当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

五家“靠浦”村镇银行 百亿资金“贷”民致富

  2017-07-12 金融时报

  累计投放信贷资金135亿元、支持客户5万多户;在全国1519家村镇银行中,湖南省内资兴、临武、茶陵3家浦发村镇银行连续3年荣获“全国百强村镇银行”称号;临武、茶陵两家村镇银行连续两年荣获“全国经营管理优秀村镇银行”;衡南村镇银行荣获“全国服务‘三农’与小微企业优秀村镇银行”……入湘8年,5家“靠浦”的浦发村镇银行交出了这样一份成绩单。

  2009年年底,浦发银行作为主发起行,在资兴市发起设立村镇银行。2012年年底,浦发银行又作为主发起行批量在沅江、茶陵、临武、衡南4县设立4家村镇银行,“浦发系”村镇银行的版图扩展至湖南省5个县。他们始终坚持“立足县域、服务‘三农’、支持小微”的宗旨,在服务对象上,以农户和小微企业为主;市场定位上,坚持立足县域经济,为缓解农民和小微企业贷款难、扩大农村金融服务和扶贫攻坚作出了积极贡献。

  金融扶贫的生力军

  6月上旬,临武县脱贫攻坚专项督查组对全县精准扶贫工作进行全面检查时,对工作措施得力、扶贫效果显著的临武浦发村镇银行给予了高度赞誉。自开展金融扶贫工作以来,临武浦发村镇银行充分发挥村镇银行金融生力军作用,综合运用扶贫贷款、政策贴息、产业帮扶等政策,凝聚政企银三方合力,以“分贷统还”的模式创新搭建了农村金融综合服务大平台,为1200多户农户送去了6000多万元的扶贫资金,每年可为贫困农户带来600多万元收益。

  村镇银行在金融扶贫方面的生力军作用同样在沅江市取得了显著成效。沅江浦发村镇银行是沅江市内与沅江市政府、沅江市扶贫办及平台帮扶企业合作开展金融扶贫工作的重要合作银行。今年一季度,该行采用政府贴息和风险分担的合作模式,给1513户贫困户发放扶贫小额贷款7565万元,预计2017年全年扶贫贷款发放金额将超过1亿元。

  武陵山和罗霄山连片贫困地区是当前国家精准扶贫的重要战场。其中,罗霄山脉的贫困县茶陵县的扶贫攻坚难度非常大。茶陵浦发村镇银行结合金融支持产业扶贫的需要,与茶陵县扶贫办、茶陵林丰农业签订政企银合作框架协议,创新开发出信贷产品“金牛通”。根据协议,茶陵县扶贫办以财政专项扶贫资金和黄牛产业发展基金为质押,由银行放大3至5倍给贫困户发放贷款。在扶贫办与林丰公司的共同担保下,该县的扶贫对象养殖黄牛可获得由政府贴息、最高金额为10万元的银行贷款。

  “这种模式实现了金融机构与企业、贫困户的有效对接,使我们银行的金融支持更加精准了。”茶陵浦发村镇银行行长贺春如表示,一方面,村镇银行通过差异定价可给予农民较低的优惠利率;另一方面,通过贷后管理对农民提供有利的运作方式,可以更好地帮助农民脱贫。

  普惠金融的“灌溉机”

  农业生产风险大、农民抵押物不足、经营规模小。为破解“三农”融资难问题,浦发村镇银行结合当地经济特色,作出了诸多大胆的探索和创新。比如,在衡南县针对生猪养殖产业抵押物不足推出首个“政银保”贷款,在资兴瞄准东江湖渔民推出首笔“土地承包经营权抵押贷款”,围绕临武县的临武鸭产业推出小额无抵押贷款“银舜通”,根据茶陵黄牛产业特点,政银企三方联手,向贫困户发放无抵押的贴息贷等。“烟农贷”、“金农房”、“蔬菜贷”、“船舶贷”、“金牛通”……一系列有针对性的创新产品受到客户好评。

  衡南县洲市乡南铺村是该县69个贫困村之一,全村共有632户居民,总人口2258人,贫困人口数达到529人,人均纯收入不到3900元。为了给当地村民提供更便利的金融服务,使贫困村民足不出村就可享受金融精准扶贫,2016年9月,衡南浦发村镇银行在当地的村委设立了金融扶贫服务站,明确由三塘支行安排专人上门服务,为贫困村民提供小额信贷、反假货币、零钞兑换、金融知识宣传等“一站式”综合金融服务。同时,金融扶贫站还以产业扶贫为主导,探寻“合作社+农户+村镇银行”的模式,对贫困户在资金和技术进行一对一帮扶。

  对浦发村镇银行来说,只要注意精准把握“三农”需求,在产品开发上更接地气,农村金融一样大有作为。如临武县麦市镇、万水乡早先是矿区,前些年矿业整顿以后,许多村民没有了收入来源,纷纷自谋出路。一些农民在广东花都打工时,发现绿萝产业前景广阔,一头扎了进去。几年时间,部分临武老乡在花都将绿萝做成了一番事业,又带动更多了农民前往花都创业,如今临武县有1000多名农户在广州花都从事绿萝种植。但由于缺少第一桶金,许多农民起步非常困难。临武浦发村镇银行现场考察以后,根据产业现状和客户需求,开发了“花农贷”产品,并派出客户经理团队到广州花都驻点,现场对接有信贷需求的客户,现场收集资料。短短1个月内发放花农贷28笔,金额438万元。

  实体经济的“及时雨”

  唐静壹是资兴白廊乡一个普通农民,擅长种植蔬菜和销售,带领村民流转了300亩耕地种植各类蔬菜,准备大干一场。在交付了租金、化肥、农机设备款后,资金很紧张。正在他和大伙为资金发愁的时候,资兴浦发村镇银行开展金融业务下乡,碰到了正在田间地头劳作的唐静壹。在了解到唐静壹的情况后,资兴浦发村镇银行采用农户联保方式,给他发放了50万元“银农通”贷款,解决了他的资金难题。如今,唐静壹生产种植形势一片大好,他说今年大伙赚个30万元没有问题。

  在浦发银行长沙分行行长李征看来,村镇银行事业是造福一方、友好善意、平凡但又伟大的事业。“乡村需要我们,农民需要我们,脱贫攻坚也少不了我们!这是时代赋予我们的神圣责任,浦发村镇银行在农村这片广阔天地必将大有作为。”数据显示,截至2017年5月末,湖南5家浦发村镇银行各项存款余额58.5亿元,各项贷款余额29.8亿元,其中,涉农及小微贷款占比超过92%。8年多来,浦发村镇银行在湘累计投放贷款130多亿元,其中,涉农及小微贷款120亿元,累计缴纳税收1.79亿元,为湖南“三农”及实体经济发展作出了贡献。