当前位置:首页>今日浦发>关于浦发>媒体关注

“向不良校园贷SAY NO” 浦发银行普及金融知识 帮大学生守住“钱袋子”

  2017-11-15 都市快报

  近日,浦发银行“大学生金融知识普及行动”公益活动正式开启。为普及金融知识,践行社会责任,浦发银行此次公益活动将覆盖华北、华中、华东、华南、西南等多个高校聚集地区,预计影响数百万大学生。

  警惕校园不良网络借贷陷阱 普及金融知识刻不容缓近年来,越来越多的金融机构、金融产品、金融服务走进高校校园,为高校学生的学习和生活带来诸多便利。但部分不法企业、不良网络借贷平台利用部分高校学生缺乏基础金融知识,进行违规操作、虚假宣传,诱导学生进行非理性借贷,甚至出现危及生命安全的恶性事件。

  基于此背景,今年7月中国银监会、教育部、人力资源社会保障部等部门联合下发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。8月,银监会又下发《关于推进大学生金融知识宣传普及活动的通知》。

  为切实推动金融知识普及工作,提升大学生金融风险防控意识,浦发银行积极响应号召,勇于承担金融社会责任,跳脱传统金融知识普及模式,从大学生群体的具体需求出发,以学生喜闻乐见的形式,在全国范围内开展“大学生群体金融知识普及行动”大型公益活动。

  专业的金融知识录制成

  喜闻乐见的短视频进行传播相较于传统的金融知识普及公益活动,此次浦发银行开展的“大学生群体金融知识普及行动”不论是内容上还是活动形式上都更具创新性。在内容上,浦发银行采取的是目前广受学生喜欢的短视频形式。短视频内容主要包括金融素养和金融风险防控两个大的主题方向。金融知识具备很强的专业性,传播起来不易被学生接受,浦发银行把专业的金融知识,录制成浅显易懂、形象生动的短视频,进行线上传播。

  第一期课件视频“向不良校园贷SAY NO”,在腾讯、优酷等主流视频网站和微信、微博、QQ空间等平台实现超55万人次的传播量,后续课件还在陆续传播。

  在校园活动方面,浦发银行在全国多所高校校园,以学生喜闻乐见的校园活动形式进行金融知识普及,例如辩论赛、演讲比赛、篮球赛、晚会等。

  引导学生树立金融风险防控意识 打造诚信安全的校园金融环境

  浦发银行此次活动相关负责人表示:公益活动的宗旨是秉承公益之心,积极践行社会责任。以学生感兴趣的点出发,进行去专业化,实现金融知识生活化和场景化,增强活动的趣味性,调动学生的互动性,扩大活动的影响力,最大限度地向大学生普及相关金融常识。

  除了此次大型金融知识普及公益活动,为研究大学生群体对金融知识、行为和风险的了解,浦发银行于今年8月发布了业内首份《大学生金融知识及消费习惯调研报告》,该报告从金融知识素养、金融消费行为、金融安全意识等多角度综合分析了中国大学生的金融素养情况。

  浦发银行表示,今后将通过更多的校园公益活动,践行金融知识普及宣传教育的社会责任与义务,在更多的校园留下浦发银行“金融知识进校园”的足迹,为持续推动金融知识普及,引导正确运用金融知识,着力打造诚信、安全的校园金融环境和营造健康和谐的金融环境发挥积极作用。