当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行重庆分行:党建引领凝聚干事创业正能量

  

  2017-06-22 人民网

  市第五次党代会提出,过去5年,全市围绕“科学发展、富民兴渝”,一心搞建设,埋头促发展,全力抓治党,攻坚克难,锐意进取,实现了跨越奋进。

  一直以来,浦发银行重庆分行高度重视党的建设工作,牢固树立四个意识、坚定理想信念、加强基层党建工作、持之以恒加强作风建设等,全体党员干部始终干在实处、走在前列,为党旗添彩,为时代增辉。

  两年完成全行党员进党校集中培训

  今年9月,浦发银行重庆分行将启动全行党员进党校集中培训,为期两年,标志着在加强党的建设方面迈出重要一步。

  据介绍,该行根据总行《全行“万名党员进党校”教育培训实施指导意见》的要求,与重庆市委党校继续教育学院商议确定,培训将严格按照总行党委提出的“统一课程模块、统一培训内容、统一评估标准”要求,参照总行党校教学大纲,结合当前组织生活的实际需求,落实普通党员集中培训工作,将以课堂集中学习为主,采取形势报告、专题讲座、讲党课等形式,宣导战略、阐明形势、解析政策、交流经验、答疑解惑等形式进行。

  其中,“形势任务”模块将根据习近平总书记系列重要讲话精神和“两学一做”学习教育内容,学习贯彻中央全面从严治党 和“两学一做”学习教育内容,学习贯彻中央全面从严治党精神和要求,帮助普通党员树立“四个意识”,做政治上的明白人;“党性修养”模块将以党章和党纪党规学习为主要内容,把规矩和纪律挺在前面,增强党员意识;“党史教育”模块将通过重温党的历史,坚定“四个自信”,发扬我党坚定信念、勇于创新、敢于担当、艰苦奋斗等优良传统;“互动交流”模块将引导学员立足岗位实际,对照党员标准,深入研讨如何在新时期、新要求下,进一步发挥党员先锋模范作用,要求形成心得体会和具体整改措施,并在日常的工作、学习和生活中落实并提高。

  该行相关负责人强调,“形势任务”、“党性修养”、“党史教育”模块授课时间不少于2天,“互动交流”模块采用小组研讨方式,学员应对照《准则》、《条例》和党章要求,查摆在思想、行动、纪律、作风等方面的问题,结合本职岗位和个人实际,确立改进目标,明确改进措施,小组研讨要有记录,并形成讨论综述。

  事实上,“万名党员进党校”仅仅是浦发银行加强党建工作的一个缩影。近年来,该行多措并举,在牢固树立四个意识、坚定理想信念、加强基层党建工作、持之以恒加强作风建设等方面卓有成效,确保全体党员干部始终干在实处,走在前列。

  不忘初心 做干事干净的合格党员

  去年6月,浦发银行重庆分行党委书记张翔参加分行第一联合党支部“两学一做”专题组织生活会,以“如何做一个合格的党员”为题,为支部党员讲了一场生动、深刻的党课。他从“要讲政治,讲信念,政治上要合格;要讲规矩,有纪律,执行纪律要合格;要讲道德,有品行,品德上要合格;讲奉献,有作为,发挥作用要合格”四个方面,结合重庆分行实际情况,为党员们深入浅出地讲解如何做好一名共产党员。

  随后,分行党委委员黄传宏为第二联合党支部深入解读了党章、准则和条例,强调了7类廉洁纪律负面清单、3类群众纪律负面清单、4类工作纪律负面清单、2类生活纪律负面清单的底线坚决不可触碰;党委委员杨菁在第三联合党支部的党课中指出,全体党员要做到“四有四讲”,必须坚定理想信念,保持政治定力;坚持党性原则,牢记使命宗旨;弘扬优良传统,保持优良作风;严守纪律规矩,保守基本底线;行长助理张涛在第四联合党支部的党课上,围绕“两学一做”学习教育中的“谋”、“学”、“做”三个方面内容提出,要理清形势、找准关键、重点突破;要学而信、学而用、学而行;要切实做到“有信念、讲规矩、多奉献”。

  据了解,一直以来,浦发银行重庆分行从思想上深刻认识到,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,也是解决全行党员干部队伍中存在问题的必然要求,结合日常的工作生活,全体党员必须时时用党的纪律严格约束自己,加强学习,提高自我,做合格的共产党员。

  “在经济新常态中,银行人身处复杂的社会及工作环境,全体党员必须与党中央保持高度一致,时刻保持头脑清醒,不断学习思考,保持自身思想坚定;立足自身岗位,做一名浦发银行既干事又干净的合格党员。”浦发银行重庆分行负责人强调,每一名党员都要以高标准严格要求自己,勿忘初心,做一名合格的党员。

  特色教育 全体党员学党史、知党情、跟党走

  为了更好地开展党的建设工作,为广大党员干部树立正确的世界观和价值观,浦发银行重庆分行开展了丰富多彩的特色教育,广泛动员各个党支部和全体党员通过观摩革命纪念基地、观看爱国主义电影等形式,学党史、知党情、跟党走,坚定道路自信、理论自信、制度自信。

  据介绍,浦发银行大渡口支行党支部组织参观了大渡口区廉政教育示范基地;第六联合党支部、沙坪坝支行党支部、九龙坡支行党支部、时代天街支行党支部等集体先后参观了红岩革命纪念馆;江津支行党支部组织党员到陈独秀旧居开展参观学习教育活动;第三联合党支部集中学习观摩了大型文献纪录片《筑梦路上》;第一联合党支部、第二联合党支部、第五联合党支部等组织观看了爱国主义电影《建党伟业》;解放碑支行党支部全体党员和入党积极分子观看了爱国主义电影《古田会议》等。

  “我们再次接受了党史和爱国主义教育,体会到现在的幸福生活来之不易,将时刻铭记中国共产党的坚强领导和共产党人的艰苦奋斗。”江津支行党支部的一名党员表示,将在实际工作中,用矢志不渝的理想信念,加强学习、提高自我,做一名合格的共产党员。

  除此,浦发银行重庆分行还大力表彰“两优一先”,为全体党员干部树立了学习典型和工作榜样,推选出优秀党员、优秀党务工作者、优秀党支部,推荐了第八联合党支部拍摄的微电影《平凡中的不平凡》参加总行评选,结合总行下发的先进典型事迹汇编和微电影,在全行范围内进行学习和宣传,营造出比学赶帮的浓厚氛围,为落实“两个责任”提供有效的范例,推动重庆分行事业的全面发展。