当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行:信用卡行业智能时代的引领者!

  2017-07-12 金投网

  人工智能已经成为当下科技领域的前沿热点话题。人工智能的出现,实现了人机交互,让原本冷冰冰的机器,通过智能化设计,从思维到内容、语音等方面学习人的沟通方式。近日,浦发银行信用卡在行业内率先推出人工智能客服平台,为消费者提供更趣味、更智能、更便捷的客户服务。

  人工智能时代的到来,是20年来中国互联网飞速发展的产物。网络计算能力获得了几百万倍的提升,加上数据采集和处理能力的大幅提升,通过聚类和分类的方式,引出海量数据背后的意义和算法。随着深度机器学习越来越普遍,人工智能翩然走入了我们生活的方方面面。

  在金融行业中,多年以来呼叫中心是客户与银行接触的一个主要方式,但用户在该过程中通常会遇到线路繁忙需要长久等待、语言菜单设置繁琐,无法快速得到答案等诸多麻烦。为了弥补电话客服的种种不足,一些银行信用卡中心也提供了“关键字查询”自助答疑系统,持卡人通过一些备选的关键字输入,就可获得银行根据预先设置的自动回复内容,为持卡人提供服务,但程序化的回复和冰冷的反馈通常也大大降低了用户的使用体验。

  近日,刚刚宣布在2017年不到半年时间中,营业收入就已经突破200亿元的浦发信用卡,再次在信用卡业内做出了更大的举动:通过浦大喜奔App上线“小浦随心聊”——人工智能动漫客服平台。据悉,这是一种基于TTS(文语转换)和ASR(自动语音识别)引擎结合自然语言处理的应用。ASR把用户的语音转换为不同词语组成的文本句子,TTS则把文本句子转换为计算机生成的语音,通过内置芯片,将大量生活化、智能化的场景灌入,再通过人机语音对话,针对用户询问由小浦随心聊给予回答,提升应答的准确率、识别率,做到秒回复。

  浦发信用卡审时度势推出的人工智能动漫客服平台,集合了科技智能、趣味互动等特点,客户通过注册并绑定浦大喜奔App,进入平台后即可与小浦即时互动,持卡人可以通过这个人工智能平台进行发问,可进行账单查询、积分查询、额度调整、分期办理、万用金办理等多种业务,这是信用卡行业中首家率先实现客服系统创新的无按键式、实时对话人工智能服务平台。

  小浦随心聊还首创植入了动漫元素,打造出一位带有动作和表情的动漫客服形象,通过语音回复音质音感极接近真人的声音,或许会给你一种心有灵犀的惊喜,这一智能化客服平台填补了信用卡服务领域的一项空白。随着人工智能技术的普及和发展,使得为客户提供可互动式交互体验成为现实,与此同时智能化的应用也有效的提高了客户体验感。

  行业观察人士指出,浦发信用卡不仅在客户服务方面不断提升品质,特别是持续推出让持卡用户发出“尖叫”的产品,为信用卡市场带来活力,成为信用卡行业中的一匹“黑马”。同时,在人工智能方面再次走在了信用卡行业的前列,通过对信用卡大数据的筛选和分析,将用户的需求,智能化进行语义识别,识别出用户想要办理的业务,自动对应匹配,满足用户通过文字、语言等方式与系统进行交互以完成业务的需求。

  或许很快,我们就能在“小浦随心聊”人工智能动漫客服平台上,想申请信用卡,只需要说一声“办卡”,申请页面就会自动弹出;若想了解账单情况,问一句“账单”,客户的账单页面就会呈现在眼前。人工智能时代的到来,正深刻改变了我们的生活,浦发信用卡抓住了这一历史机遇,不断为信用卡行业的变革做出自己的贡献。