当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

精心打造自贸区金融服务,浦发银行交出亮丽成绩单

  2017-10-27 上海观察

  建设中国(上海)自由贸易试验区,是新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措 。今年,上海自贸试验区迎来挂牌四年。四年来,浦发银行始终从战略高度审视自贸区金融服务,推进上海国际金融中心和科创中心建设,不断探索各类金融创新业务,为实体经济的发展和自贸区金融改革持续注入活力,在上海自贸区四周年之际,已然交出了一份亮丽的成绩单。

  依托自贸平台,服务实体经济需求

  上海自贸区金融改革创新的初衷始终是服务实体经济,浦发银行综合运用FT账户服务、跨境资金池等特色服务,为企业提升结算效率、提高汇兑便利、降低融资成本。作为首批通过分账核算单元系统验收的银行之一,浦发银行自FT业务启动伊始,即实现全市全部营业网点均能办理FT业务,是业内首家实现FT业务全市网点全覆盖的银行。

  借助FT账户跨境融资的特点,浦发银行帮助企业运用境内外两个市场、两种资源降低融资成本,探索区域内重点区域、重大项目、重点企业的创新融资模式,提供银团贷款、并购贷款等多种信贷支持,向同盛集团、光明食品、振华重工等国资国企提供信贷支持,为携程网、易居中国、海隆控股等知名企业提供海外融资支持。同时,结合自贸区融资租赁企业集聚、资金多元化等优势,提供FT租赁保理,帮助企业盘活固定资产,丰富融资渠道。特别是,FT账户通过服务国家"一带一路"战略,推动市场主体走出去的桥头堡建设,帮助企业从自贸试验区走向"一带一路",成功叙做中化国际、上海医药、大众公用等多家知名企业跨国并购。

  根据FT账户连接境外市场、自由可兑换的特点,浦发银行在展业三原则的基础上,为区内企业和境外公司提供高效的FT汇兑服务,包括远期结售汇、货币掉期、利率掉期、外汇期权、利率期权等,帮助企业充分运用FT账户,享受境外金融市场资源。

  跨向资金池是上海自贸区最受企业欢迎的业务之一。浦发银行作为首批试点银行,于2013年底推出了跨境双向人民币资金池业务,服务于跨国集团公司的跨境资金管理,服务了上实集团、城建集团等本地集团客户、大众点评、易果网、一嗨租车等新兴互联网企业,还吸引了蓝色光标、龙之梦、粤海集团等异地公司在上海自贸区设立资金平台。今年,浦发银行首批成功搭建了全功能型跨境资金池,为上实集团搭建国资国企的首单全功能资金池。企业可自由选择币种进行归集,通过FT账户的多币种功能实现池内资金的自由汇兑,还新增日间透支、隔夜透支及理财等功能,满足企业资金保值增值的需求,将上海自贸区打造为本外币结算中心,实现全球本外币资金的统一调配。

  围绕金改政策,全面推进业务创新

  浦发银行积极落实上海自贸区金融支持政策,参与全纬度的自贸区创新首发。

  支持科创中心建设方面,随着上海科创中心建设上升为国家战略,同上海自贸区建设相辅相成,多项支持科创中心建设的政策陆续出台。特别是FTE账户开户主体资格拓展以后,为银行精准地服务科创企业和海外引进人才的跨境需求提供更有力的支持。浦发银行全力推进自贸金融和科技金融的业务发展,形成自贸与科创的有机融合和深度叠加,全力支持上海科创中心建设,为科技行业的投资机构提供了包括FT跨境直接投资、股权投资基金并购贷款、FT资金托管等多项服务。

  在进一步拓展FT账户功能方面,浦发银行首批启动FT境外融资、首批启动FT外币服务、首家为上海清算所开立中央对手清算FTE账户、开立首张大宗商品FT跨境电票、发行首单FT跨境理财产品、发行首单FT同业存单等,通过丰富FT账户本外币一体化的各项业务,推进人民币资本项目可兑换的率先实现。2017年,浦发银行落地了首单FT美元非保本理财产品,完成首单FTN账户出口信用证贴现业务,首单FT项下跨境人民币进口代付,首单FT银团贷款以及首笔FT项下“保理盈”业务,首单区外科创企业FT账户跨境结算,首单FT跨境飞机租赁融资,首单FT货币互换CCS业务、首单FT跨境可转债业务,积极通过业务创新提升主营业务发展。

