当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

耕耘美好新海南 勇闯新路写担当

  2017-05-16 海南日报

  勇立潮头踏浪行 “浦”写创业新篇章

  5月16日,上海浦东发展银行海口分行迎来四周岁生日。

  四年风雨兼程,四年春华秋实。作为浦发银行入驻海南的省级分行,四年来,浦发银行海口分行始终以支持地方建设为己任,立足海南、依托海南、服务海南、支持海南。开业以来,通过多种方式投入到地方建设的资金累计逾400亿元,为海南经济社会发展作出了积极贡献。

  四年来,浦发银行海口分行在勇于担当中,实现了与海南共成长,迅速在众多股份制商业银行中崛起,人均创利等各项人均指标在省内股份制商业银行中名列前茅,从商业银行的“后来者”转身成为“领跑者”,成为海南金融的重要力量。

  勇于担当 不断突破 实现持续快速成长

  上世纪90年代初期的中国,改革开放的大潮风起云涌。于此时成立的上海浦东发展银行,作为我国改革开放前沿阵地的一家重要商业银行,自成立后不断为商业银行改革和发展闯新路,是中国银行业锐意创新的缩影。

  2013年,浦发银行进驻海南成立海口分行,与先一步进驻海南的中信银行、招商银行等股份制商业银行一同改写了海南15年来没有商业银行入驻的历史,在海南经济崛起的波涛中扬帆起航。

  开业伊始,海口分行党委班子审时度势,确立了“合规、稳健、创新”的办行理念,牢记“立足海南、依托海南、服务海南、支持海南”的使命,紧扣海南国际旅游岛建设脉搏,不断探索自身发展与地方经济发展相结合的道路。

  “浦发银行海口分行积极依托总行的优势和力量,通过勇闯金融新路、稳健高效发展,力求为海南经济社会发展贡献更大的力量。”浦发银行海口分行负责人说。

  四年来,浦发银行海口分行始终以积极推动重点业务领域发展为目标,结合海南省十二个重点产业发展规划,充分挖掘海南区位、生态、资源和政策优势,大力支持了一批符合国际旅游岛建设要求的特色项目。比如,先后为海航集团、海南高铁、海南电网、华能电力等省内多家重点骨干企业提供了金融服务和重金支持;为海南移动、海胶股份等企业量身定制了包括信贷、理财、结算等一揽子方案的金融服务。重点支持了海南基础设施、公交、旅游、教育、电力、航空、制药、房地产、保障房、园区建设等领域的一批项目及企业。

  浦发银行海口分行为服务海南经济、社会发展持续注入金融支持,实现与海南共成长,已成长为一家业务发展迅速、资产质量优良、效益增长持续,具有良好口碑的股份制商业银行。

  资产规模上,浦发银行海口分行存款规模完成第一个100亿用了2年时间,完成第二个100亿仅用了1年时间。截至目前,分行存款余额接近220亿元,自去年以来一直名列省内股份制商业银行前茅。

  机构规模上,浦发银行海口分行机构从仅有1家营业部发展到拥有1家二级分行,6家综合型支行,4家小微支行,服务半径不断延伸,发展空间不断拓宽。

  创新产品 优化服务 走出特色发展之路

  作为海南金融界的“后来者”,浦发银行在短短四年时间里取得了骄人的成绩,靠什么取胜?在浦发银行海口分行负责人看来,海口分行的快速发展,与体制机制的灵活、产品上的引领、服务上的高效以及对市场的敏锐反应分不开。

  “如果说分行成立的前两年属于‘筑路基、夯基础’,那么后两年则处在发展的高速路上。” 浦发银行海口分行负责人说,2015-2016年,浦发银行海口分行存款规模连续翻番。

  在“筑路基”阶段,浦发银行海口分行确定了一系列独具特色的经营管理思路,并加强制度建设、人才队伍建设、业务流程梳理等,为发展奠定了坚实的基础;坚持“笃守诚信、创造卓越”的经营理念,不断创新特色业务品种,尽力满足客户多元化的金融需求;坚持“新思维、心服务”的服务理念,为客户提供高效优质服务。

  浦发银行海口分行勇闯金融新路,每年都会推出新的产品和服务,为客户提供更多金融选择。除传统信贷业务外,海口分行积极创新股权基金、“明股实债”等业务模式,满足客户多元化的业务需求;为支持企业扩大直接融资的比例,海口分行积极参与客户资本市场的定增、股票受益权等业务,通过“上市公司的泛市值管理”高效解决客户需求,拓宽客户多元化融资渠道,改善了整体融资环境,树立了浦发银行的品牌。

  在传统信贷无法满足企业融资需求之时,浦发银行海口分行针对海南生态软件园等省内重点园区投资规模大、资金缺口大的特点,成立“创投基金”为入园企业解决缺乏创业投资资金的难题;在开发建设上,为园区量身定制一般性开发贷款及2+8的商业贷款方案;参与组建了三亚城市发展基金和海口基础设施股权投资基金、棚户区改造股权基金,为地方经济发展注入了新的活力;承销发行了海航股份永续债30亿元、超短期融资券20亿元、三亚凤凰机场超短期融资券20亿元,有效满足了企业低成本融资的需求。

