当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发扶贫投资发展基金为我州脱贫攻坚注入新动力

  2017-05-31 文山日报

  自浦发扶贫投资发展基金投放我州以来,在州委、州政府的正确领导下,各县(市)、州级各有关部门迅速行动,扎实工作,到去年12月21日,286亿元扶贫基金已全部落实到项目上,全州92个项目获得支持,项目总投资460.8亿元,使用浦发银行资金200亿元,劣后资金86亿元。浦发扶贫投资发展基金的注入,加快了全州经济社会发展步伐,有力地促进了固定资产投资增长,有效带动了金融机构各项业务的发展,为我州如期实现脱贫攻坚目标,与全国全省同步全面建成小康社会奠定了基础。

  加快了全州经济社会发展步伐。州委、州政府在深入分析我州发展条件机遇的基础上,提出“十三五”期间全州地区生产总值年均增长10%以上,到2020年争取主要经济指标追赶上全省平均水平,基本实现与全国全省同步全面建成小康社会。为了实现这一目标,作出了打赢扶贫攻坚战、建设“文砚平”半小时经济圈、实施“十百千万”投资计划、推进“五网”基础设施建设、培育发展壮大六大产业、加快城镇化建设、全面推进社会事业发展等一系列决策部署,围绕综合交通、新型城镇化、扶贫开发、工业、民生保障及社会事业等10个方面规划了一批重点项目。各县(市)、各部门紧紧围绕州委、州政府的决策部署和确定的重大项目申报使用浦发扶贫基金,保证了经济社会发展中大额、长期、持续的资金需求,启动实施了一批重大工程建设项目,改善了群众的生产生活条件,助推了全州经济社会发展。2016年,在经济下行压力持续加大的严峻形势下,全州地区生产总值、规模以上固定资产投资、地方一般公共预算收入、城乡居民收入等各项主要经济指标仍然保持了较快增长,部分经济指标增幅高居全省前列。这些成绩的取得,是州委、州政府主动作为、精准发力、综合施策的结果,浦发扶贫投资发展基金在其中也发挥了重要作用。

  有力地促进了全州固定资产投资增长。我州是典型的投资拉动型经济,经济增长、财政税收对投资的依赖较大。过去,由于州、县(市)财力薄弱,项目投资主要靠争取国家和省预算内投资,许多重大基础设施项目、民生和社会事业项目、城镇基础设施项目、生态环保项目、脱贫攻坚项目等因为不能列入国家和省的盘子而难以实施。浦发扶贫投资发展基金设立以后,随着一批项目获得基金支持并陆续实施,有效促进了全州固定资产的增长。从今年一季度情况看,支持固定资产投资的各项构成中,基础设施投资同比增长了38.6%,在云桂铁路、平文高速公路、蒙文砚高速公路等重大项目投资接近尾声,新的重大项目难以接续的情况下,各县(市)固定资产投资均实现了大幅增长,其中就有浦发扶贫投资发展基金支持项目作出的贡献。

  有效带动了金融机构各项业务的发展。浦发扶贫投资发展基金在我州成功运行,为国有商业银行和股份制银行提供了经验借鉴,各银行进一步转变经营理念,加大银政银企合作力度,围绕州委、州政府的决策部署和重大项目建设,创新金融产品,采取设立基金、加大项目贷款力度、优化贷款审批流程等形式,提高服务质量和水平,在经济持续下行压力不断加大的情况下,银政企之间逐步建立了互信、互利、互助的良好合作关系,为全州经济社会发展营造了良好的环境。2016年,金融机构存贷款余额为1037.5亿元和640.2亿元,分别增长18.3%和12.7%,其中,金融机构存款余额首次突破千亿元大关。目前,许多投资银行、证券经纪和交易公司、金融公司、投资基金等纷纷到我州洽谈,希望与我州进一步深化合作。在5月3日召开的文山州经济发展推介会上,招商银行、深圳金砖公司、农行云南省分行等38户企业与我州签订了合作协议37个,明确金额的合作协议495.5亿元。