当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行发布2017年半年度报告集团化国际化经营成效显著

  2017-09-06 山西日报

  8月29日晚间,浦发银行(600000)发布2017年半年度报告。上半年,浦发银行围绕全面提升综合化金融服务能力、打造高绩效全能型银行集团的战略目标,坚持服务实体经济和供给侧结构性改革,加大创新转型,强化战略引领,积极应对复杂的经济环境、银行业风险控制压力增大等考验,保持了资产和效益双增长,实现稳中有进的发展格局。

  收入保持增长非息占比创新高

  上半年,浦发银行实现营业收入833.54亿元(集团口径),同比增长1.44%;利润总额367.51亿元,同比增长4.05%;税后归属于母公司股东的净利润281.65亿元,同比增长5.21%。

  上半年,浦发银行实现非利息净收入315.51亿元(集团口径),较去年同期增长16.61%,非利息净收入占比37.85%,同比增加4.92个百分点,非利息净收入占比创下历史新高。

  浦发银行主动适应市场发展,非息收入多点发力,实现较快的增长。

  资产管理业务的管理资产规模同业排名继续保持领先;不断丰富理财产品体系,优化产品结构,满足客户全方位需求;加强风险管理和控制,严格遵守监管机构的规范指引,不断提升内部风险管理水平和能力。资产管理业务实现收入81.20亿元,同比增长31.18%。

  信用卡业务整体呈现健康发展态势,各项指标增长显著,风险控制持续加强。信用卡累计发卡3,462.74万张,同比增长54.62%;流通卡数2,243.73万张,较上年末增长32.95%。

  信贷资产结构优化持续服务实体经济

  2017年上半年,浦发银行持续推进资产负债结构优化,信贷持续稳定投放,进一步服务支持实体经济发展。

  浦发银行资产总额(集团口径)为59,153.95亿元,比上年末增长0.99%;本外币贷款余额为30,274.86亿元,比上年末增长9.58%;本外币存款余额为31,725.19亿元,比上年末增长5.68%。报告期平均资产利润率(ROA)为0.48%(未年化),加权平均净资产收益率(ROE)为7.85% (未年化)。成本收入比率为23.08%。

  浦发银行积极支持“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略,进一步优化信贷客户结构,大力支持升级产业、传统优势产业、战略新兴产业、现代服务业和绿色产业,严控“两高一剩”行业的资金投放。截至报告期末,绿色信贷余额1,637.43亿元,银团贷款余额1,787.84亿元。

  集团化国际化经营成效显著

  上半年,浦发银行持续推进国际化经营发展步伐。新加坡分行于4月12日举行了开业仪式。目前浦发银行正在全面推进伦敦分行的筹备工作。

  新加坡分行作为浦发银行在中国以外的第一家境外分行,经营范围覆盖东盟国家及印度、中东地区、澳大利亚和新西兰等区域,重点服务“走出来”的中资客户和经营区域内的当地企业和跨国公司,以及希望进军中国市场的当地和外资企业等。

  浦发银行相关负责人表示,浦发银行作为上海金融旗舰企业,随着新加坡、伦敦等海外分行的陆续开设,将为上海国际金融中心的建设添砖加瓦。

  强化风险管理和内控夯实管理基础

  上半年,浦发银行深化全面风险管理,加强操作风险、信息科技风险、市场风险与国别风险等管控;加强了合规内控及审计监督力度,全流程介入创新业务的风险管理,加强考核问责,提升警示、震慑效果。推进数字化审计,建设集团大数据审计平台。

  同时,强化内控管理体系建设,建立覆盖运营全部业务、管理流程的操作风险矩阵,全方位多层次展示风险分布情况;通过联网核查、影像定位、大数据分析等手段,提高系统监控能力。

  国际评级排名进一步提升

  浦发银行在国际、国内继续保持了良好声誉。在国际评级机构对公司的年度评审中,惠誉评级给予浦发银行调升一级,目前三大机构对公司的评级均为投资级以上一级。

  在国际排名方面,浦发银行继续保持优秀的表现。在英国《银行家》杂志“2017年全球银行1000强”排名第27位,较上年提升2位。

  根据专业品牌价值咨询公司Brand Finance与英国《银行家》杂志(The Banker)2017年2月联合发布的“全球银行品牌500强榜”,浦发银行品牌价值119.63亿美元,位居全球银行第18位。浦发银行品牌价值同比提升87%,排名跃升19位,成为亚太地区品牌价值最高的前十强银行之一。

  浦发银行相关负责人表示,2017年上半年浦发银行专注主业,扎实服务国计民生和实体经济。加强党组织在公司治理中的政治核心与领导核心作用,坚持把抓好党建作为促进工作发展的主要动力,核心竞争力进一步增强。