  进一步扩大人民币跨境使用方面,浦发银行首批启动跨境双向人民币资金池,首批启动人民币境外借款,首家推出服务贸易跨境人民币经常项下集中收付、首批上线CIPS系统,积极推动人民币国际化。

  建设面向国际的金融要素市场方面,浦发银行是黄金交易所首批上线的银行类会员,为金交所的银行类会员、综合类会员、自营类会员开立FT账户用于参与交易,并且代理无会员资格的投资者参与交易。此外,还积极与国际能源交易中心、上海证券交易所和中国外汇交易中心的国际金融资产交易中心、上海股权交易委托中心等自贸区正在推进的面向国际的金融要素市场进行系统、业务等全方位对接。

  大宗商品业务方面,浦发银行首家提出自贸区大宗商品现货交易市场一站式金融服务。根据上海自贸区大宗商品现货交易市场国际化的业务特征以及“交易、托管、清算、仓储”四分开的制度特点,为大宗商品现货交易市场及其全球会员提供一站式、全方位的金融服务,涵盖交易市场跨境实时清算、交易平台多币种现金管理和全球会员免担保保税仓单融资等多个方面,实现了市场效率和风险监控的有效结合,提升了交易资金的跨境结算效率,促进了大宗商品现货交易市场在上海自贸区的发展。

  推出专业方案,树立金融服务品牌

  在落实金改政策的同时,浦发银行充分发挥上海地区金融旗舰企业的优势,通过总分行联动、跨部门联动和跨分行联动,不断研究推出与区域经济特点和重点行业特征相适应的金融服务,已升级至《自贸区金融服务方案6.0》。针对重点行业特点,聚焦大宗商品、融资租赁、海外客户、股权投资基金、科技金融等重点行业和客户群体。针对区域经济特点,为陆家嘴、金桥、张江、世博和保税区等五大片区形成了区域专属金融服务方案。目前,浦发银行正在升级《自贸区金融服务方案7.0》,将更加突出自贸服务科创中心建设和国际金融中心建设的创新金融服务。

  浦发银行的金融创新得到各界认可,是唯一一家连续八次全部入围上海市自贸区金融创新案例的股份制商业银行,入围的案例包括跨境双向人民币资金池、跨境联动银租保、互联网企业经常项下集中收付、大宗商品现货交易市场一站式金融服务、FT跨境理财、大宗商品跨境电票、FT账户外币理财和FT跨境飞机租赁融资等创新项目。

  勇于试点探索,积极提供政策建议

  在服务实际经济、推进业务创新的同时,浦发银行结合市场需求及实践经验,积极地为上海自贸区金融政策的制定献言献策,为政府监管部门等提供翔实的实践案例和前瞻性工作建议。

  浦发银行积极配合上海银监局开展“创新监管互动机制”试点,充分利用上海自贸区的先行先试,在“风险可控、商业可持续”的前提下开展业务创新。在监管的指导下,浦发银行参与了区内机构经营离岸银行业务、股权投资基金并购贷款、FT账户跨境理财等多项业务试点,进一步把握了金融创新过程中的各类风险,完善了业务创新、风险控制、法律合规等方面的内部管理。

  此外,在人行上海总部的指导下,参与撰写《展业三原则同业规范实施机制》,针对上海自贸区金融开放创新中商业银行适应全球范围内合规经营的普遍要求,开展跨境金融领域中的实务性、操作性、导向性的研究,并将研究成果转化为操作方案,在业内推广使用。

  依托协会平台,推动同业合作互通

  浦发银行也积极牵头金融同业组织,架起与监管之间的工作桥梁,分别担任上海金融业联合会自贸区分会会长单位、上海市金融学会跨境金融服务专委会副会长等职务,积极整合参与上海自贸区建设的中外资金融机构、类金融机构和相关金融中介服务组织的资源,凝聚起各类金融业态的力量,互通信息,创新互动,更好地代表区内金融行业发声音,共同推动促进创新。浦发银行撰写案例《自贸区大宗商品现货交易市场诚信体系搭建》获得上海市金融公会2014年优秀创新案例,牵头课题《关于上海自贸区商业银行开展大宗商品业务的探讨》获得2015年上海银行同业年度最佳课题研究成果奖,编写《自贸区金融服务方案》和《自贸区跨境并购服务方案》获得2016年上海市金融工会金融职工先进工作法优秀成果奖。

  随着上海自贸区金融改革创新进入新的阶段,浦发银行将持续立足金融开放新格局,紧密把握自贸金改大机遇,全面参与自贸区金融创新,切实服务实体经济需求,为上海国际金融中心和科创中心建设贡献一份力量!