当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

七载风雨磨利剑 笃志前行创辉煌

  

  2017-07-25 淮安日报

  ——写在浦发银行淮安分行成立七周年之际

  7年前的今天,源于黄浦江畔的上海浦东发展银行入驻淮安,成为淮安地区成立最早的股份制商业银行。

  筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。7年来,浦发银行淮安分行在市委市政府和市人民银行、银监分局的正确领导和大力支持下,秉承“笃守诚信,创造卓越”的核心价值观,积极主动、全心全意为地方经济提供金融服务,并在支持地方经济建设中不断成长壮大,目前已拥有130多名员工,下辖一个营业部、四个支行、六个管理部门、七个营销拓展团队,存贷款规模“双超百亿”,经营效益、资产质量在系统内及同业领先。

  战略领航 凝聚全员创业情

  开业之初,浦发银行淮安分行就高标定位,将打造“产品最新、服务最优、机制最活、效率最高、质效最好”的淮安一流商业银行作为奋斗目标。带着既定目标,淮安浦发人从零起步,全员创业,稳健攀登,不到三年便从D类行跃至A类行,跻身全国二级分行10强。

  去年以来,在总分行新五年发展规划引领下,浦发银行淮安分行按照“调结构、重管理、保收入、控风险”的指导思想,明确了“一二三四五”的经营思路。围绕“结果导向、优化过程、对标市场、责任到人”的十六字工作方针,大力弘扬“快、实、细、盯、严”的工作作风,强化忧患意识、稳健意识、创新意识、风险意识、责任意识,增强发展动力,巩固提升优势。坚持“回归本源,突出主业,协调发展”,提升战略应对能力,探索形成了五年发展战略、三年行动计划、年度工作重点环环相扣、无缝对接的发展战略体系,以及更加注重质量效益、更加注重创新转型、更加注重和谐协调、更加注重轻型集约、更加注重精准精细的“五个更加注重”发展路径。高远的战略目标,汇聚成全员创业的强大凝聚力和向心力,促进了业务经营实现新的跨越。今年上半年,该行经营绩效考核排名位居全国二级分行第四名。

  融入地方 同频共振促发展

  立足淮安、服务地方经济发展是浦发银行落户淮安的初衷,也是多年来始终坚持努力的方向。近年来,在经济“新常态”下,浦发银行淮安分行主动适应形势变化,聚焦客户与市场,以全面协调可持续发展为目标,以解决客户需求痛点为根本,以支持淮安经济建设为主业,坚持稳中求进,以优质金融服务持续助力淮安经济协调发展。

  一方面,在经济下行、实体经济困难的特殊时期,抱着与地方经济、实体企业共渡时艰、抱团取暖的理念,坚定承诺不率先压贷、抽贷。同时,加大对我市“4+2”先进制造业等主导产业和龙头实体企业信贷支持力度,积极服务我市上市公司、外资企业、重点项目。在前期与各区县全面合作、召开多场融资对接会的基础上,今年4月份又与淮安市人民政府签署了500亿元战略合作协议。近三年,累计对我市盐化新材料、特钢、电子信息、食品产业授信总额33亿元,累计发放各类贷款38.96亿元;按照“三个不低于”的要求,2017年上半年小微贷款余额达到16.03亿元,仅上半年就新增投放小微贷款3.31亿元,小微贷款增幅高于全部贷款增幅4.31个百分点。6月末,该行人民币各项贷款余额103.8亿元,较年初增长18.5亿元,贷款日均及余额增量在南京分行系统内排名第一。

  另一方面,顺应直接融资发展趋势,着力优化经营模式,推动以“存贷汇”经营为主,向表内外、场内外、境内外全口径资产负债经营转变,特别是以交易银行、投资银行、金融市场、零售业务等“点”的有效突破,促进了“面”的整体转型发展,走出了一条从“外延扩张为主”向“外延扩张与内涵提升并重”转变的转型道路。承销淮安地区首笔非公开直接债务融资工具,首创并购贷款助推国有企业兼并整合,引入总行理财资金投资本地农商行发行的二级资本债券,配合市委市政府成立产业基金支持重点产业发展,都取得了良好的经济效益和社会效应。今年前6个月,该行申请总行专项贷款规模13.9亿元,在南京分行系统内排名第一。截至目前,该行表内外融资余额达129.57亿元,较年初新增35.97亿元,已经超过2016年全年增量。

  服务制胜 彰显品牌新特色

  七年筚路蓝缕,屡创业界传奇,浦发银行淮安分行的秘诀是什么?

  答案是:人无我有、人有我优、人优我新、人新我快的优质文明服务。不管是“有”、“优”,还是“新”、“快”,都以创新为根本驱动力,而这正是浦发银行“新思维·心服务”理念在淮安大地上的生动实践。

  走进位于淮海西路83号浦发银行淮安分行营业大厅,让人如沐春风的优质网点服务折射出浦发银行淮安分行服务创新的不懈努力。2014年至今,该行两续两届被中国银行业协会评为“文明规范服务千佳示范单位”,为全市仅有。

  浦发银行淮安分行服务制胜的力道,不仅仅体现于全市一流的网点中,还体现在一流的核心科技和一流的网点布局。今年6月1日,浦发银行自主研发的新一代核心系统成功上线。作为打造核心竞争优势的关键举措,该系统实现了“以账户为中心”到“以客户为中心”的转变,充分体现了浦发银行“以客户为中心、以创新为动力”的理念,具有里程碑式的重大意义。如今,拥有新一代核心系统支持的淮安分行,正张开科技的翅膀,满怀“勇创金融新路、诚当价值伙伴”的企业使命,站在新起点展翅振臂,为实现“强富美高”新淮安贡献金融力量。

