浦发村镇银行于2008年在四川绵竹地震灾区发起设立第一家村镇银行,截至2016年,共设立浦发村镇银行25 家,分布在全国18个省市的县域,其中三分之二在中西部。

  浦发村镇银行坚持立足县域经济,为缓解农民和小微企业贷款难、扩大农村金融服务和扶贫攻坚做出了积极贡献。例如,在2016年总结推广了茶陵浦发村镇银行“精准扶贫新模式”,25家浦发村镇银行合计发放金融精准扶贫贷款2222笔,累计投放扶贫贷款43429万元。

  浦发村镇银行还通过积极创新金融产品,推广微贷技术,扩大对“三农”和小微企业的金融扶持。如新疆乌鲁木齐米东浦发村镇银行开展粮棉收储代理;山东邹平浦发村镇银行以手机循环贷为核心开展产品组合和方案营销,促进“三农”和小微金融业务转型升级。

  在第三届全国村镇银行综合排名中,浦发村镇银行共有10家获评“全国百强村镇银行”,浦发银行成为荣获百强村镇银行数量最多的主发起行。