当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发交易银行业务营收66亿中小企业成聚焦客群

  2017-07-20 证券时报

  自去年初挂牌交易银行部以来,浦发银行交易银行业务取得快速发展。去年该行交易银行部实现中间业务收入近66亿元,占公司业务贡献比例约63%,同比提升约12个百分点。

  日前,该行又针对中小企业推出“e企行”综合服务平台,与传统的银行产品颇为不同。

  5.6万亿特色业务量

  截至去年末,浦发交易银行特色业务量同比增长134%至5.6万亿元。据证券时报记者了解,这包括三部分内容,e企付、在岸国际结算业务以及集中代收付业务,这三部分业务量占比分别为49.6%、32.9%和17.5%。

  其中“e企付”于去年正式推出,通过互联网技术,为资金收付双方提供支付结算、电子台账、自动投资及信息通知等组合金融服务,帮助客户提高到账效率、降低支付成本、提升资金收益。浦发银行交易银行部总经理杨斌表示,这相当于对公直销银行的探索尝试。

  “在岸国际结算业务方面,我们通过在费率、汇率、利率以及效率四个方面的产品和服务设计,全年国际业务结算量保持了较快增长。”杨斌表示。

  在集中代收付方面,据了解,该行在2015年开始“智慧支付路由”基础设施建设,将各类企业涉及的支付工具、支付通道进行大整合。目前可以做到凡是有银联卡和对公账户的客户,在特定的场景下都可主动扣款,不需要对方登录网银支付或者开票,节省了大量的中间流程,这也方便了诸如水电煤气等公共事业以及基础设施企业进行收费。

  推出云端共享平台

  日前,该行“e企行”综合服务平台正式对外发布,主要为在浦发银行开户的中小企业客户提供在线会计、在线订单、在线进销存、在线融资等系列服务。

  这也是该行在交易银行业务探索中的一项突破策略。“基本相当于一个小型的企业ERP(企业资源计划)系统,而非传统的银行业务。”杨斌表示,“不同的是,这个ERP系统是云端共享的,目前免费供企业使用,其中的金融产品加载对企业而言是一个可选择的环节”。

  从形式上看,“e企行”与共享经济颇有共同之处,平台把中小企业需要的会计、ERP系统、法律服务内容都引入后,降低了中小企业使用这些专业软件的门槛,提高订单真实性和收付款信息录入准确性,也方便中小企业移动式办公。

  杨斌认为,对企业而言,“e企行”是个共享平台,对银行而言一方面是提供非银行的增值服务,另一方面则是数据积累,未来客户沉淀的经营数据也能成为企业融资的基础数据。