当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

浦发银行石家庄分行 改革创新 服务实体经济

  2017-11-14 河北日报

  近五年以来,浦发银行石家庄分行秉承“新思维、心服务”的理念,以改革创新为动力,以立足省会、辐射全省、服务实体经济为宗旨,以建设省内最优秀的股份制银行为目标,积极开拓市场,完善经营机制,加强风险管理,各项业务持续健康发展

  不断拓宽业务领域,推进综合化经营升级发展

  自浦发银行石家庄分行成立以来,经历利率市场化、金融脱媒和跨界竞争的不断冲击,银行业资产质量面临着巨大挑战。该行上下团结一心,因时而变,抢抓机遇,砥砺攻坚,通过不断强化风险管理、完善制度、合规经营,资产质量在系统和同业保持了较好水平。注重加强基础管理,狠抓安全运营,创造了连续九年无案件、无重大事故,实现了稳健发展。累计发放各项贷款超2400亿元,累计投放表外融资3235亿元,表内外融资合计5635亿元。开业以来,全行业务规模不断壮大,存款、表内贷款年均增幅均超过三成。累计实现营业净收入超100亿元,年均增长26.7%;累计实现中间业务收入近19亿元,年均增长60%;累计实现利润57亿元,年均增长33.5%。在取得良好经济效益的同时,该行还累计缴纳各种税费15.6亿元,年均增长34.2%。

  该行坚持以客户为中心,加快各类客户的拓展步伐。对公客户总量由2008年底的195户增长到5063户,个人客户总量由2008年末的1677户发展到43万户,初步形成了立足中端与中型、争取高净值与大型、大中小客户接续发展的经营格局,为投行、金融市场、零售业务创新提供了优质的客户基础。持续推进业务创新转型,全行累计发债超162亿元,办理创新资管210亿元;累计办理理财投资、自营投资超400亿元,落地城市发展基金、交通产业基金51亿元;个人金融资产余额达307.7亿元,累计发放个人贷款190亿元、小微贷款50亿元;信用卡累计账户87.5万户、累计发卡量108.3万张;累计销售银行理财产品4630亿元,私人银行客户达462户、维护金融资产120亿元。

  以人为本、追求卓越,服务竞争力不断提升

  该行着力营造“简单、快乐、高效、执行”的企业文化氛围,关心员工成长,加强业务培训,丰富业余文化生活,彰显了以人为本、追求卓越的企业软实力,队伍的凝聚力和向心力日益增强。积极延伸服务,加快省内主要城市网点布局的战略步伐,大力推进网点轻型化建设,营业机构达到36家,分支机构遍布全省7个市,业务服务已覆盖全省,初步构建起多层次、立体化、与省内经济分布相适应的网点布局,服务竞争力不断提升。

  经过全行上下的共同努力,石家庄分行在省内树立了良好的品牌形象,两度被评为省级文明单位,连续3年被评为石家庄市级文明单位,还被总行授予“十佳分行”荣誉称号。

  坚持可持续发展,加快业务创新转型

  该行始终坚持创新发展,投行、金融市场、金融机构等业态从无到有,从弱到强,全行累计发债超162亿元,办理创新资管210亿元;累计办理理财投资、自营投资超400亿元,落地城市发展基金、交通产业基金51亿元,代理承销突破200亿元;股票质押业务接近20亿元,累计销售银行理财产品4630亿元,君乐宝、政采E贷、智慧社区、E同行、E企明互联网金融实现了新突破。海外直贷、外保内贷、私藏资产证券化等很多产品是省内甚至系统内首笔。

  据了解,未来该行将继续加快业务创新转型,强力推动营收增长。围绕国家战略规划和政策导向精准发力,走轻资本、轻资产、重服务的“融资+融智”发展道路,加快资产业务和中间业务转型升级,努力拓宽营收渠道。切实把握京津冀协同发展和雄安新区开发建设的机遇,积极寻找切入点,加强深度合作,做好优质项目储备,优化资产布局。推进场外自营和票据业务投放,拓展同业信用类、资产支持类等资产配置。推进泛市值管理等业务稳健发展,把握资本市场投资机会。继续丰富理财产品线,提升净值型产品市场影响力。