当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

公司、投行业务领衔“出海” 浦发银行发力国际化

  2017-05-02 中国经营报

  随着“一带一路”、“走出去”、人民币国际化、设立自由贸易试验区等国家政策布局渐次铺开,中资企业的资本、规模和技术实力显著提升,中国进入了对外投资和全球布局的爆发期。

  搭乘中资企业海外投资提速的快车,海外业务亦成为银行新的利润增长点。除了国有银行积极布局国际化以外,股份制银行也行动起来。

  作为国际化的“新兵”,股份制银行如何在全球市场布局中占领一席之位?近日《中国经营报》记者了解到,进行差异化发展是一条路径。以浦发银行为例,该行在香港正是通过公司业务和投行业务优势,实现加速获客。

  “在香港这一完全利率市场化的金融市场,表现出差异化就能实现与同业之间的合作,而进行同质化发展就面临残酷竞争。”浦发银行香港分行行长张丽表示。

  布局海外

  根据安永发布的《风控筑基——中企构建全球版图》显示,2016年中国企业对外投资同比激增30%,达到1888亿美元,再创历史新高。

  中资企业的“出海”,离不开金融机构的支持。除了国有银行发力国际化以外,更多股份制银行也加入其中。

  浦发银行是较早进入香港市场的股份制银行之一,2011年便设立了香港分行,成为浦发银行国际化战略的第一步。随后,2015年3月,浦银国际也在香港正式开业。今年4月12日,浦发银行新加坡分行正式开业,覆盖东盟国家及印度、中东地区、澳大利亚和新西兰等区域。

  根据浦发银行“十三五”期间战略规划部署,国际化是浦发银行“六化”布局的重要内容之一。截至目前,浦发银行已经形成香港、新加坡分行、伦敦代表处、浦银国际等为主体的国际化服务网络。另外,浦发银行还在推进伦敦代表处升格为分行。

  “随着新加坡等其他海外分行的陆续开业,香港分行可以与兄弟分行展开银团贷款、债券承销、并购融资、外汇交易等领域的多样合作,为浦发银行境内外客户提供覆盖面更广的全球一体化综合金融服务。”张丽表示。

  张丽透露,2016年浦发银行香港分行与浦银国际合计共参与债券承销40笔,在中国企业离岸债券承销排行榜上列中资金融机构第4位。

  张丽告诉记者,很多在香港的机构是依靠上海和北京等地的分行将企业需求输送给境外分行,而浦发银行香港分行经过6年发展,反而由于自身在香港地区拥有口碑,使得一些该行香港的客户将国内业务也交托给浦发银行在国内的分支机构,起到反哺境内的作用。

  浦发银行香港分行立足香港,近年来参与多个中资企业海外并购项目,例如中国化工收购瑞士先正达,香港分行以联合牵头安排行及簿记行角色参与总金额127亿美元的并购银团,出资7.5亿美元。再如,腾讯并购芬兰Supercell项目,香港分行以联合牵头安排行、簿记行及包销行的身份筹组35亿美元银团贷款。

  借势“圈地”

  虽然多数股份制银行是境外市场的后来者,但是张丽认为,这批机构赶上了国际化的时代红利。

  “2016年,中国进一步深化‘走出去’进程,成为世界资本市场的主力军。”安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示,中国企业不仅已经“走出去”,还在“走上去”。

  创梦天地CEO陈湘宇告诉记者,目前国内大部分创业者是商业模式的创新,缺少技术创新,技术的创新必须与国际化技术对接,这正是该公司布局海外的主要原因。

  不过,香港是充分竞争的市场。此前不少中资银行已陆续在港设立香港分行以及境外投行子公司。在这样的环境下,张丽认为,以浦发银行为代表的股份制银行作为香港市场的“新兵”,在香港这片市场打天下必须要表现出差异化。

  陈湘宇介绍道,在海外布局的过程中,与创梦天地合作的主要金融机构就是浦发银行、浦银国际和一些专投行业的PE基金。而创梦天地之所以选择浦银国际,陈湘宇认为是因为该公司的全牌照优势。

  据了解,浦银国际旗下子公司获得了香港证监会颁发的第一类证券交易牌照、第四类就证券提供意见牌照、第六类就机构融资提供意见的牌照以及第九类资产管理牌照的全牌照。

  陈湘宇回忆道:“在合作之初,我想要的每一个环节,都可以从浦银国际找到服务的要素。尤其是资产管理、咨询业务、行业数据分析、资管和投行等,这些都是PE基金不能赋予的。很多环节不需要第三方,这样就减少了公司的成本。”

  跨境投资银行业务以及资产管理和直投业务,并建立“上市前——上市——上市后”的投行产业链,形成投资与贷款的联动,提供从PE投资、保荐、承销到上市后交易、结构性融资等的“股债贷,境内外”一体化、全过程的投行产业服务链,这些都是浦银国际的重点。

  浦银国际行政总裁贾红睿告诉记者,如果不能做到“一站式”“全牌照”,企业就需要做“裁判”和“协调”的工作,选择合作的第三方机构。然而,一些企业并不是在所有领域都精通,无法做出准确的研判。

  除此之外,贾红睿补充道,浦发银行的强项是对公业务,而投行就是为对公业务服务。浦发银行拥有清晰的客户分层定位,因此在开展跨境投行业务时,浦银国际的项目源很多;不过一些机构虽然也具有项目源多的优势,但却不一定能到达海外平台。“浦银国际与浦发银行总行有联动考核机制,客户经理在国内与客户做交流服务时,有意识地对海外投行需求敏感,会搜集客户的需求,传递给浦银国际。”贾红睿介绍道。

  借力浦发银行的对公和投行优势,也是浦发银行香港分行发力境外业务的资本。截至2017年2月底的数据,浦发香港分行的授信对象涵盖企业、金融机构、个人。从企业性质来看,国企、民企、港资、外资均有投放,但是以中资背景为主,其中国企和民企合计占比超过80%。

  张丽坦言,对比国有大行在港分支机构,浦发香港分行的优势在于业务品种齐全、人员队伍素质高、决策链条短、决策速度较快,在具体项目上部门主管乃至行领导都直接参与第一线的营销工作,可以集中力量攻关。

  相比其他股份制银行,浦发香港分行业务本地化程度较高,对本地中、港资客户的渗透率较高,自身掌控的客户较多。同时,香港分行因长久以来的稳健、合规经营作风,合规记录优异,在监管当局建立了良好的形象。随着浦发香港分行的声誉提高,融资成本也在逐渐降低。