  浦发银行海口分行推行高效服务,举全行之力服务、加班加点服务、“一户一策”、“一事一议”……这些在浦发银行海口分行常常可见,信手拈来。在接待客户时,与客户充分沟通与交流,充分利用总行、分行的力量,拿出最快最优方案,实施最高效的服务。浦发银行海口分行曾开办“夜市银行”,延长营业时间;目前4家小微支行工作日营业时间延时至晚7点,为客户提供错时金融服务。

  中科院深海科学与工程研究所对浦发银行的创新与高效服务印象深刻,认为抓住了企业融资的“痛点”。自去年浦发银行海口分行为中科院深海科学与工程研究所提供项目融资起,中科院深海科学与工程研究所成了浦发银行海口分行的忠实客户,在多家银行竞逐之下,愿意从三亚来浦发银行海口分行办理各项业务。

  “通过比较发现,浦发银行海口分行会积极帮助企业解决融资难题,推出适合的金融产品,且服务贴心、快速。”中科院深海科学与工程研究所资产财务处处长汪瀚涛感慨道,浦发银行海口分行通过创新方式,解决了搭桥贷款问题;在服务过程中,贴心服务、加班服务,比如在一次发放贷款过程中工作到晚上11点,令人感动。

  聚焦重点 抓住“痛点” 助力经济社会发展

  从经济发展到民生保障,从产业推进到环境保护,从重点项目建设到小微企业发展……近几年的海南,在经济社会发展的诸多领域,总有浦发银行海口分行的身影。

  “结合海南国际旅游岛的行业特点和发展趋势,浦发银行海口分行不断调整优化业务结构,抓住实体经济痛点需求和短板,提供金融服务。”浦发银行海口分行负责人说。

  企业积极参与“一带一路”建设,积极走出去。为此,浦发银行海口分行充分利用总行国际化、集团化的优势,积极支持客户上下游、国内外产业链的整合。

  海南基础设施建设有待进一步加强、城市环境有待优化。为此,浦发银行海口分行积极支持粤海铁路、环岛高铁、海口美兰机场、三亚凤凰机场等建设,去年还积极参与海口“双创”、三亚“双修”金融服务,加深与城市公共基础设施和公共事业客户合作。

  海南产业结构有待进一步优化,十二大重点产业有待培育壮大。为此,浦发银行海口分行制定现代农业金融服务方案,帮助当地农业实体经济,加大对旅游实体经济的支持力度,推进六类产业园区发展等。支持海南天然橡胶产业集团股份有限公司进行橡胶托管;与海南生态软件园建立良好的合作关系,于园区内设立小微支行,下沉服务网点。支持海南观澜湖华谊冯小刚文化旅游实业有限公司、海南椰晖旅行社有限公司发展等;给予中科院深海所授信支持,缓解了科研经费滞后及科研人员住房等实际困难。

  生态环境是海南的生命线。为此,浦发银行海口分行努力推进绿色信贷业务,将信贷资金投向环保、低碳等绿色领域。与三亚新大兴园林生态有限公司开展合作;贷款支持海口市最大污水治理处理厂——白沙门污水处理厂污泥综合处置技术升级改造项目。

  融资难制约着中小微企业发展。为此,浦发银行海口分行制定小微企业业务奖励机制,鼓励信贷投放;及时推出个人经营“房抵快贷”创新产品;加强税企银三方联动合作。去年向海南福莱斯林业有限公司提供授信支持,向海南伊顺药业有限公司提供授信支持等。

  发展最终目的是为了民生。为此,浦发银行海口分行持续加大对省内科教文卫行业的信贷投放,分别向海口经济学院、海口中学等持续给予资金支持,用于其日常经营周转和校舍改造;多次开展贫困学生资助、赈灾爱心捐赠、公益活动赞助等活动,涵盖教育、文化、卫生、扶贫、救灾等多个领域;主动对接民生工程,与海口市公共交通集团有限公司开展合作,累计投放2.3亿元贷款支持公交发展。

  全面奔小康路上,一个都不能少。2016年,海口分行积极投身到海南省扶贫攻坚战大潮中,发放6000万元贷款支持国家级贫困县白沙黎族自治县开发林业项目,为当地村民创造约400人次的就业机会,走出一条可持续发展的扶贫道路,切实开展金融精准扶贫;筹措资金100.4万元,围绕省市两级定点贫困户和帮扶村,从产业扶贫、住房扶贫、助学扶贫等方面对定点贫困家庭给予有效的资金支持。

  整装再出发,浦发银行海口分行将秉承“笃守诚信、创造卓越”的经营理念,以“新思维,心服务”的品牌文化内涵为引领,坚定地扎根于海南这片热土,在“做稳健的银行,打造百年老店”的发展道路上坚实前行。