当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发"交易银行"业务突飞猛进

  

  2017-07-19 中国证券网

  记者18日获悉,在交易银行部成立一年半后,浦发银行交出一份较为满意的成绩单。与此同时,浦发银行还新增针对中小微企业的"e企行"综合服务平台。

  "截至2016年末,交易银行特色业务量同比增长134%,达到5.6万亿。"7月18日,浦发银行交易银行部总经理杨斌接受记者专访时介绍,交易银行中间业务收入近66亿元,占公司业务贡献比例为63%。

  交易银行具有低资本收占用、收益稳定等特征,主要业务为轻资产的表外业务。近两年,国内几家股份制银行先后倾斜资源,拓展交易银行业务。2016年2月,浦发银行将贸易与现金管理部调整为交易银行部,定位为总行一级部门,杨斌出任部门一把手。

  整合完成后,浦发银行交易银行形成7处2中心的部门架构,同时提出集产品、客户、渠道、服务四位一体,前、中、后台相融合的交易银行战略布局。

  如今一年半过去,从杨斌介绍来看,这些布局正在一一落地。

  浦发银行交易业务目前主打三块特色业务,分别为"e企付"、国际结算业务和集中代收付业务。其中,"e企付"是为资金收付双方提供的集合资金收付、电子台账、自动投资等组合金融服务,业务量占比为49.6%。"这算是对公直销银行的小探索,都是新业务,是获客的主要路径和手段。"杨斌表示。

  实际上,这三大特色业务,带动了浦发交易银行公司客户业务增长。其中,仅结算性存款就比2015年增长2500亿元,中间业务收入也非常可观。

  不过在交易银行业务推进过程中,杨斌也承认还面临不少挑战。除了来自外部经济周期变化压力,内部银行调结构,走轻资产路线之外,如何才能提升客户服务能力,做好增值服务,对整个业务经营策略、服务理念、产品配置都提出了很高要求。

  "这些情况下,聚焦中小型企业客群,对银行来说,要运用互联网技术,通过特定场景开发系列服务来共享。"杨斌告诉记者。

  据介绍,7月18日浦发银行发布的"e企行"综合服务平台,即为中小微企业提供集在线会计、在线进销存、在线订单、在线融资和专业服务等一整套云端在线综合解决方案。未来,该平台将继续整合更丰富的服务资源,持续破解中小企业经营难题。"这也是浦发银行贯彻数字化、集约化的最主要目标。"杨斌表示。