当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

工商登记业务可在银行免费办理“政银便民通”让您创业更轻松

  2017-06-07 兰州晨报

  “什么,工商营业执照可以在浦发银行网点的柜面办理了,再不用去工商局了吗?”6月6日,记者从浦发银行兰州分行获悉,随着该行成功取得“政银便民通”工商登记注册服务资格,从此,创业者注册公司,不用再亲自跑工商部门办理审批手续,申领营业执照可在浦发银行兰州市内各营业网点一站式搞定,同时享受浦发银行提供的全方位金融综合服务。

  “政银便民通”让创业更轻松

  日前,浦发银行兰州分行成功取得“政银便民通”工商登记注册服务资格。从此,创业者注册公司,不用再跑工商部门办理审批手续,申领营业执照可在浦发银行兰州市内各营业网点一站式搞定,同时享受浦发银行提供的全方位金融综合服务。

  据浦发银行兰州分行工作人员介绍,“政银便民通”是将工商注册登记的咨询、服务窗口前移到银行指定网点,由银行专职人员对申请人代为办理注册登记咨询服务、辅导填报、材料初审、执照发放等业务,解决投资人把握政策难、准备材料难等问题,为投资者的创业和企业的成长提供更加方便快捷的服务。

  据介绍,目前浦发银行兰州分行在兰州市内15家营业网点开设了“企业注册绿色通道”,从企业工商注册登记到申领营业执照,再到金融业务咨询和综合服务,都有专人提供一站式服务,申请人可以就近选择浦发银行营业网点,免费委托办理注册登记事项。

  三“零”一“优”便民为民

  随着省工商行政管理局全面深化商事制度改革,在全省范围内逐步推进工商和金融部门服务企业登记注册便利化工程,实施“政银便民通”业务,金融部门可为申请人提供登记注册服务,并做到全程“零收费”、“零距离”、“零障碍”、“优服务”,更好地服务大众创业、万众创新。

  “政银便民通”业务的具体流程为,申请人可以就近选择银行营业网点,上海浦东发展银行甘肃省分行和工商银行甘肃省分行各网点作为首批代办试点,在银行开通的专门工商登记注册窗口专人代办,对预审合格的材料及时推送工商部门,由工商部门进行业务审批、营业执照的核发等,再由银行网点代领营业执照递交给申请者。

  工商部门推进此项业务把握三个原则,一是便利便捷原则,将工商登记注册服务窗口延伸到银行。二是优势互补原则,充分发挥工商部门和金融部门各自的优势,降低企业登记注册成本,在申请注册人享受到便捷高效服务的同时,为金融部门提供更多优质客户资源。三是无偿为民原则,金融部门免费为申请人提供登记注册服务,做到全程“零收费”、“零距离”、“零障碍”、“优服务”。

  浦发银行首笔业务顺利落地

  5月15日,作为省内先行试点银行机构,浦发银行兰州分行15家支行全面上线“政银便民通”服务,通过建立“企业注册绿色通道”,提供专属窗口、专人负责、专业服务给客户带来了全新的服务体验。5月25日,分行完成“政银便民通”首笔业务,成功为我省100亿元发展基金办理了工商登记注册手续,实现当天受理、当天发证,在为客户提供高效便捷服务的同时,也为我省社会经济建设提供了有力支撑。

  浦发银行兰州分行相关负责人介绍,“政银便民通”工商登记注册服务是甘肃省工商行政管理局为深化商事制度改革,更好地服务大众创业、万众创新,与金融机构联合推进的便民工程。通过工商部门和银行机构联手服务企业的创新举措,有效畅通了分行与新设立企业的沟通渠道,达到企业、工商部门、银行机构的“三赢”效果。后续,兰州分行还将进一步深化创新“政银便民通”服务,为前来申领营业执照的企业提供开立基本存款账户、提供资金结算、现金管理、代发工资、投融资等全方位“一站式”的金融综合服务,通过产品和服务创新进一步深化客户经营,增强客户粘性。