当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行北京分行发力绿色信贷 守护“碧水蓝天”

  2017-05-04 中国网

  “十三五”规划纲要强调建立绿色金融体系,发展绿色金融是当前供给侧结构性改革的一项重要内容。作为首都银行业的一员,浦发银行北京分行一直秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,持续优化绿色信贷管理方式和绿色信贷产品,建立绿色信贷指标体系,为进一步改善首都生态环境、打造未来宜居城市作出积极贡献。

  2014年9月,北京市水环境基金正式设立。作为该基金的出资方,浦发北分通过银证信多种渠道的创新结合,为企业提供股权融资,参与资本运作,解决大型民生类基础设施项目的融资难题。

  2016年1月、3月和7月,在总行的大力支持下,浦发北分先后分别参与发行200亿元、150亿元和150亿元绿色金融债券,所募资金专项用于节能、污染防治、资源节约和循环利用、清洁交通、清洁能源、生态保护等6个重点领域项目。

  2016年上半年,浦发北分先后完成了近15亿元的中长期项目贷款审批,支持了多个重点项目,其中包括北京绿色动力环保有限公司垃圾回收发电项目、北京信通碧水污水处理厂项目以及南水北调工程通州段京通水厂建设项目等。同年,浦发北分对北京信通碧水再生水有限公司的4.4亿元、北京绿色动力环保有限公司的2.4亿元两笔绿色金融债支持贷款也实现顺利投放。据悉,贷款分别专项用于北京市碧水污水处理厂升级改造工程建设、通州垃圾焚烧再生能源发电项目。

  值得一提的是,在绿色金融领域合作中,浦发北分积极投身国际绿色信贷项目,先后参与了“亚开行-中投保京津冀大气防治项目”和“亚开行-中节能大气污染防治基金项目”,两个项目的资金规模各为5亿美元,重点支持京津冀及周边大气污染治理项目。

  心有所想,行而成立。浦发北分一直在用实际行动发展绿色金融,还特别在成立21周年之际,联合首都精神文明办向全行员工与广大市民发出“文明绿色出行倡议书”,旨在用实际行动倡导人们绿色、文明、共享出行,携手共筑健康美丽首都。