当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行PPP项目总投资金额超过5000亿元

  2017-06-01 经济日报

  近日,浦发银行表示,跟踪推进的政府与社会资本合作项目(PPP)超过200个,项目总投资金额超过5000亿元。浦发银行的PPP综合金融服务方案已经形成一定的品牌和市场影响力。

  以郑州市107辅道快速化工程PPP项目为例,107辅道位于郑州市中心城区的东部,北起郑州北四环、南至南四环,全长14.657公里,全线拟经过快速化改造为高架+隧道形式,改造后的市政道路承担着郑州市重要的东三环客流运输职能,是郑州市南北向客运、疏散郑州东站客运压力的重要通道。

  “截至2017年3月31日,郑州市107辅道快速化工程PPP项目高架部分已经全线贯通,累计总投资已达34亿元,工程进展顺利。”浦发银行北京分行行长助理王谦介绍。

  郑州市107辅道快速化工程PPP项目是郑州市重点建设的市政道路工程项目,该项目是河南省申报并纳入了国家财政部第二批PPP示范名单的重点项目,同时也是河南省单笔最大的第一单落地的PPP城建项目。

  该项目建设期2年,特许运营期限12年。由中国电建集团子公司中电建路桥集团有限公司与浦发银行北京分行共同组建联合体参与。

  “郑州市107 辅道快速化工程PPP项目落地实施,是金融与实体经济之间的一次成功的有机融合,即中国电建集团作为优秀的施工运营类大型央企所具备的工程建设运营能力和浦发银行作为金融机构在资金支持能力方面的有机整合。”王谦表示。

  据介绍,一直以来北京分行都在总行统筹指导下积极对PPP相关的政策、市场、行业等宏观层面展开研究分析,积极对接PPP领域施工运营类重点央企、市属国企需求。

  目前,北京分行已初步形成了《PPP重点客群及产品视图》,正在积极推进与优质施工运营类央企及北京市属国企PPP基金和项目方面的业务合作。

  截至2017年一季度末,北京分行正在推进的PPP项目共7个,项目总投资规模达到390.3亿元。