  浦发银行淮安分行还积极响应淮安市委市政府推进“普惠金融”发展战略,直面客户需求痛点,加快机构网点建设和转型步伐,提升浦发银行在居民中的品牌影响力和社区竞争力。近年来以“轻型化、智能化”为客户体验的网点布局悄然张开,并率先在淮安经济技术开发区、金湖县开设小微支行,为下一阶段探索网点轻型化转型打下了坚实基础。接下来,淮安分行将持续探索网点转型新路子,年内将增设淮安区零售专业支行,结合虚拟渠道和精耕细作的运营,在网点功能、交易处理、业务操作、人员职责和基础管理方面实现转型,让客户享受尊崇礼遇的同时,体验现代零售金融服务的文化内涵与人文关怀。

  文化浸润 激发向上正能量

  有什么样的文化,就有什么样的业绩。浦发银行淮安分行七载辉煌的背后,是一支锻造并成就了充满活力的浦发团队,共同铸造并弘大了内涵丰富的“浦发文化”——这不仅是七载辉煌的一脉,更是开启未来梦想的不竭动力。

  日常工作中,该行党委班子高度重视党建和企业文化建设,严格落实党员领导干部“一岗双责”要求,执行“三重一大”决策机制,规范民主生活会、“三会一课”等党内政治生活,筑牢拒腐防变的思想和制度防线。积极响应“和浦发同在”主题,围绕“笃守诚信、追求卓越”的核心价值观,充分发挥党工团组织作用,以“阳光、简单、包容、向上”的精神,引导全体员工树立“行兴我荣,行衰我耻”的荣誉观和“包容天下,崛起江淮”的新时期淮安精神,全行上下始终保持了昂扬的斗志和饱满的激情。完善人力资源管理机制,进一步加强了领军人才、营销骨干、专业技术人才队伍建设,打造了一支综合素质较高的员工队伍。强化风险政策导向,夯实信贷基础管理,建立了创新业务风险监控机制,加强风险资产清收化解,牢牢守住了风险底线。完善日常合规管理,深化整改监督机制,加强合规文化宣导,持续提升了内控管理系统性和执行力。总结提炼创业发展的经验与成效,加强职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德教育,弘扬特色文化内涵,持续弘扬了积极向上的正能量。

  感恩回馈 勇于担当社会责任

  7年风雨同舟,浦发银行淮安分行始终不忘初衷,以感恩的心回馈淮安大地,在为社会财富和市民生活创造更多价值与便利的同时,致力于依托金融专业优势,践行企业社会责任,积极支持和踊跃参与各类公益慈善活动。

  浦发银行淮安分行开业当天,即向淮安市慈善机构捐赠10万元。之后在历次扶贫济困中,处处活跃着浦发人的身影。举办“饮水思源,我为八十二烈士植棵树”活动,每年参加“博爱在淮安,人道万人捐”活动,举办慈善文艺晚会,与特教学校结对……累计捐款50余万元,捐赠图书1000册、电脑10台、助学孤残儿童100多名,以及5000元的书包、文具等学习用品。率先推行网络捐赠,累计网上捐赠平台捐款超10万元。通过捐款、无偿献血、建立实习基地等方式,支持社会公益活动,捐赠总额和捐赠参与率稳居系统内前列。

  多年来,浦发银行淮安分行坚持按照市委市政府统一安排开展贫困地区定点帮扶、希望工程圆梦助学、“三进三帮”、社区共建活动,连续多年通过增加信贷投放以及银企联手扶贫、阳光助学、春蕾行动等活动,增强贫困地区“造血”功能。坚持开展志愿活动,不定期开展志愿者日活动,联动开展金融进社区、扶贫帮困、助老爱幼等形式的志愿活动。弘扬志愿精神,冠名主办高考学霸分享会、护理科技表彰、淮安首届“童博会”等,倾心回报社会。认真贯彻执行市委市政府及监管部门的部署安排,积极开展普及金融知识万里行、金融知识进万家、金融知识普及月、货币反假宣传、“为爱开跑”公益爱心接力跑、万人自行车骑行等各类公益活动,树立了浦发银行良好的社会形象。

  伴随7载创业路,浦发银行淮安分行倾情奉献爱心,回报淮安社会,传递了“奉献、友爱、互助、进步”的正能量,丰富了“奉献、争先、创新、合规、共赢”的企业特色文化内涵。践行社会责任、情系公益事业的浦发银行淮安分行,获得了广泛的社会赞誉,先后获得“淮安市文明单位”、“淮安市脱贫攻坚工作先进单位”、“党员干部做表率 志愿服务献热血志愿服务活动先进集体”等多项荣誉。

  7年深耕细作,浦发银行淮安分行为地方经济挥墨添彩;7岁春华秋实,浦发银行淮安分行投身淮安发展“包容天下,崛起江淮”新实践!

  站在“十三五”规划的新起点,浦发银行淮安分行将进一步积极服务供给侧结构性改革和需求结构优化升级,持续服务淮安产业迈向中高端;创富于民,着力服务淮安民生消费领域;抓铁有痕,砥砺奋进,与淮安经济发展同频共振,为实现具有核心竞争优势的现代金融服务企业的愿景不懈努力,继续书写新一轮的光荣与梦想。