当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行广州分行创新绿色金融产品和服务 支持广东经济绿色发展

  

  2017-10-09 证券之星

  自2008年在国内银行业率先推出《绿色信贷综合服务方案》以来,浦发银行至今已建立了行业领先的产品和服务体系,涵盖能效融资、清洁能源融资、环保金融、碳金融和绿色装备供应链融资等多个板块。

  控排企业两百多户

  为大力支持绿色金融发展,2016年1月,浦发银行成功簿记发行境内首单绿色金融债券,发行规模200亿元,实现了国内绿色金融债券从制度框架到产品发行的正式落地,加上第二期、第三期,当年累计共募集资金500亿元用于绿色产业发展。

  截至2017年7月末,浦发银行绿色金融债投放总金额已达555.99亿元,投放余额395.27亿元,其中广州分行投放余额21.40亿元,投放的绿色产业项目涉及6个类别,包括节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源、生态保护和适应气候变化。

  在担保方式创新方面,浦发银行一是积极推动贸易融资重点产品在绿色金融方面的应用,包括买断性融资租赁保理业务、票据池项下最高额质押融资业务等。二是积极支持广东省碳交易平台发展,积极发挥自身碳金融及绿色信贷的专业优势,深度参与广东碳交易市场建设及碳金融产品创新工作,成为了广东省碳交易市场的清算银行。

  浦发银行广州分行与广州碳排放交易中心联合设计的控排企业法人账户透支、碳排放权抵押融资两项产品方案,经省市银监、证监、人行、金融办联合会签通过,并已于2014年底成功落地全国首单碳排放权抵押融资业务。截至2016年末,浦发银行广州分行服务广东省控排企业200多户, 个人投资者100多户。

  在融资模式创新方面,该行积极通过PPP项目拓宽融资渠道,发挥PPP项目模式服务于政府基础设施建设的优势,扩大绿色项目资金来源,重点支持政府主导的污水处理、海绵城市、清洁能源、清洁交通等绿色金融发展,如广州分行正积极为揭阳市某垃圾综合处理与资源利用厂PPP项目提供“融智+融资”服务,以垃圾综合处理与资源利用厂的未来经营权和收费权为质押,提供“债权%2B股权”的融资支持,项目建成后,年处理生活垃圾70多万吨。

  在绿色金融风险防控方面,在支持绿色金融发展的同时,浦发银行广州分行已建立起完善的业务流程及内控管理制度,一是先后制定并发布《上海浦东发展银行绿色债券募集资金管理办法》《关于绿色债券支持项目营销和投放相关事项的通知》等多个内部规章制度,对绿色项目的评估和遴选、项目分类、贷后管理等方面进行了详细的规定,防范项目风险;二是已建立起完善的内部检查及贷后管理机制,定期抽查绿色信贷投放、项目分类、节能减排成效指标核定等情况,如对于国际金融公司(IFC)、法开署(AFD)的能效贷款,要求按季上报贷后管理情况报告。

  树立当地绿色金融品牌

  今年6月,国务院审议通过浙江、广东、贵州、江西、新疆五省(区)的绿色金融改革创新试验区总体方案,选择五省(区)部分地市,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区(广东试验区设在广州市花都区),在体制机制上探索可复制可推广的模式。

  据了解,这是继2016年七部委联合出台《关于构建绿色金融的指导意见》后,国家在绿色金融顶层设计方面的又一重大举措。浦发银行广州分行作为同业绿色金融业务的先行者,将凭借绿色金融业务优势把握业务机遇,借助政策红利加快批量业务开展,树立当地绿色金融品牌。

  具体措施表现在,一是把握机遇,组织专人深入研究,积极与相关政府机构沟通对接,摸清需求,借鉴浦发银行广州分行绿色金融产品和服务方案思路,形成广东绿色金融改革创新试验区营销方案。

  二是形成专项工作组,投行部设立专职人员,探索建立专业化的绿色支行。积极上门洽谈对接,通过与相关政府机构、重点企业签署战略合作协议、争取创新方案研究等形式,加强互动与交流,为后续业务合作奠定基础。

  三是总分行协同推进业务,积极申请总行支持,共同开展客户营销,对于重大项目由总行协调推进,为业务落地提供支持。

  四是积极对接当地绿色项目库,针对重点项目进行业务推动;同时借助总行渠道,共享有关实验区政策动态信息,积极参与相关权威论坛及活动。