当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行石家庄分行 用“心”服务 “浦”惠燕赵

  2017-05-23 河北日报

  浦发银行石家庄分行与邢台市政府签署战略合作协议。

  浦发银行石家庄分行自2008年10月开业以来,始终秉承“新思维、心服务”理念,以改革创新为动力,以立足省会、辐射全省、服务实体经济为宗旨,全力支持全省传统产业转型升级。截至今年4月末,该行各项存款余额达368亿元,各项贷款余额达385亿元,近九年累放各类融资5000多亿元,取得了良好的经济和社会效益。

  发挥优势,助力全省产业转型升级

  近年来,面对经济下行压力,浦发银行石家庄分行敢于攻坚,瞄准基础设施、先进制造、现代服务、战略性新兴产业、经济弱周期等五大领域,重点围绕区域产业结构优化升级项目,在资源配置、协调推进、授信审批等方面给予倾斜,积极支持符合投向政策的资产,大力推动投行、现金管理、贸易融资等与实体经济结合紧密的业务产品,提供多元化服务。

  截至4月末,重点项目贷款余额达189亿元。2016年以来累计办理银行承兑汇票、保函等表外融资296亿元。今年信贷规模收紧,该行积极盘活存量,用好增量,千方百计满足重点客户和项目需求,一季度为制造业、建筑业企业提供资金21.56亿元。

  找准定位,服务国家重点战略

  面对京津冀协同发展带来的机遇,该行积极向总行争取政策倾斜。总行高度重视,专门把京津冀区域纳入重点支持领域,帮助分行解决问题,促进项目快速落地。2016年以来,该行累计向京沪高速、京新高速等项目主体投放资金53.88亿元,并为省高管局、河北交投两大省级高速公路融资主体叙做理财资金投资、融资租赁等产品。针对园区建设和基础设施,先后为6家企业发放和对接资金9.54亿元。

  今年4月,国家决定设立雄安新区后,浦发银行快速反应,总、分行分别成立了行长挂帅的支持雄安新区开发建设领导小组,及时与省金融办、雄安新区筹委会等部门对接,制定了股债贷、境内外多元化融资的综合金融服务方案。

  突出重点,支持供给侧结构性改革

  着重完善信贷管理机制,为经济转型和结构性改革提供金融动力。该行围绕“三去一降一补”,加强政策引领和推动,针对钢铁、煤炭、有色、化工等行业,以存量腾挪为主、择优适度投放,大力支持产能过剩行业结构调整,加快区域信贷结构优化。

  重点对邯郸、唐山两家二级分行的钢铁行业强化管理,严控新增授信介入。在产品服务方面,将并购融资业务作为信贷政策允许的重点业务投向之一,着眼直接融资市场提供综合性融资方案,以多元化融资渠道提供并购融资服务,2016年为冀中能源集团有限责任公司发放并购贷款14.09亿元。

  创新驱动,做好特色服务大文章

  努力构建投行、金融市场和表内信贷业务“三位一体”的多元化融资格局。该行2015年12月为冀东发展集团成功办理辖内首笔长期限含权中期票据30亿元。2016年,该行与邢台市政府签署战略合作协议,并当年实现理财资金26.37亿元投资邢台城市发展基金项目落地。今年一季度,又为冀中能源集团、河钢集团办理保险债权投资计划120亿元。

  服务“大众创业、万众创新”,该行还积极支持省内各地重点专业市场和产业聚集区中产品有市场、有效益企业的融资需求。截至3月末,实现大众创业、万众创新贷款余额5.33亿元。2016年推出适合小微客户发展的“房抵快贷”特色产品,2017年进行了产品升级,将贷款期由5年延长到最长20年。截至3月末,小微客户贷款余额12.57亿元。