当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

严格执行“双录” 杜绝私售理财产品

  2017-05-03 长江日报

  针对非法集资,浦发银行武汉分行有关负责人接受长江日报记者专访时表示,非法集资是影响社会经济健康发展的毒瘤,浦发银行武汉分行将防非处非工作作为核心工作常抓不懈,通过内强管控、外重宣传,积极开展预防和处置非法集资专项工作,维护金融稳定和社会和谐大局。

  对内,不断完善内控合规机制和风险管理机制。员工管理上,严格落实银监会关于从业人员管理的“四个禁止”,特别注重加强对新上岗、新提拔、新转岗人员、内退人员和在编不在岗人员“五类”人员的培训教育工作。严格落实轮岗强休等制度,对支行行长100%进行轮岗,严防职务风险。及时上报处罚信息,及时向当地监管机构申请开通处罚信息查询权限,严把准入关,防范违规员工“带病”流动。

  营业场所管理上,重点落实专人对营业网点内外区域开展巡查,确保营业网点内不存在非该行及该行代销的各类公募类产品宣传品摆放及张贴情况。加强对全体安保人员及大堂服务人员非法集资风险识别、处置技能的培训,对于在网点内外伺机招揽客户或派发宣传品的行为坚决及时予以制止。

  理财产品销售上,严格执行理财销售录音录像管理规定动作,定期抽查。理财销售人员不得向客户推荐、销售非该行审批引入的第三方公司产品,及不从被代理机构及其利益相关方获取代理协议约定以外的利益。对柜面超过100万(含)人民币的个人汇款,要求向客户询问资金用途,如发现该行员工推荐客户认购非该行引入的第三方公司产品的情况,要求立即逐级报告分行理财销售管理部门。通过客户回访、调阅录像和理财销售人员访谈等手段,对客户大额异常资金转账情况定期进行排查。

  同时,积极采用轮岗、强制休假、员工谈心、系统监测、客户回访等方式加强员工异常行为的排查。

  很多非法集资活动资金通过银行渠道进行转移,浦发银行武汉分行主动加强非法资金监测和预警,及时堵住漏洞,不给非法集资活动以可乘之机。

  加强对涉嫌非法集资可疑资金的实时监测预警。对各类账户交易中具有分散转入、集中转出、定期批量小额转出等资金异动情况进行监测、分析、核查、甄别和处理,加强资金流向实时监测预警;对频繁发生大额资金异动,以及账户资金快进快出、归集资金明显、资金交易额明显偏离企业经营实力、出租出借账户等异常行为进行重点监控,及早发现和报告非法集资资金动向。

  加强信贷资金流向监控。主要从放款和还款两个环节监测与授信有关的资金往来,在非法集资款项与授信业务资金之间建立起防火墙。一方面加强受托支付管理,防止信贷资金用于非法集资;另一方面,通过密切监测还贷资金来源,防止非法集资的款项用于还贷、当作贷款保证金等。

  积极配合相关部门依法开展对非法集资案件涉案资产查封、资金账户查询和冻结工作,与执法部门共同打击非法集资。

  同时,通过LED屏、海报、宣传折页等多种形式,加强对公众教育宣传。